torez24.ru
» » Расторжение брака супругов, не имеющих несовершеннолетних детей
Телефон диспетчера администрации : ( 071 ) 322 - 60 - 79
18
октябрь
2021
0

Расторжение брака супругов, не имеющих несовершеннолетних детей

В Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики состоялся брифинг, в ходе которого пресс-секретарь Минюста ДНР Ирина Наумова рассказала о расторжении брака супругов, не имеющих несовершеннолетних детей.
«Для государственной регистрации расторжения брака, супруги, не имеющие несовершеннолетних детей, подают письменное заявление в территориальный отдел ЗАГС, в котором должно быть указано об отсутствии у них общих несовершеннолетних детей.
Если один из супругов по уважительной причине (в связи с тяжелой болезнью, длительной командировкой, проживанием в отдаленной местности и т.д.) не может лично явиться в территориальный отдел ЗАГС для подачи заявления о расторжении брака, то такое заявление, подлинность подписи на котором должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, от его имени может подать второй из супругов», - пояснила Ирина Наумова.
При принятии заявления о расторжении брака супругов, не имеющих несовершеннолетних детей, лицам разъясняются порядок и условия государственной регистрации расторжения брака, а также момент его прекращения.
К заявлению о расторжении брака супругов, не имеющих несовершеннолетних детей, должно быть приложено свидетельство о браке. Если у супругов такого свидетельства нет, а запись акта о браке находится в другом территориальном отделе ЗАГС, но в паспортах заявителей проставлены отметки или штампы о браке, то свидетельство о браке не требуется. В этом случае на заявлении о расторжении брака делается отметка об отсутствии свидетельства.
При наличии свидетельства о браке после составления записи акта о расторжении брака оно возвращается заявителям с соответствующей отметкой о государственной регистрации расторжения брака.
Тот из супругов, который изменил свою фамилию в связи с регистрацией брака и будет отсутствовать при государственной регистрации расторжения брака, должен указать в заявлении о расторжении брака супругов, не имеющих несовершеннолетних детей, о намерении впредь именоваться этой фамилией или вернуть свою добрачную фамилию.
«Государственная регистрация расторжения брака проводится по истечении одного месяца со дня подачи заявления в присутствии хотя бы одного из супругов.
Если супруги по уважительной причине не могут явиться в территориальный отдел ЗАГС для государственной регистрации расторжения брака в установленный для них день, срок такой регистрации по письменной просьбе супругов может быть перенесен на другой день.
В таких случаях срок переноса государственной регистрации расторжения брака не может превышать одного года со дня подачи заявления.
Если один из супругов не явился в установленный день для государственной регистрации расторжения брака, сведения о нем указываются в записи акта в соответствии с поданным заявлением о расторжении брака.
Если супруги не явились для проведения государственной регистрации расторжения брака и не сообщили о причине неявки в течение трех месяцев со дня подачи соответствующего заявления, заявление утрачивает силу», - разъяснила Ирина
Наумова.
Брак расторгается независимо от наличия между супругами имущественного спора.
В паспортах лиц, брак между которыми расторгнут, проставляется отметка о регистрации расторжения брака с указанием названия отдела, в котором брак расторгнут, даты регистрации расторжения брака, номера записи о расторжении брака, фамилии, собственного имени, отчества лица, с которым расторгнут брак, фамилии после регистрации расторжения брака.
«В паспортах иностранных граждан отметки и штамп о расторжении брака не проставляются.
Если государственная регистрация расторжения брака была проведена в отсутствие одного из супругов, отметка о расторжении брака в его паспорте делается при вручении ему свидетельства о расторжении брака тем территориальным отделом ЗАГС, который выдает свидетельство, с указанием фактического места, даты государственной регистрации расторжения брака, номера записи о расторжении брака», - подытожила Ирина Наумова.
Пресс-служба Министерства юстиции ДНР
Расторжение брака супругов, не имеющих несовершеннолетних детей