torez24.ru
» » ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ТРУДА
Телефон диспетчера администрации : ( 071 ) 322 - 60 - 79
08
апрель
2021
0

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ТРУДА

Всемирный день охраны труда ежегодно отмечается 28 апреля. Ежегодно праздник посвящается различным темам, связанным с охраной труда.
В 2021 году День охраны труда в Донецкой Народной Республике проводится под девизом – «Предвидеть кризис – обеспечить безопасность и гигиену труда».
Основной целью праздника, является привлечение внимание общества, сотрудников организаций разных форм собственности и направлений деятельности, государственных структур к проблемам охраны труда, которые до сих пор не решены. Мероприятия, которые традиционно проводятся в этот день, направлены на предотвращение несчастных случаев и заболеваемости на производстве, донесение до самих работников информации о необходимости соблюдения охраны труда, так как многие игнорируют самые важные из них и тем самым подвергают себя риску.
Ежегодные мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню охраны труда на рабочих местах, является неотъемлемой частью глобальной стратегии по улучшению условий и охраны труда.
Тема Всемирного Дня охраны труда в 2021 году «Предвидеть кризис – обеспечить безопасность и гигиену труда» выбрана в связи с тем, что в мире до сих пор бушует пандемия COVID-19 и необходимо укреплять и совершенствовать охрану труда, чтобы быть устойчивыми к этому кризису и будущим кризисным ситуациям, опираясь на полученные уроки в 2020-2021 годах.
В сложной экономической ситуации, которая складывается в Республике, работодателям приходится сокращать расходы, в том числе на охрану труда. Для того чтобы условия труда не ухудшались, нужно подходить к этому вопросу аккуратно – оптимизировать затраты, изменять направления работы и применять современные технологии.
Для того чтобы оптимизировать затраты на охрану труда, необходимо:
· использовать качественные средства индивидуальной и коллективной защиты. Дешевые СИЗ не защищают работников, а значит, их использование ведет к большим рискам, как для работника, так и для работодателя;
· проводить мероприятия по улучшению условий труда;
· своевременно проводить медицинские осмотры;
• организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, проведение инструктажей по охране труда, стажировку на рабочих местах.
Также хочется отметить, что согласно ст. 28 Закона ДНР «Об охране труда» № 31-IHC от 03.04.2015г. (далее – Закон) финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда в организациях независимо от организационно-правовых форм осуществляется в размере не менее 0,5 процента от суммы затрат на производство продукции (работ, услуг).
В организациях, занимающихся эксплуатационной деятельностью, – в размере не менее 1,0 процента от суммы эксплуатационных расходов.
На предприятиях, содержащихся за счет бюджета, расходы на охрану труда предусматриваются в Республиканском бюджете Донецкой Народной Республики или местных бюджетах и составляют не менее 0,2 процента от фонда оплаты труда.
Согласно п. 5 ст. 28 Закона работник не несет расходов на финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда.
В свою очередь к работникам работодателем могут применяться любые поощрения за активное участие и инициативу в осуществлении мероприятий по повышению уровня безопасности и улучшению условий труда. Виды поощрений определяются коллективным договором.
Осознанная деятельность всех участников производственного процесса, начиная от руководителя организации и заканчивая работниками, с целью предотвратить любые несчастные случаи и профессиональные заболевания на производстве. Ведь все случаи травматизма происходят именно в организации, и несоблюдение норм охраны труда непременно приводит к травмам.

Комментарий предоставлен начальником отдела контроля за соблюдением прав и гарантий работающих в сфере охраны и условий труда, за производственным травматизмом Лешковой Людмилой Владимировной
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ТРУДА