torez24.ru
Телефон диспетчера администрации:
(071)322-60-79
» » Этот день в истории города Тореза. РЕМОНТНО-СТРОИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
10
февраль
2021
0

Этот день в истории города Тореза. РЕМОНТНО-СТРОИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

 Шахтостроительное управление №1 образовано на основании распоряжения Совета народного хозяйства Донецкого экономического района 01.02.1964 Горные строительные участки ШСУ вели подземное и поверхностное строительство практически на всех шахтах города. В ШСУ численность трудящихся составляла 1000 человек. Горные участки образованы сразу после распоряжения:
§ Участок шахты "Донецкая"
§ Участок шахты им.Л.И.Лутугина
§ Участок ш/у "Комсомольское"
 § Участок шахты "Речная"
§ Участок шахты "Яблуневская"
§ Участок шахты "Рассыпная"
 § Участок шахты "Прогресс"
На шахте Лутугина велись работы по усовершенствованию транспорта и проветривания выработок пласта h7 со строительством околоствольного двора горизонта 700м; по строительству главного водоотливного комплекса на 3 горизонте пласта h8; по строительству стационарного породного погрузочного комплекса на горизонте 700м пласта h7.
На шахте "Речная" производились вскрытие и подготовка запасов угля пластов "Каменской" и "Cмоляниновской", свит на втором горизонте, вскрытие третьего горизонта. ШСУ вело работы по строительству шахты "Речная" хозспособом, построена вся шахтная поверхность. Горняки шахты "Яблуневская" вели работы по вскрытию и подготовке 2-го горизонта, капитальный ремонт основных горных выработок.
На шахте "Рассыпнянская" велись работы по прохождению вспомогательного наклонного ствола №3.
На шахте "Прогресс" велись работы по вскрытию и подготовке поля горизонта 1340 метров. Не только горные участки трудились на строительстве шахт, но и поверхностные строители во главе с начальниками - А.И.Сулимой, А.В.Зацепилиным, А.Ф.Голубятниковым, В.Г.Стрельченко, С.И.Палиенко, А.Ф.Коваленко, В.Ф.Паламарчуком, И.С.Гончаровым, которые являются ветеранами труда.
На шахте "Яблуневская" ш/у "Волынское" были построены АБК, котельная, подземные железнодорожные пути протяженностью 1,5км, подъездная дорога из плит, очистные сооружения, котельная ДКВР, здание вентилятора, здание подъема, а также монтаж оборудования. Силами СУ №1 и ШСУ №1 были построены детские сады в селах Никишино и Грабово, появились жилые многоквартирные дома (это и квартал "Б" микрарайона "30 лет Победы", 22 коттеджа по ул. Карпатской, жилые дома и семейное общежитие пос. "Стройуправление", универмаг "Юбилейный"). Силами ШСУ №1 для торезцев были построены корпуса ЦГБ, учебный корпус медицинского училища и котельной для обслуживания всей больницы. Для оздоровления торезцев построен санаторий-профилакторий шахты "Прогресс" с пристроенной котельной, который ежегодно оздоравливает более 500-700 человек, построен горный техникум им. А.Ф.Засядько, возведен новый четырехэтажный корпус училища №32(ныне лицей), высотное здание филиала Донецкой академии управления, дворец пионеров "Юность" Для оздоровления работников ГП "Торезантрацит" и их семей ШСУ №1 построило базу отдыха в пансионате "Волна" Работники ШСУ №1 принимали активное участие в прокладке трубопровода из Енакиево в Торез для обеспечения города питьевой водой. Большой вклад в развитие коллектива внесли начальники ШСУ №1 С.Б.Клейнер, В.И.Розинский, С.М.Княжанский, Л.Е.Крыськов, В.Н.Автономов, В.А.Мартаков.
 Источник: http://gpta.ru/8900/index.php