torez24.ru
» » Информационно-аналитическая справка о работе отдела по делам семьи и детей администрации города Тореза в июле 2021 года
Телефон диспетчера администрации : ( 071 ) 322 - 60 - 79
09
август
2021
0

Информационно-аналитическая справка о работе отдела по делам семьи и детей администрации города Тореза в июле 2021 года

Основной задачей деятельности отдела по делам семьи и детей администрации города Тореза (далее - Отдел) является реализация государственной политики по вопросам защиты прав, свобод и законных интересов детей, социальной поддержки семьи, материнства и детства.
Одним из главных направлений деятельности Отдела остается работа с семьями и отдельными гражданами, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах.
Специалистами Отдела проведено 16 социальных инспектирований семей с детьми. Оказано более 50 социальных услуг, направленных на решение конфликтных ситуаций, проблем общения детей и родителей, вопросов воспитания детей, улучшения психологического климата в семьях, психического и соматического здоровья; по вопросам жилищно-бытового характера, организации семейного воспитания, предметного досуга и отдыха, защиты прав детей, профилактики различных видов зависимости, правонарушений, преступлений, предупреждения насилия в семье и др.
На социальном патронаже находились 26 семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах. В отчетном периоде в Отдел обратились представители 6 семей, которые получили комплекс социальных услуг, направленных на решение проблемных вопросов.
По состоянию на 31.07.2021 на первичном учете в Отделе состоит 182 ребенка - сироты и ребенка, оставшегося без попечения родителей. Под опекой и попечительством граждан находится 110 детей, 60 – в государственных учреждениях на полном государственном обеспечении, 10 – в приемных семьях и детских домах семейного типа, 2 – в детском социальном центре.
На территориальном учете в Отделе состоит 119 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Под опекой и попечительством граждан – 104 ребенка, в приемной семье и детском доме семейного типа – 10, 3 – в государственных учреждениях на полном государственном обеспечении, 2 – в детском социальном центре.
Из общего количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящих на первичном учете, имеют жилье 100 детей: 88 – на праве пользования, 12 – на праве собственности. Не имеют жилья 82 ребенка.
Отделом подготовлено 7 проектов распоряжений главы администрации: 1 – о защите жилищных прав, 1 – о прекращении опеки, 3 – о помещении детей под надзор в образовательную организацию на полное государственное обеспечение, 1 – об установлении опеки, 1 – об установлении предварительного попечительства.
В отчетном периоде состоялось 2 заседания комиссии по вопросам защиты прав ребенка, на которых были рассмотрены вопросы установления опеки, прекращения опеки, установления предварительного попечительства,
целесообразности лишения родителей родительских прав, помещения детей под надзор в образовательную организацию на полное государственное обеспечение, определения малолетнего ребенка в Республиканский специализированный дом ребенка г. Макеевки сроком на 6 месяцев, и другие. По решению комиссии подготовлены соответствующие проекты распоряжений главы администрации города.
Специалисты Отдела совместно с представителями Государственного пожарно-спасательного отряда города Тореза Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Донецкой Народной Республики провели 3 беседы по вопросам организации безопасной жизнедеятельности детей в быту и на открытом пространстве в семьях, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах.
Специалисты Отдела приняли участие в 8 заседаниях Харцызского межрайонного суда Донецкой Народной Республики по вопросам лишения родительских прав, определения места жительства ребенка, устранения препятствий в воспитании ребенка и определения порядка общения с ним, установления отцовства.
Каждый понедельник в Отделе проводился «Час гражданственности».
Информационно-аналитическая справка о работе отдела по делам семьи и детей администрации города Тореза в июле 2021 года