Ку - лихорадка
На территории Донецкой Народной Республики в 2019 – 2020 годах зарегистрированы случаи заболевания КУ- лихорадкой в городах Донецке, Макеевке, Горловке, Дебальцево, Енакиево, а также в Амвросиевском, Старобешевском, Ясиноватском районах. На территории города Тореза зарегистрированы 3 случая заболевания: 2 из них в 2019 году и 1 в июле текущего года.
КУ- лихорадка – зоонозная, природно-очаговая инфекция. Возбудители заболевания отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, хорошо переносят высушивание, нагревание и действие солнечных лучей, длительно сохраняются в высохших испражнениях, крови и моче больных животных, а также в навозе, который используется для удобрения полей.
Благодаря высокой стойкости во внешней среде возбудители КУ - лихорадки могут переноситься на значительные расстояния от основного источника инфекции. Факторами передачи при этом чаще всего выступают продукты животноводства (мясо, молоко, шкура, мех, пух), а также инфицированные выделениями животных, солома, шерсть, вода, овощи.
Источниками инфекции КУ - лихорадки являются крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, овцы, комнатные животные, домашние и дикие птицы, мышевидные грызуны, клещи (иксодовые, гамазовые, аргасовые). Животные выделяют возбудителей во внешнюю среду с испражнениями, мочой, околоплодными водами, кровью, молоком.
Пути заражения КУ - лихорадкой разнообразны. Наиболее распространенный воздушно-капельный. Возбудители, находясь в высохших испражнениях, моче могут оказаться в воздухе с пылинками и попадать в дыхательные пути человека.
Это возможно, например, на животноводческих фермах, предприятиях по переработке сырья животного происхождения (кожа, щетина, шерсть, мех, пух), во время обмолота зерна на элеваторах, стрижки овец и при уходе за сельскохозяйственными и домашними животными.
Пищевой путь заражения возможен в результате употребления недостаточно термически обработанных мяса и молока от больных животных, а также овощей, фруктов и даже воды, загрязненных выделениями источников инфекции.
Контактно-бытовой путь заражения осуществляется в процессе обработки сырья животного происхождения, при убое скота и уходе за больными животными, птицей. Доказана возможность проникновения возбудителя через поврежденную и даже неповрежденную кожу.
Трансмиссивный путь заражения осуществляется посредством различных клещей (иксодовые, гамазовые, аргасовые). Этот путь не имеет существенного значения в инфицировании людей, но играет очень важную роль в циркуляции возбудителя
КУ - лихорадки среди животных.
Инкубационный период заболевания длится от 3 до 32 дней, чаще 12 – 19 дней. Жалобы разнообразны: головная боль, боли в пояснице, мышцах, суставах, сухой кашель, потливость, потеря аппетита, нарушения сна.
Наблюдается повышенная температура тела (39º – 40º), которая может держаться в пределах двух недель. У части больных выявляются пневмония, трахеобронхит (при воздушно-пылевом пути заражения), а также заболевание может сопровождаться поражением печени, середечно-сосудистой и мочевыделительной систем.
При постановки диагноза в диагностике заболевания КУ- лихорадкой первое место занимает лабораторный метод. Наиболее часто используется метод выявления антител в сыворотке крови.
Чтобы обезопасить себя от возможного инфицирования возбудителями
КУ - лихорадки необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- не покупать мясо-молочные продукты, а также овощи, фрукты в местах неустановленных для торговли;
- мясо-молочную продукцию перед употреблением в пищу подвергать термической обработке, а овощи и фрукты тщательно мыть горячей водой;
- лицам, проживающим в частном секторе и содержащим сельскохозяйственных животных, домашнюю птицу необходимо при уходе за ними пользоваться защитной одеждой, маской, перчатками, а также соблюдать правила личной гигиены;
- проводить на придомовых, садово-огородных участках мероприятия по борьбе с клещами: покос травы, уборку мусора, сухостоя. Осматривать домашних животных на наличие клещей, так как при укусах клещами возможно инфицирование животных возбудителями КУ - лихорадки;
- проводить мероприятия по борьбе с мышевидными грызунами, которые являются источником возбудителей инфекции и прокормителями клещей.
Соблюдая меры индивидуальной предосторожности, придерживаясь данных рекомендаций, вы сможете оградить себя от заболевания КУ - лихорадкой.