torez24.ru
Телефон диспетчера администрации:
(071)322-60-79
» » Вступил в силу Порядок получения разрешительных документов на перемещение товарно-материальных ценностей
27
сентябрь
2016
0

Вступил в силу Порядок получения разрешительных документов на перемещение товарно-материальных ценностей


Республиканская налоговая инспекция в г.Торезе сообщает, что с 23 сентября 2016 года вступил в силу Порядок получения разрешительных документов на перемещение товарно-материальных ценностей утвержденный приказом Министерства доходов и сборов ДНР от 08.09.2016 № 267.

С целью перемещения по территории и вывоза товарно-материальных ценностей за пределы Донецкой Народной Республики субъекты хозяйствования оформляют разрешительные документы.

Оформление разрешительных документов (пропуск, товарно-транспортная накладная – далее ТТН, грузовая таможенная декларация – далее ГТД или Заявление на товары, перемещаемые через таможенную границу Донецкой Народной Республики, таможенная стоимость которых не превышает 1 000 евро (далее – Заявление)), формы которых утверждены Министерством доходов и сборов, осуществляется в случае:

вывоза товарно-материальных ценностей за пределы Донецкой Народной Республики;

перемещения по территории Донецкой Народной Республики отдельных видов товаров, указанных в статье 160 Закона о Налоговой системе.

Указанные товарно-транспортные накладные должны быть в обязательном порядке зарегистрированы (заверены) в органах  доходов и сборов.

Оформление разрешительных документов осуществляется:

перевозчиками - для получения пропуска, форма которого утверждена Министерством доходов и сборов, на оказание услуг по грузоперевозкам;

грузоотправителями - для получения пропуска и регистрации ТТН (в том числе ТТН в электронной форме).

Вместе с заявкой субъектом хозяйствования предоставляются надлежащим образом заверенные копии следующих документов:

товарно-транспортные накладные (на бумажном носителе и / или в электронном виде);

заверенные копии первичных документов, подтверждающих происхождения товара (продукции), на вывоз которых оформлена заявка (договор купли – продажи, счет – фактура, накладная, калькуляция себестоимости, и прочие);

заверенные копии договора купли – продажи (поставки), во исполнение условий которого субъект хозяйствования намерен осуществить вывоз товара (продукции);

заверенные копии документов на владение (пользование) транспортным средством.

Данный перечень не является исчерпывающим. По запросу должностных лиц Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики субъекты хозяйствования вместе с заявкой обязаны подавать заключения, разрешения, свидетельства, сертификаты и прочие документы относительно совершаемой операции в порядке и в случаях, предусмотренных законодательством.

Оформление разрешительных документов на вывоз/перемещение товарно-материальных  ценностей   осуществляется   собственником  или  иным лицом, которое на соответствующем правовом основании фактически осуществляет право владения/пользования товаром, транспортным средством или иным предметом.

Товарно-транспортные накладные  (в том числе поданные в электронной форме через электронный кабинет), форма которых утверждена Министерства доходов и сборов, оформляются на конкретную поставку товара и прилагаются к заявке. В случае подачи на бумажном носителе - в 3-х экземплярах (в Луганскую Народную Республику – в 4-х экземплярах). Один экземпляр товарно-транспортной накладной остается в органах доходов и сборов.

Указанные в товарно-транспортных накладных (в т.ч. в электронной форме) номенклатура, количество, цена товаров, должны соответствовать номенклатуре, количеству, цене товаров, указанных в договорах (контрактах),  в спецификациях (инвойсах, расходных накладных и пр.), предоставленных субъектом хозяйствования органу доходов и сборов для осуществления анализа сделки и контроля за проведением операции.

В случае одновременной отгрузки товарно-материальных ценностей согласно нескольким договорам (контрактам), товарно-транспортные накладные оформляются на каждую поставку отдельно. На титульном листе товарно-транспортной накладной указываются реквизиты договоров (спецификаций, расходных накладных и т.п.) покупателя и суммы отгрузки по каждому договору отдельно.

С целью осуществления Центральным Республиканским Банком контроля за своевременностью расчетов по экспортным операциям, товарно-транспортные накладные, поданные в электронной форме, подлежат заверению в органах доходов и сборов. 

Каждая последующая операция оформляется новой заявкой (в т.ч. в электронной форме).

В случае выявления несоответствия данных, указанных в ТТН, субъект хозяйствования обязан до осуществления таможенного оформления товаров заверить в органах доходов и сборов ТТН с исправленными данными и произвести возврат соответствующих заверенных ранее ТТН. 

После оформления пропуска и ТТН субъект хозяйствования обращается в таможенные органы для таможенного оформления товаров с использованием ГТД или по Заявлению в соответствии с таможенным законодательством Донецкой Народной Республики.

Указанные в ТТН (в т.ч. в электронной форме) данные должны соответствовать данным, указанным в ГТД или Заявлении.

Особенности получения разрешительных документов на перемещение угля (угольной продукции) предприятиями, осуществляющими деятельность в угольной отрасли

Предварительное согласование операций по перемещению угля (угольной продукции) осуществляется структурным подразделением Министерства доходов и сборов, за которым закреплено администрирование (контроль) над угольной отраслью.

Государственные предприятия, выступающие налоговыми агентами предприятий, осуществляющих продажу и/или вывоз угольной продукции,  имеют право не оформлять ТТН в органах Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики, при условии обязательной их подачи в электронной форме, через электронный кабинет налогоплательщика.

Государственные предприятия, выступающие налоговыми агентами, в части уплаты сбора за продажу и вывоз угля (угольной продукции), получают разрешительные документы на перемещение угля (угольной продукции) при обязательном условии уплаты сбора по факту зачисления денежных средств от покупателей на текущий счет налогового агента.

При осуществлении перемещения товаров без соответствующих разрешительных документов либо при выявлении несоответствия количества, объема и стоимостных показателей товаров данным, указанным в разрешительных документах - транспортное средство и перевозимый груз подлежат задержанию до момента принятия решения соответствующими органами, вплоть до лишения субъекта хозяйствования права оформлять разрешительные документы сроком до полугода.

            Ознакомиться с приказом можно на официальном сайте Министерства доходов и сборов ДНР mdsdnr.ru/