torez24.ru
» » САМЫЙ ВКУСНЫЙ ПЛОМБИР ДЕЛАЮТ В ДНР!
Номер горячей линии диспетчерской службы администрации : +7 ( 949 ) 322 - 60 - 79
15
сентябрь
2016
0

САМЫЙ ВКУСНЫЙ ПЛОМБИР ДЕЛАЮТ В ДНР!

Мороженое в жаркий летний день - излюбленное лакомство детей и взрослых. В ДНР продаются десятки сортов мороженого, произведенного как в Республике, так и за ее пределами – в ЛНР, России и Украине. Активисты «Народного Контроля» решили выяснить в лабораторных условиях, у кого из производителей лакомства продукция самая качественная? 

ПРОВЕРКА КАЧЕСТВА
С этой целью в одной из торговых точек Донецка народные контролеры закупили четыре порции пломбира - именно этот сорт мороженого неизменно пользуется популярностью. Было выбрано четыре производителя: ТМ «Геркулес» (ДНР, Донецк), ТМ "Королевское мороженое" (ЛНР, Луганск), ТМ «Ласунка» (Украина, Днепропетровск) и ТМ «Знак качества» (ООО «Альтер Вест XXI век» РФ, Москва). Проверку на качественный состав и соответствие стандартам холодное лакомство проходило в лаборатории ГП «Донецкстандартметрология». 

В итоге проверка состава образцов мороженого в лаборатории показала, что самый качественный пломбир выпускает наш местный производитель – торговая марка «Геркулес»! 

«На втором месте оказался Луганский производитель, на третьем – украинский, а вот мороженое, на упаковке которого указан московский производитель оказалось фальсифицированным. Иными словами, кто-то намеренно используют чужой бренд, и торгует под ним своей продукцией, не соответствующей стандартам. Кто именно - сейчас выясняет инспекция по защите прав потребителей», - сообщил заместитель руководителя проекта «Народный контроль» Василий Перцев. 

Пломбир в брикете торговой марки «Знак качества», который производится ООО «Альтер Вест XXI век» как раз и не выдержал проверку на качество. «Состав не соответствует информации с этикетки по показателям массовая доля общего жира в смеси мороженого (6% вместо заявленных 15%) и массе одной штуки (вместо положенных 80 грамм, вес составляет 62.5 грамма)» - гласит протокол лабораторного исследования. 

«Что касается обнаруженного фальсификата, мы будем разбираться - кто виноват – сам производитель или кто-то, прикрываясь чужим брендом, продает продукт, несоответствующий стандартам», - прокомментировала результаты исследований руководитель проекта «Народный Контроль», депутат НС ДНР Екатерина Мартьянова. 

УЛОВКИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
Отметим, что недобросовестные производители мороженого идут на различные уловки, чтобы обмануть покупателя.

«Это может быть искажение информации на упаковке и этикетке, фальсификация сертификата производителя. Если говорить о качественной фальсификации, то чаще всего это, в нарушение стандартов – это замена молочного жира растительным – пальмовым или кокосовым маслом», - рассказывает преподаватель Донецкого национального университета экономики и торговли им. М. Туган-Барановского Александр Садник. 

Напомним, что пальмовое и кокосовое масло - повышают уровень холестерина в крови, провоцируют развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения - эти масла неприемлемы в питании человека любого возраста. 

К слову, изготовление мороженого, в том числе и пломбира регламентируется ДСТУ 4733 (или ГОСТ Р 52175-2003 для российских производителей), согласно которому, в состав пломбира могут входить: молоко коровье цельное или пастеризованное, молоко цельное сгущенное с сахаром, молоко нежирное сгущенное с сахаром, молоко сухое цельное, сливки (натуральные или сухие), пахта, сыворотка, концентраты сывороточных белков, сухие смеси, масло коровье, яйца куриные, яичный порошок, сахар песок, всевозможные натуральные наполнители, пшеничная мука, питьевая вода. То есть, как следует из нормативных документов – в составе пломбира не должно быть растительных жиров - только молочные! 
САМЫЙ ВКУСНЫЙ ПЛОМБИР ДЕЛАЮТ В ДНР!