torez24.ru
» » Люди города Тореза. Учительская династия Жлуктенко-Жариковых
Телефон диспетчера администрации : ( 071 ) 322 - 60 - 79
17
февраль
2021
+1

Люди города Тореза. Учительская династия Жлуктенко-Жариковых

С чего начинается учительская династия?
С любви к профессии. С любви к детям. С умения передать эту любовь по наследству.
Послевоенное детство... Послевоенный Торез, в котором единственная библиотека, один учебник на весь класс.
Возвращаются с фронта учителя в военных гимнастёрках. И открывают для детей мир книг, мир поэзии и прозы.
Одним из таких учителей был Жлуктенко Василий Алексеевич - основатель учительской династии Жлуктенко-Жариковых, общий педагогический стаж которой составляет 199 лет. От Василия Алексеевича ребята впервые услышали комедию «Горе от ума», поэмы «Евгений Онегин» и «Демон». Именно услышали, потому что он читал всё это наизусть. Его уроки – это незабываемые уроки мудрости и доброты.
Свою педагогическую деятельность он начал семнадцатилетним парнем в 1927 году после окончания педагогического техникума. Позже был Луганский пединститут, факультет русского языка литературы.
Коллеги знали, что Василий Алексеевич пишет стихи, рассказы, очерки под псевдонимом В. Стрепет, печатается в литературных журналах Харькова, Днепропетровска, местной газете «Горняк». В 1965 году родилась его повесть «Над Дунаем, над рекою». В 1974 году издательство «Веселка» выпустило документальную повесть о торезском шахтёре, Герое Социалистического Труда В.Г.Стеблянко. Но самый главный след в жизни Учителя – это его ученики, которые благодаря ему навсегда полюбили литературу и продолжили его дело. Благодарны судьбе педагоги Г.П. Беляева, А.И. Бойко, Э.П. Савченко, З.И. Тимченко, В.С. Мартыненко, З.П. Зайцева и многие другие, кому посчастливилось учиться у него или работать с ним.
Членами учительской династии Жлуктенко-Жариковых являются жена, дочь, невестка, внучка Василия Алексеевича. Всю жизнь рядом с ним была его верная жена, педагог по профессии, учитель начальных классов Жлуктенко Евдокия Максимовна. Не одно десятилетие она вела в мир знаний малышей. Будучи скульптором детских душ, она отдавала детям своё сердце. Учила не только читать и писать, но и быть добрыми, честными, справедливыми людьми. Ученики взрослели, но знания, полученные в самые первые годы школьной жизни, становились хорошей базой для новых познаний.
Успешно продолжила лучшие традиции семьи педагогов их дочь,
Лариса Васильевна Бурковецкая (Жлуктенко). После окончания Днепропетровского университета она стала учителем русского языка и литературы. Вся её педагогическая деятельность связана с Торезской средней школой № 10. Коллеги по работе вспоминают её как специалиста высокого класса. Свой предмет Лариса Васильевна знала досконально и старалась передавать знания ученикам. Всё, за что ни бралась, она делала с глубоким чувством ответственности. Её уроки общения с учащимися становились настоящими уроками зрелости. Интеллигентный человек, доброжелательный и скромный учитель, она искренне радовалась успехам и победам своих учеников, которые не раз становились призёрами конкурсов стихотворений и инсценированных песен, с удовольствием участвовали в литературных и творческих вечерах. Прошло не одно десятилетие, но бывшие ученики с теплотой вспоминают Ларису Васильевну, прекрасного учителя и мудрого наставника.
Вся жизнь Жлуктенко Валентины Ивановны связана с родным Торезом. Здесь она родилась, здесь окончила среднюю школу № 1, здесь мечтала стать учителем русского языка и литературы. И это не случайно, потому что её учителем был Василий Алексеевич Жлуктенко. После окончания Донецкого государственного педагогического института она начала свою педагогическую деятельность в должности старшей пионервожатой. Работала на общественной работе, но любовь к педагогике и детям победила. Всю жизнь она прививала детям любовь к литературе, изящной словесности, учила мыслить и отстаивать свою точку зрения.
Неудивительно, что в 1968 году её удостоили великой чести, избрав делегатом на Всесоюзный съезд учителей. Тогда же сбылась её мечта – она встретилась с В.А.Сухомлинским, работая в одной секции. Валентина Ивановна всегда шла в ногу со временем. В 90-е годы её увлекла идея нестандартных уроков, которые благодаря её творчеству превращались в литературные гостиные, увлекательные путешествия, встречи с любимыми героями произведений. Трудовая деятельность учителя, яркая, насыщенная, разнообразная, исчисляется пятьюдесятью годами. Она не раз была отмечена государственными наградами: орденом «Знак почёта», памятными медалями, множественными грамотами Министерства образования Украины и Донецкого областного отдела образования, правления Советского фонда мира, Украинского общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами. К сожалению, в 2019 году Валентины Ивановны не стало…
В жизни каждого человека наступает момент, когда просто необходимо сделать свой выбор. Ни для кого не секрет, что это задача не из лёгких. Но не для Жариковой Елены Геннадиевны, внучки Василия Алексеевича. С рождения она была окружена знающими, заботливыми, чуткими педагогами, чья профессия была их призванием. Она восхищалась образованностью, литературным талантом и энциклопедичностью знаний дедушки Василия Алексеевича, отзывчивостью и природной добротой бабушки Евдокии Максимовны и тёти Ларисы Васильевны, неуёмной энергией, творческим потенциалом, огромным трудолюбием мамы Валентины Ивановны.
Поэтому после окончания школы она сразу же поступила в Киевский государственный педагогический институт иностранных языков. Первые уроки, первые встречи с учениками подтвердили правильность выбора. Вернувшись в родной Торез, стала работать учителем иностранных языков в средней школе № 1, которую в своё время окончила с золотой медалью. Победа в городском этапе профессионального конкурса «Учитель года» в номинации «Французский язык» в 1992 году была первым серьёзным признанием педагога на пути к самосовершенствованию. С 1994 года Елена Геннадиевна работает в Торезской гимназии общественно-гуманитарного профиля учителем английского языка, её ученики – неоднократные победители городских олимпиад по иностранному языку. Некоторые выпускники пошли по её стопам, выбрав иностранные языки своей специальностью, и стали учителями. В 2010 году она стала дипломантом конкурса «Классный руководитель: шаг в XXI век».
Особые отличия и награды династии:
Жлуктенко Василий Алексеевич награжден медалями «За трудовую доблесть», имени А.С. Макаренко. В 1954 году ему присвоено звание «Заслуженный учитель».
Бурковецкая (Жлуктенко) Лариса Васильевна - «Отличник народного образования СССР».
Жлуктенко Валентина Ивановна — делегат Всесоюзного съезда учителей.
Люди города Тореза. Учительская династия Жлуктенко-Жариковых