torez24.ru
» » Коронавирусная инфекция
Телефон диспетчера администрации : ( 071 ) 322 - 60 - 79
07
апрель
2021
0

Коронавирусная инфекция

Впервые коронавирус у человека был выявлен у пациента с ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) в 1965 году. С тех пор его довольно часто обнаруживали в природе.
Различные его штаммы (больше 30 видов) инфицируют животных (кошек и собак, кур, свиней, рогатый скот и верблюдов) и человека, вызывая развитие тяжелых патологий.
Свое название – «Coronaviridae», вирус получил благодаря наличию на поверхности своей оболочки ворсинок, в виде ореола солнечной короны в момент затмения.
Инфицируют человека в основном 4 вирусных штамма – HKUI, OC43, NL63, 229E, поражая верхние дыхательные пути. Клиника болезни при этом легкого и среднего течения.
Хотя и редко, но иногда инфекция поражает нижние отделы респираторного тракта. Обычно вирусная инфекция не представляла особой опасности для человека.
Но относительно недавно проходили вспышки новых видов коронавируса, до этого неизвестных – SARS-CoV (2002 год), вызывающий развитие атипичной формы пневмонии, а спустя 10 лет – вирусный подвид MERS-CoV (ближневосточный респираторный синдром), вызвавший вспышку респираторного заболевания, проявляющегося по типу острого воспаления легких.
Эти два вируса намного опасней всех своих «сородичей», вызывают более тяжелую клинику при инфицировании дыхательных путей. За время пандемии эти вирусы унесли жизни более 1000 человек.
Природный вирусный резервуар этих двух опасных вирусов – летучие мыши. Объясняется это тем, что летучие мыши живут группами в сотни тысяч особей, что дает вирусу огромное поле для мутаций и вероятность его выживания в других организмах повышается.
Короновирусные инфекции регистрируют в любое время года, но пик заболеваемости (до 34%) – зима и ранняя весна. Дети подвержены инфекции в 5 раз чаще взрослых.
Распространяется кароновирус контактной, фекально-оральной или воздушно-капельной передачей. Источник инфекции – больные с выраженной либо стертой клиникой заболевания.
Клиническое течение болезни не отличается какими-либо специфическими признаками, схоже с симптоматикой респираторно-синцитиальной (инфекция дыхательных путей), парагриппозной (ОРВИ) и риновирусной («сопливый» недуг) инфекцией.
Коронавирусная инфекция