torez24.ru
» » День 13 октября в истории
Номер горячей линии диспетчерской службы администрации : +7 ( 949 ) 322 - 60 - 79
13
октябрь
2021
0

День 13 октября в истории

В 1884 году было утверждено место прохождения нулевого меридиана по Гринвичу
Нулевой меридиан — воображаемая линия, которая соединяет северный и южный полюса Земли. Он служит не только началом отсчёта географической долготы, но и является меридианом нулевого часового пояса. Среднее солнечное время используется для синхронизации всемирного времени.

До конца ХIХ века в мире не существовало единой системы координат. Это существенно затрудняло навигацию на море, что приводило порой к кораблекрушениям. Также возникали серьезные неудобства для путешественников, поскольку в каждой стране, а иногда и в регионе (в зависимости от размера страны) существовало своё местное время, никак не связанное с каким-то единым.

Необходимость утвердить единое времяисчисление и место прохождения нулевого меридиана обсуждались на Международном географическом конгрессе в Вене в 1881 году. Спустя два года в Риме были разработаны технические детали соглашения, оставалось только разрешить дипломатические противоречия.

В октябре 1884 года в Вашингтоне открылась конференция, которая вошла в историю под названием меридианной. Представителям 25 стран мира предстояло выбрать меридиан, который бы подходил для применения как общего ноля долготы, так и стандарта времяисчисления по всему миру. В качестве нулевого были предложены: меридиан Ферро, меридианы, проходящие через Парижскую обсерваторию, Азорские острова, Берингов пролив и Гринвич. 

13 октября 1884 года «за» Гринвичский меридиан проголосовали 22 участника конференции, представители Доминиканской республики были против, а Франции и Бразилии — воздержались.

Подробнее на ПГ: https://www.pnp.ru/social/den-13-oktyabrya-v-istorii-5.html
День 13 октября в истории