torez24.ru
» » «Жизнь и смерть за оградой концлагеря»
Телефон диспетчера администрации : ( 071 ) 322 - 60 - 79
09
апрель
2021
0

«Жизнь и смерть за оградой концлагеря»



Черная проволока, острая проволока…

Ты заменила заботливость матери.

Тысячи судеб тобою поломаны

Тысячи жизней тобою испачканы…..


      Вот уже 76 лет отделяют нас от окончания   Второй мировой войны, однако из памяти человечества не стёрлись и никогда не сотрутся преступления   немецко-фашистских захватчиков. Каждому выпала своя ноша в той войне.  Кто-то защищал Родину и погибал в бою, кто-то подрывал дух врага из тыла, а кому-то было суждено пройти через нечеловеческие испытания в лагерях смерти. Нельзя без боли вспоминать о зверствах  фашистов, которые погубили миллионы людей.

      Ежегодно,11 апреля, отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Именно 11 апреля 1945 года узники концентрационного  лагеря Бухенвальд - одного из самых страшных лагерей смерти, прозванного нацистской «фабрикой смерти», - подняли интернациональное восстание против гитлеровцев и вышли на свободу.

      9 апреля 2021 года в муниципальном учреждении культуры «Клуб имени Пушкина города Тореза» прошел кинолекторий «Жизнь и смерть за оградой концлагеря». Присутствовавшие ребята  6 – 7 классов  МОУ «Школа №9 г. Тореза», узнали о причинах геноцида, начатого в центре Европы в середине просвещенного ХХ века, о страшных последствиях ненависти и человеческого равнодушия. Ознакомились с ужасами Саласпилса, Бухенвальда, Майданека, Освенцена. Обсудив историю, перешли к современности узнали о роли, значении и его влиянии на развитие исторического процесса.  Ребята активно выражали свое отношение к этой страшной трагедии, осуждали действия фашистских извергов.

В ходе кинолектория было высказано много мнений о том, как бороться с фашизмом, экстремизмом, неонацизмом. Более яркому восприятию этой сложной темы помогли видеоматериалы: «Бухенвальдский набат», «17 фактов о войне», «Приюты смерти», «Видеорепортажи очевидцев».

      Кажется, так давно это было. Но только не для тех, кто прошел сквозь ужасы фашистских застенков. Биографии этих людей - это настоящие уроки мужества для молодого поколения. Война закончилась, но даже сейчас, спустя десятки лет, не удалось залечить всех ран, причинённых войной. Конечно, это стало страшной трагедией для всего человечества, и нам следует хранить память об этих ужасных событиях, чтобы не допустить их повторения. 

«Жизнь и смерть за оградой концлагеря»