torez24.ru
» » Организация работы с семьями, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах
Телефон диспетчера администрации : ( 071 ) 322 - 60 - 79
12
март
2021
0

Организация работы с семьями, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах

Мы живем в такое сложное время, когда наше общество нищает в плане не только экономическом, но и нравственном. В связи с этим все больше появляется семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, неблагополучных семей. Эта категория семей дает нам психологически незащищенных детей.

Под «сложными жизненными обстоятельствами» подразумеваются обстоятельства, ухудшающие социальное положение семьи, вследствие которых семьи данной категории частично или полностью утратили способность или возможность самостоятельно заботиться о семейной жизни, защищать свои права и права детей, участвовать в общественной жизни, что вызывает у людей чувство незащищенности, страха перед завтрашним днем, приводит к обострению конфликта в семье, негативно отражается на воспитании и развитии детей

Неблагополучие заключается в асоциальном образе жизни, а именно: злоупотребление алкогольными напитками, наркотиков, нежелание работать, выполнять родительские обязанности.

Основной задачей деятельности отдела по делам семьи и детей администрации города Тореза является реализация государственной политики по вопросам защиты прав, свобод и законных интересов детей, социальной поддержки семьи, материнства и детства.

Отдел осуществляет мероприятия, направленные на реализацию прав семьи и детей на защиту и помощь со стороны государства, содействие стабильности, улучшение социального здоровья и благополучия семьи и детей, установление гармоничных внутрисемейных отношений, выявление внутренних резервов семьи в решении их проблем. 

Рычаги помощи есть практически во всех случаях. Если мы всегда делали основной акцент на пьющих родителях, то сейчас на первое место выходит проблема с отсутствием/оформлением документов, невзирая на то, что в нашем городе налажено тесное взаимодействие со всеми структурами города.

И вторая, не менее важная проблема, которая вытекает из первой. Это категорическое нежелание некоторых граждан решать свои проблемы не только самостоятельно, но и при содействии специалистов.

И тогда остается только один способ: временное определение детей в государственные учреждения. И затем, как правило, лишение родительских прав. За последние 7 лет ни один из родителей не обратился по вопросу восстановления в родительских правах.

При поступлении в Отдел информации/сообщения о семье, оказавшейся в сложных обстоятельствах, специалисты осуществляют социальное инспектирование с целью проверки информации о наличии сложных жизненных обстоятельств и оценки потребностей семьи. К социальному инспектированию привлекаются сотрудники Торезского городского отдела Министерства внутренних дел Донецкой Народной Республики, отдела образования администрации города Тореза, учреждений здравоохранения, управления труда и социальной защиты населения администрации города Тореза, поселковых администраций, комитетов самоорганизации населения.

В случае подтверждения информации о наличии в семье сложных жизненных обстоятельств, специалисты Отдела организуют работу с семьей в рамках социального обслуживания или социального патронажа. В каждом конкретном случае выбирается форма работы в зависимости от комплекса необходимых услуг для решения проблем.

Работа с семьями в рамках социального патронажа осуществляется на основании решения комиссии по вопросам защиты прав ребенка или Договора об осуществлении социального патронажа, заключенного между Отделом и членами семьи, Плана социального патронажа семьи, который включает в себя мероприятия, направленные на изменение ситуации в семье и решение основных проблем. К осуществлению социального патронажа привлекаются субъекты социальной работы: сотрудники Торезского ГО МВД ДНР, отдела образования, учреждений здравоохранения, управления труда и социальной защиты населения, Торезского городского центра занятости.

В работе с семьями, оказавшимися в сложных жизненных обстоятельствах, специалисты Отдела используют функциональный подход.  Это: комплексная оценка потребностей семьи и ребенка, беседы, консультации, диагностика личности и внутрисемейных отношений, коррекционные упражнения и ситуативные игры, семейные консультации, предоставление методических рекомендаций и практических советов, систематическое посещение семьи по месту проживания, анализ информаций и документов, поступивших от других субъектов социальной работы и др.

