torez24.ru
» » Ответственность за несвоевременную уплату алиментов
Номер горячей линии диспетчерской службы администрации : +7 ( 949 ) 322 - 60 - 79
04
декабрь
2020
0

Ответственность за несвоевременную уплату алиментов

Сегодня, 4 декабря 2020 года, в Ленинском отделе судебных приставов Донецкого городского управления юстиции Минюста ДНР состоялся брифинг старшего судебного пристава Анастасии Жарковой, в ходе которого она сообщила об ответственности за несвоевременную уплату алиментов.
«Одной из действенных мер, возможной к применению в отношении должника в сфере алиментных правоотношений, является взыскание неустойки.
Неустойка по алиментам — денежная сумма, которой облагается должник по алиментным обязательствам за каждый день просрочки выполнения установленных алиментных платежей (пропорционально размеру образовавшейся задолженности и продолжительности неуплаты).Важнейшими условиями для взыскания неустойки являются:
- наличие исполнительного производства по делу на основании решения суда;
- наличие задолженности и ее умышленное образование (т.е. при явном наличии вины должника).
На умышленное уклонение от выплат (соответственно, и на наличие вины неплательщика в образовании задолженности) указывают:
- сам факт образования долга свыше одного месяца неуплаты;
- отсутствие контактов должника со взыскателем и судебным приставом (нереагирование на звонки, повестки с вызовом на прием);
- смена места жительства или работы без предупреждения пристава или получателя средств;
- сокрытие доходов;
- увольнение с места работы по собственному желанию, несмотря на наличие материального алиментного обязательства;
- преднамеренное нетрудоустройство и отсутствие постановки на учет в центр занятости населения в качестве нуждающегося в трудоустройстве.
Необходимо отметить, что перечисленные выше факторы нужно рассматривать в совокупности.
Однако иногда алиментный долг может образоваться из-за обстоятельств, которые не зависят от плательщика, а обусловлены тяжелыми жизненными обстоятельствами.
Если получатель алиментов принял решение взыскать с должника пеню за просрочку по уплате алиментов, ему необходимо:
- обратиться к судебному приставу, ведущему исполнительное производство, с заявлением о выдаче постановления о расчете задолженности;
- произвести самостоятельный расчет неустойки, согласно статье 116 Семейного кодекса Донецкой Народной Республики из расчета 0,1% от суммы неуплаченных алиментных платежей за каждый просроченный день;
- приготовить необходимый пакет документов: копию паспорта; копию свидетельства о рождении ребенка (или нескольких детей); копию исполнительного листа о взыскании алиментов; копию или оригинал постановления о расчете задолженности, выданную судебным приставом; расчет неустойки;
- обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании неустойки за просрочку алиментных платежей.
В процессе судебного заседания судья уже рассмотрит представленные документы, заслушает аргументы сторон, вынесет соответствующее решение об удовлетворении иска или откажет в удовлетворении.
Итогом судебного заседания, удовлетворяющего требования истца, становятся решение суда и исполнительный лист, в которых прописана сумма неустойки к взысканию.
Данные документы после вступления в законную силу взыскателю необходимо получить у помощника судьи и отнести судебному приставу, ведущему исполнительное производство, для последующей реализации установленных требований. В конечном итоге за должником будет числиться и сама алиментная задолженность, и неустойка за просрочку неуплаченных средств», - разъяснила Анастасия Жаркова.
Пресс-служба Министерства юстиции ДНР