Вводный инструктаж по охране труда: организация и порядок проведения
Вводный инструктаж проводится со всеми работниками, которые принимаются на постоянную или временную работу, независимо от их образования, стажа работы и должности; с работниками других организаций, которые прибыли на субъект хозяйствования и принимают непосредственное участие в производственном процессе или выполняют другие работы для него; с учениками, студентами (курсантами) и слушателями, которые прибыли на субъект хозяйствования для прохождения производственного обучения и производственной практики; с экскурсантами в случае экскурсии на субъект хозяйствования.
Вводный инструктаж проводится специалистом службы охраны труда или другим специалистом, на которого приказом (распоряжением) субъекта хозяйствования возложены эти обязанности и который в установленном порядке прошел обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда.
Вводный инструктаж проводится в кабинете охраны труда или в помещении, которое специально для этого оборудовано, с использованием современных технических средств обучения, учебных и наглядных пособий по программе, разработанной службой охраны труда с учетом особенностей производства. Программа и продолжительность вводного инструктажа утверждается руководителем предприятия.
Программа вводного инструктажа предусматривает информирование работника о его обязанностях в области охраны труда, ответственности и должна включать следующие вопросы: общие сведения об организации, характерные особенности производственной деятельности, расположение основных цехов, служб, вспомогательных помещений; основные положения законодательства о труде и об охране труда, рабочее время и время отдыха; гарантии и компенсации; регламентация труда женщин или лиц моложе 18 лет; правила внутреннего распорядка организации, предприятия или учреждения, трудовая дисциплина; ответственность за нарушение правил внутреннего распорядка; организация работы по охране труда на предприятии. В программе вводного инструктажа также должны быть отражены условия труда, основные опасные и вредные производственные факторы, характерные для данного производства, методы и средства предупреждения несчастных случаев и профессиональных заболеваний, средства коллективной защиты, основные требования по предупреждению электротравматизма. Обязательно в программе вводного инструктажа должны быть указаны обязанности работника по охране труда, общие правила поведения работников на территории предприятия, в производственных и вспомогательных помещениях; основные требования производственной санитарии и личной гигиены; порядок действии работника при несчастном случае, социальное обеспечение пострадавших на производстве; пожарная, промышленная и транспортная безопасность, способы и средства предотвращения пожаров, взрывов, аварий и инцидентов, действия работника при их возникновении; первая помощь пострадавшим на производстве.
Запись о проведении вводного инструктажа делается в соответствующем журнале регистрации вводного инструктажа по вопросам охраны труда, по форме, утвержденной в установленном порядке. Журнал хранится в службе охраны труда или у работника, отвечающего за проведение вводного инструктажа.