04
август
2021
День 4 августа в истории
День рождения шампанского: в этот день монах-бенедиктинец Пьер Периньон представил новый напиток.
История шампанского насчитывает уже 350 лет. Одно из первых упоминаний о нем относится к 1722 году. В книге Жана Годино из Реймса утверждается: "Вот уже больше 20 лет французы сходят с ума по игристым винам. Поэтому многие виноторговцы испытывают все средства, чтобы сделать свои вина шипучими".
Изобретателем шампанского считается Дом Пьер Периньон, монах-бенедиктинец из аббатства Отвильер, расположенного на берегу Марны, в самом сердце провинции Шампань (Франция). Дом Периньон был прекрасным виноградарем и талантливым виноделом, имел отменный вкус и хорошо знал возможности всех окрестных виноградников.
Будучи экономом при аббатстве Отвильер, расположенном в самом центре Шампани, отец Пьер Периньон заведовал съестными запасами и погребом. И будучи гениальным дегустатором и виноделом, усердно трудился, не покладая рук, над усовершенствованием методов виноградарства на виноградниках аббатства и над повышением качества вина.
Именно Дому Периньону приписывается изобретение технологии получения шампанских вин. Весь секрет состоял в правильном и гармоничном соединении красного и белого винограда из нескольких виноградников, а также в добавлении специального тиражного ликера - смеси сахара, дрожжей и вина, без которого шампанизация была бы невозможна. К тому времени уже была изобретена корковая пробка, плотно запирающая бутылку. Такая пробка в сочетании с бутылкой из более толстого стекла была способна выдержать напор газов, образующихся при созревании шампанского.
Поразительная вкусовая и обонятельная память подсказала ему механизм образования игривых пузырьков. Попробовав шипучее вино, он воскликнул: "Я пью звёзды!".

История шампанского насчитывает уже 350 лет. Одно из первых упоминаний о нем относится к 1722 году. В книге Жана Годино из Реймса утверждается: "Вот уже больше 20 лет французы сходят с ума по игристым винам. Поэтому многие виноторговцы испытывают все средства, чтобы сделать свои вина шипучими".
Изобретателем шампанского считается Дом Пьер Периньон, монах-бенедиктинец из аббатства Отвильер, расположенного на берегу Марны, в самом сердце провинции Шампань (Франция). Дом Периньон был прекрасным виноградарем и талантливым виноделом, имел отменный вкус и хорошо знал возможности всех окрестных виноградников.
Будучи экономом при аббатстве Отвильер, расположенном в самом центре Шампани, отец Пьер Периньон заведовал съестными запасами и погребом. И будучи гениальным дегустатором и виноделом, усердно трудился, не покладая рук, над усовершенствованием методов виноградарства на виноградниках аббатства и над повышением качества вина.
Именно Дому Периньону приписывается изобретение технологии получения шампанских вин. Весь секрет состоял в правильном и гармоничном соединении красного и белого винограда из нескольких виноградников, а также в добавлении специального тиражного ликера - смеси сахара, дрожжей и вина, без которого шампанизация была бы невозможна. К тому времени уже была изобретена корковая пробка, плотно запирающая бутылку. Такая пробка в сочетании с бутылкой из более толстого стекла была способна выдержать напор газов, образующихся при созревании шампанского.
Поразительная вкусовая и обонятельная память подсказала ему механизм образования игривых пузырьков. Попробовав шипучее вино, он воскликнул: "Я пью звёзды!".
