torez24.ru
Телефон диспетчера администрации:
(071)322-60-79
» » Выставка-настроение «Осенины- осени именины!
16
сентябрь
2020
+1

Выставка-настроение «Осенины- осени именины!


                                                                           В закрома собрали урожай:
                                                                            Щедрым колосом зазолотилась осень,
                                                                            Испечём медовый каравай,
                                                                            Вас к нам в гости заглянуть попросим.
 
                                                                            Румянеет яблок круглый бок,
                                                                            И березки — будто из картины,
                                                                            Угощение  для всех вас   приберег,
                                                                            Самый щедрый  праздник: Осенины.

 Осень – самое романтичное и красивое время года! Она такая разная: одна радостная, пышно убранная, богатая урожаем, а другая - невидная собой, в лоскутьях опадающей листвы, грустная, с тихим плачем мелкого дождя. Первую, золотую, любят за щедрость, с какой отдает она богатство своих полей, садов, за ясные дни, за красоту лесов, писанных золотой и багряной краской. А другую  за переживания чего-то торжественного и величавого. И, несмотря на осеннюю непогоду, осень дарит нам прелестную улыбку тепла и неповторимые, яркие, русские, праздники.

Осенины - это древний народный праздник прощания с летом и встречи осени.  В календаре славян этот день назывался «осенинами» или «оспожинками» и отмечался как праздник урожая. В этот день благодарили Землю Мать. В начале сентября начинался сбор урожая, завершалась жатва хлеба, которая должна была обеспечить благосостояние семьи на будущий год. Также, встреча осени имела свой особый смысл - в этот день проходили обряды по обновлению огня: старый огонь гасили и зажигали новый, который добывали ударами кремня.

Обычно в Осенины делали большой и красивый стол, за которым собиралась вся семья. Для праздника варили морсы и квасы из ягод и пекли караваи из муки нового урожая. Этими яствами славили Мать-сыру-землю за то, что родила хлеб и другие продукты.     


16 сентября в Ценральной городской детской библиотеке оформлена выставка-настроение «Осенины – осени именины». Она знакомит юных читателей с народной культурой, творчеством писателей, которые  воспевали осень в своих стихах и восхищались ею.  

Как известно, великий русский поэт А.С.Пушкин всем временам года предпочитал именно осень за её увядающую красоту и пышность. Есть ещё много любителей этого времени года — настоящей «золотой поры», «очей очарованье!». Это и стихотворения Тютчева «Есть в осени первоначальной», Есенина С. «Отговорила роща золотая», Фета  А. «Ласточки пропали», Высотского О. «Что нам осень принесла?».

Выставка-настроение  «Осенины- осени именины!

Похожие публикации:

17 октябрь 2017 «Как будили осень»