Семья на социальном патронаже может находиться от 3-х месяцев до года и более. В каждом конкретном случае срок социального патронажа определяется индивидуально.

В течение 2020 года в Отдел поступила информация о 155 (300 детей) семьях данной категории. В 143 случаях информация о наличии в семье сложных жизненных обстоятельствах подтвердилась.

Из них: 63 семьи находились на социальном патронаже, 80 семей получали социальные услуги в рамках социального обслуживания.

Работа в этих семьях была направлена на профилактику социального сиротства, уклонения от выполнения родительских обязанностей, формирование навыков ответственного материнства и отцовства, самостоятельности и самообслуживания, ведения домашнего хозяйства, обучение родителей навыкам воспитания детей, общения с ними; на решение социально-экономических и социально-бытовых проблем (оформление документов, улучшение жилищно-бытовых условий, содействие в трудоустройстве, медицинском осмотре и др.).

В результате проведенной работы с положительным результатом с социального патронажа снята 31 семья. В 3-х семьях родители лишены родительских прав. В 56 семьях, находящихся на социальном обслуживании решены проблемные вопросы.

На «горячую линию» поступило 20 сообщений о ненадлежащем выполнении родителями обязанностей по воспитанию и содержанию детей, принято 15 обращений граждан.

В 2020 году в Отдел поступила информация о 450 несчастных случаях с детьми.

Специалисты Отдела приняли участие в 83 заседаниях Харцызского межрайонного суда Донецкой Народной Республики.

Отделом выдано 1737 справок многодетным семьям, из них: справка родителей многодетной семьи - 560, справка ребенка из многодетной семьи – 1177.

Отделом инициировано 12 привлечений родителей к административной ответственности за уклонение от выполнения родительских обязанностей, лишение родительских прав 7 родителей в отношении 15 детей.

В государственные учреждения были определены 24 ребенка из семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах. Из них 16 – в детские социальные центры, 8 – в республиканские специализированные дома ребенка городов Донецк и Макеевка. В результате проведенной работы 12 детей возвращены родителям в биологические семьи.

26 детей из семей данной категории при содействии Отдела прошли медицинское обследование в Торезской центральной городской больнице.

С целью профилактики рецидивного поведения проведена работа с 10 несовершеннолетними, совершившими правонарушения и 29 лицами молодежного возраста, осужденным к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

С целью содействия укреплению института семьи путем формирования ответственного, осознанного материнства и отцовства, профилактики раннего социального сиротства, предупреждения отказов матерей от новорожденных детей продолжается работа с беременными женщинами в женской консультации Торезской центральной городской больницы. Особое внимание уделяется несовершеннолетним и дезатаптированным беременным. Положительным результатом данной работы является то, что на протяжении нескольких лет отказов матерей от новорожденных детей не было.

С целью предупреждения несчастных случаев среди детей специалисты Отдела совместно с представителями Государственного пожарно-спасательного отряда г. Тореза МЧС ДНР провели 17 бесед в семьях, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, по вопросам организации безопасной жизнедеятельности детей и профилактики бытового травматизма. 

Проведены инструктажи о безопасном поведении на воде, соблюдении мер противопожарной безопасности и о безопасном поведении при обнаружении взрывоопасных предметов во всех семьях, состоящих на учете в Отделе. 

Считается, что самой лучшей средой для развития ребенка является его семья, где закладываются основы, обеспечивающие естественное течение его развития и самораскрытия. Очень важно, чтобы с детства ребенок видел правильную модель семьи, чувствовал любовь и поддержку со стороны родителей, мог доверять им, ощущая свою безопасность и защищенность. Опыт работы не раз убеждал нас, что необходимо поддерживать семью настолько, насколько возможно, пытаться стабилизировать  ситуацию в самых социально запущенных семьях.

Организация работы с семьями, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах