torez24.ru
» » Питание при болезни
Номер горячей линии диспетчерской службы администрации : +7 ( 949 ) 322 - 60 - 79
27
октябрь
2020
0

Питание при болезни

Питание при простуде играет немаловажную роль. Еда должна способствовать укреплению иммунитета и смягчению симптомов заболевания, но при этом не оказывать большую нагрузку на пищеварительный тракт.
Существует несколько простых правил, которых следует обязательно придерживаться, подбирая больному ОРВИ оптимальный рацион. Их также необходимо придерживаться и во время гриппа.
· В самом начале острой респираторной вирусной инфекции не стоит заставлять пациента насильно есть. В это время отсутствие аппетита является абсолютно нормальной реакцией человеческого организма на вирусную инфекцию.
· Пить нужно много. Минимальный объем потребляемой жидкости должен быть не меньше двух литров в день. Обильное потребление жидкости поможет пациенту пропотеть, позволит с потом вывести из организма токсины и даст ему энергию на борьбу с инфекцией.
· В течение всего заболевания питание должно быть легким. Это позволит максимально быстро и без лишних затрат энергии усваивать потребляемые продукты.
· Пища не должна быть слишком холодной, горячей или грубой.
Рацион пациента должны составлять:
1.Максимум фруктов и овощей, богатых клетчаткой и витаминами, которые можно употреблять как в сыром виде, так и отварными и запеченными;
2. Белки растительного происхождения стимулируют работу лейкоцитов. К ним относятся орехи, бобовые, пшеничные и овсяные отруби;
3. Легкоусваеваемые углеводы – каши из гречневой, овсяной и рисовой крупы;
4. Цитрусовые – апельсины, лимоны, мандарины, помело;
5. Лук и чеснок, как мощные антимикробные продукты;
6. Постные овощные, куриный бульоны;
7. Отварное нежирное мясо;                       
8. Нежирные кисломолочные продукты – ряженка, простокваша, кефир, йогурт.

Источник: 
http://mzdnr.ru/news/pitanie-pri-bolezni

Питание при болезни