torez24.ru
» » Профилактика кишечных инфекций.
Номер горячей линии диспетчерской службы администрации : +7 ( 949 ) 322 - 60 - 79
08
сентябрь
2016
+1

Профилактика кишечных инфекций.

Что такое кишечные инфекции?

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это большая группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими. К основным кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтероколиты , вызванные условно-патогенными микроорганизиами, энтеровирусная и ротавирусная инфекции, пищевая токсикоинфекция и др. По частоте распространения среди всех болезней человека они уступают лишь острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ). Более 60% всех случаев заболеваний кишечными инфекциями приходятся на детский возраст.

Восприимчивость к данным инфекциям высокая, особенно у детей раннего возраста, недоношенных и находящихся на искусственном вскармливании. От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.

Каковы причины возникновения кишечных инфекций? 

Источник  инфекции -  больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Факторами передачи ОКИ могут являться пища, вода , предметы обихода, игрушки. В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые  (мухи, тараканы, грызуны). Возбудители кишечных инфекций могут находиться на грязных руках, немытых овощах и фруктах, в некипяченой воде. Благоприятной средой для размножения микробов являются кремовые кондитерские, молочные продукты, изделия из вареного мяса, паштеты, шаурма и другие продукты «быстрого питания». Заражению также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Как проявляется заболевание?

Возбудители кишечных инфекций вызывают:

1. Поражение желудочно-кишечного тракта (боли в животе, понос, тошнота, рвота).

2. Интоксикацию (повышение температуры тела, головная боль, слабость).

Клиническая картина зависит от вида возбудителя, количества попавших патогенных агентов и состояния иммунной системы человека. В тяжелых случаях развивается обезвоживание организма (сухость кожи и слизистых оболочек, жажда).

Какие основные меры профилактики  необходимо помнить:

- тщательно мойте овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде , с последующим ополаскиванием кипятком;

- мойте руки с мылом перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки (и обязательно – после разделки сырых рыбы, мяса или птицы), а так же перед приемом пищи, после прогулок, игр с животными, посещения туалета.

- подвергайте продукты термической обработке. Сырые птица, мясо и молоко часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) возбудители уничтожаются. Обратите внимание! Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

- избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами (в том числе не используйте одну и ту же доску и нож для разделывания сырых и готовых мясных, рыбных продуктов и овощей).

- храните все скоропортящиеся продукты и готовую пищу в холодильнике – холод замедляет размножение попавших в продукты микробов.

- употребляйте для питья только кипяченую  воду или воду заводского производства. Не заглатывайте воду во время купания в водоемах.

- защищайте от мух, тараканов, грызунов продукты питания. 

При появлении первых симптомов  ОКИ (боли в животе, жидкий стул, рвота, высокая температура) очень важно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. До его прихода необходимо изолировать заболевшего в отдельное помещение, выделить отдельную посуду и средства личной гигиены, провести дезинфекцию.

 Соблюдайте правила личной гигиены сами и научите этому своих детей.

         Выполнение этих несложных советов поможет  избежать заражения ОКИ и                        

                             сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

 Профилактика кишечных инфекций.