Профилактика кишечных инфекций.
Что такое кишечные инфекции?
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это большая группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими. К основным кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтероколиты , вызванные условно-патогенными микроорганизиами, энтеровирусная и ротавирусная инфекции, пищевая токсикоинфекция и др. По частоте распространения среди всех болезней человека они уступают лишь острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ). Более 60% всех случаев заболеваний кишечными инфекциями приходятся на детский возраст.
Восприимчивость к данным инфекциям высокая, особенно у детей раннего возраста, недоношенных и находящихся на искусственном вскармливании. От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.
Каковы причины возникновения кишечных инфекций?
Источник инфекции - больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Факторами передачи ОКИ могут являться пища, вода , предметы обихода, игрушки. В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы, грызуны). Возбудители кишечных инфекций могут находиться на грязных руках, немытых овощах и фруктах, в некипяченой воде. Благоприятной средой для размножения микробов являются кремовые кондитерские, молочные продукты, изделия из вареного мяса, паштеты, шаурма и другие продукты «быстрого питания». Заражению также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.
Как проявляется заболевание?
Возбудители кишечных инфекций вызывают:
1. Поражение желудочно-кишечного тракта (боли в животе, понос, тошнота, рвота).
2. Интоксикацию (повышение температуры тела, головная боль, слабость).
Клиническая картина зависит от вида возбудителя, количества попавших патогенных агентов и состояния иммунной системы человека. В тяжелых случаях развивается обезвоживание организма (сухость кожи и слизистых оболочек, жажда).
Какие основные меры профилактики необходимо помнить:
- тщательно мойте овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде , с последующим ополаскиванием кипятком;
- мойте руки с мылом перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки (и обязательно – после разделки сырых рыбы, мяса или птицы), а так же перед приемом пищи, после прогулок, игр с животными, посещения туалета.
- подвергайте продукты термической обработке. Сырые птица, мясо и молоко часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) возбудители уничтожаются. Обратите внимание! Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.
- избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами (в том числе не используйте одну и ту же доску и нож для разделывания сырых и готовых мясных, рыбных продуктов и овощей).
- храните все скоропортящиеся продукты и готовую пищу в холодильнике – холод замедляет размножение попавших в продукты микробов.
- употребляйте для питья только кипяченую воду или воду заводского производства. Не заглатывайте воду во время купания в водоемах.
- защищайте от мух, тараканов, грызунов продукты питания.
При появлении первых симптомов ОКИ (боли в животе, жидкий стул, рвота, высокая температура) очень важно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. До его прихода необходимо изолировать заболевшего в отдельное помещение, выделить отдельную посуду и средства личной гигиены, провести дезинфекцию.
Соблюдайте правила личной гигиены сами и научите этому своих детей.
Выполнение этих несложных советов поможет избежать заражения ОКИ и
сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!