torez24.ru
» » О проведении Всемирного дня борьбы со СПИДом 1 декабря 2020 г.
Телефон диспетчера администрации : ( 071 ) 322 - 60 - 79
30
ноябрь
2020
0

О проведении Всемирного дня борьбы со СПИДом 1 декабря 2020 г.



Ежегодно 1 декабря в мире отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Впервые он был провозглашён ВОЗ в 1988 году и призван повышать осведомленность о проблеме ВИЧ/СПИДа, напоминать о необходимости остановить его глобальное распространение, объединять усилия людей всего мира и демонстрировать международную солидарность перед лицом пандемии.

В 2020 году внимание всего мира приковано к пандемии СОVID-19 и ее влиянию на жизнь и благополучие людей. Она показала, насколько тесно вопросы здравоохранения связаны с другими важными проблемами, такими, как борьба с неравенством, защита прав человека, гендерное равенство, социальная защита и экономический рост. Именно поэтому основной темой Всемирного дня борьбы со СПИДом в этом году является «Международная солидарность, общая ответственность». В 2020 г. Всемирный день борьбы со СПИДом призывает к глобальной солидарности и общей ответственности по проблемам и профилактике ВИЧ-инфекции наряду с осуществлением неотложных мер по борьбе с СОVID-19.

           СОVID-19 наглядно продемонстрировал, что во время любой пандемии ВИЧ и безопасность всех зависит от безопасности каждого. Чтобы достичь успеха, необходимо оказать помощь всем, кто в ней нуждается. Искоренение стигмы и дискриминации, учет интересов населения и применение подходов, основанных на правах человека и гендерном равенстве — вот главные условия прекращения пандемий 

ВИЧ и СОVID-19. Во многих отношениях искоренение СПИДа как угрозы общественному здоровью зависит от того, удастся ли миру справиться с пандемией СОVID-19.

Международная солидарность и общая ответственность требуют от нас переосмысления международной системы здравоохранения, включая противодействие СПИДу. Среди прочего такой подход предполагает выполнение следующих условий:

стопроцентное финансирование здравоохранения. Правительства отдельных стран должны совместными усилиями найти новые способы финансирования системы здравоохранения в полном объеме. Ни одна страна не сможет сделать это в одиночку. Необходимо увеличить размеры инвестиций как на национальном, так и на международном уровне;

укрепление систем здравоохранения. Вложение средств в меры по противодействию СПИДу за последние несколько десятилетий позволило укрепить системы здравоохранения, а сейчас обеспечивает поддержку мер в ответ на СОVID-19;

доступность. Жизненно важные лекарства, вакиины и методы диагностики должны рассматриваться как общественные блага для каждого человека, каждой группы людей и каждой страны;

соблюдение прав человека. Соблюдение прав человека во всем мире позволило бы значительно повысить общий уровень здоровья. Пандемия СОVID-19  обнажила проблемы современного общества, включая ущемление прав ключевых групп населения во многих странах;

соблюдение прав и учет интересов женщин и детей, обеспечение гендерного равенства. Из-за пандемии СОVID-19 многие женщины потеряли источник дохода, причем карантинные меры повлияли на них существенно сильнее, чем на мужчин.

ВОЗ информирует, что в этом году тематические мероприятия будут проводиться в виртуальном формате. Непосредственно перед Всемирным днем борьбы со СПИДом будет опубликован подготовленный совместно с Европейским центром профилактики и контроля заболеваний ежегодный отчет об эпиднадзоре за ВИЧ/СПИДом в Европе с данными о числе случаев ВИЧ- инфекции и СПИДа во всех 53 государствах - членах ВОЗ в регионе. В течение недели в регионе будет проводиться тематическая кампания в СМИ.

ВИЧ остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения.

Общемировое число людей, живущих с ВИЧ, на конец 2019 г. составило 38,0 [31,6-44,5] млн человек, в т. ч. 36,2 [30,2-42,5] млн взрослых и 1,8 [1,3- 2,2] млн детей (в возрасте 0-14 лет).

Число новых случаев заражения ВИЧ за 2019 г. - 1,7 [1,2-2,2] млн, число людей, умерших от сопутствующих СПИДу болезней, составило 690 000 [500 000-970 000] человек.

Всего с начала эпидемии заразились ВИЧ 75,7 [55,9-100] млн человек, умерли от сопутствующих СПИДу болезней 32,7 [24,8-42,2] млн человек.

В 2019 г. знали свой статус 81% [68-95%] из всех людей, живущих с ВИЧ, не знали о том, что живут с ВИЧ, около 7,1 млн человек.

В 2019 г. около 62% новых случаев ВИЧ-инфекции в возрастной группе 15-49 лет во всем мире было зарегистрировано среди представителей ключевых групп риска и их сексуальных партнеров, а в большинстве стран Европы, а также Центральной Азии, Ближнего Востока, Северной Америки и Северной Африки, Тихого океана на представителей этих групп приходится около 95% новых случаев ВИЧ-инфекции. По определению ВОЗ, риск заражения ВИЧ в 26 раз выше среди мужчин, вступающих в половые связи с мужчинами, в 29 раз выше среди потребителей инъекционных наркотиков, в 30 раз выше среди лиц, работающих в секс-индустрии, в 13 раз выше среди трансгендерных лиц.

За период с 2000 по 2019 г. число новых случаев ВИЧ-инфекции уменьшилось на 39%, а смертность от ассоциированных с ВИЧ причин сократилась на 51%, при этом 15,3 миллиона человеческих жизней удалось спасти благодаря APT. По состоянию на конец 2019 г. антиретровирусную терапию получали 25,4 миллиона человек.

В условиях пандемии COVID-19 перебои в оказании услуг ставят под угрозу успехи, достигнутые за последние несколько десятилетий. Введение ограничительных мер и закрытие границ с целью остановить распространение COVID-19 оказывает влияние как на производство лекарственных средств, так и на их распределение. Полное прекращение лечения ВИЧ на шесть месяцев может привести к увеличению числа смертей от заболеваний, связанных со СПИДом, более чем на 500 000 [471 000-673 000] случаев.

На пороге последнего десятилетия работы в рамках плана по искоренению СПИДа как угрозы общественному здоровью к 2030 году нужна политическая воля, и насколько она важна для достижения поставленной цели показал COVID- 19. Государства сотрудничали в целях обеспечения непрерывности лечения людей, живущих с ВИЧ, и поддерживали призывы сделать вакцину от COVID- 19 народной вакциной, доступной всем в равной мере.

Всемирный день борьбы со СПИДом призывает правительства, спонсоров, общественных активистов, каждого жителя проявить солидарность и сотрудничество и внести свой посильный вклад в дело борьбы с распространением ВИЧ/СПИДа. Распространение ВИЧ-инфекции во многом зависит от поведения и образа жизни каждого члена общества. Достаточная информированность населения об эпидситуации по ВИЧ/СПИДу в мире и на местном уровне, знание путей передачи и мер предотвращения и инфицирования ВИЧ крайне необходимы каждому, чтобы задуматься и оценить риски собственного поведения, мотивировать себя к здоровью и жизни.