torez24.ru
» » В Петровском отделе судебных приставов Донецкого ГУЮ состоялся брифинг на тему: «Исполнительный сбор»
Телефон диспетчера администрации : ( 071 ) 322 - 60 - 79
16
ноябрь
2021
0

В Петровском отделе судебных приставов Донецкого ГУЮ состоялся брифинг на тему: «Исполнительный сбор»

В Петровском отделе судебных приставов Донецкого городского управления юстиции Минюста ДНРсостоялся брифинг судебного пристава Евгения Мальцева на тему: «Исполнительный сбор».
«Исполнительный сбор – это денежное взыскание, которое налагается на должника в случае, если он пропустил установленный срок добровольного выполнения исполнительного документа.А также в случае невыполнения им срочного исполнительного документа, который необходимо исполнить в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава.
Исполнительный сбор устанавливается судебным приставом по истечении срока, указанного для добровольного исполнения. Либо если должник не предоставил судебному приставу доказательства того, что исполнение было невозможнымпо причине обстоятельств непреодолимой силы, например, чрезвычайных происшествий и тому подобное.
Исполнительный сбор устанавливается в размере 10 процентов от подлежащей взысканию суммы или имущества.  Если речь идет о задолженности по алиментам, то это 5 процентов от суммы долга, который указан в документе.В случае невыполнения исполнительного документа неимущественного характера (например, запрета или ограничения на какие-то действия) исполнительный сбор с должника –физического лица или должника – физического лица-предпринимателя устанавливается в размере 1 360 российских рублей. Для должников – юридических лиц эта сумма составляет – 2 720 российских рублей».
Исполнительный сбор зачисляется в Республиканский бюджет Донецкой Народной Республики.
Однако, как отметил Евгений Мальцев, должник вправе оспорить в судебном порядкепостановление судебного пристава о взыскании исполнительного сбора.  А также может подать искоб отсрочке или о рассрочке его взыскания,уменьшении размера или освобождении от уплаты.Суд может с учетом степени вины должника в нарушении сроков, имущественного положения, иных существенных обстоятельств отсрочить или рассрочить взыскание исполнительного сбора, а также уменьшить его размер.При отсутствии оснований ответственности за нарушение обязательства, которые установлены Гражданским кодексом ДНР, суд вправе освободить должника от взыскания исполнительного сбора.
«Если решением суда сумма исполнительного сбора уменьшена, то постановление судебного пристава о взыскании исполнительного сбора считается измененным соответствующим образом», - отметил судебный пристав.
Пресс-служба Министерства юстиции ДНР