torez24.ru
» » Минюст ДНР выдал очередные свидетельства об аккредитации на проведение независимой правовой экспертизы
Телефон диспетчера администрации : ( 071 ) 322 - 60 - 79
25
ноябрь
2021
0

Минюст ДНР выдал очередные свидетельства об аккредитации на проведение независимой правовой экспертизы

В Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики состоялось заседание Экспертного совета по вопросам независимой правовой экспертизы при Минюсте ДНР, на котором проведено собеседование с лицами, претендующими на получение аккредитации экспертов, с правом проведения независимой правовой экспертизы проектов нормативных правовых актов.
По результатам заседания Экспертного совета, специалисты Минюста ДНР выдали свидетельства об аккредитации физических лиц в качестве экспертов.Их получили Марина Кочергина и Олег Симонец.
Аккредитация проводится Минюстом ДНР с целью подтверждения полномочий юридических и физических лиц на проведение независимой правовой экспертизы проектов нормативных правовых актов в качестве экспертов (экспертных организаций).
Заявителями на получение аккредитации могут быть эксперты из числа ученых и специалистов, экспертные организации из числа научных, образовательных и иных организаций соответствующего профиля. Они должны подходить по таким критериям:
-физическое лицо, имеющее гражданство Донецкой Народной Республики, высшее профессиональное юридическое образование уровня «Специалист» или «Магистр» и стаж работы по юридической специальности не менее 5 лет;
-юридическое лицо, зарегистрированное и действующее в установленном законодательством Донецкой Народной Республики порядке, имеющее в своем штате не менее 3 работников, подходящих по требованиям к физическому лицу при аккредитации.
Главная задача независимой правовой экспертизы -полноценная реализация общественного надзора за правотворческой деятельностью органов государственной власти и местного самоуправления.
Независимые правовые эксперты могут составлять заключения по результатам экспертизы, в которых отображается мотивированная оценка проекта нормативного правового акта, прогнозируемые последствия его принятия, а также ошибки, противоречия, другие недостатки проекта документа.
Цели внедрения независимой правовой экспертизы:
- фокусировка внимания правотворческих органов на реальных вопросах, волнующих граждан Республики в контексте оценки актуальности проекта нормативного правового акта;
- повышение качества юридической техники нормативных правовых актов и детерминированности норм права, содержащихся в них, за счет привлечения к независимой правовой экспертизе высококвалифицированных научных кадров в лице сотрудников высших учебных заведений, обладающих фундаментальными теоретическими знаниями, подкрепленными многолетним опытом, а также действующих практиков, имеющих дело непосредственно с так называемым «живым правом», тем правом, с которым люди сталкиваются в повседневной жизни;
- максимизация контроля соответствия нормативных правовых актов Конституции и законам Донецкой Народной Республики, посредством самостоятельного проведения независимой правовой экспертизы;
- реализация социально-юридического механизма обеспечения прав человека и гражданина.
Благодаря сети интернет социально активные люди могут оперативно реагировать на деятельность органов власти и местного самоуправления. Если в этом процессе будут принимать участие профессионалы – юристы, то это значительно повысит эффективность взаимодействия органов власти и общества.
На сегодняшний день в Донецкой Народной Республике действующие свидетельства об аккредитации физических лиц в качестве экспертов, уполномоченных на проведение независимой правовой экспертизы проектов нормативных правовых актов выданы 20 экспертам.
Информация о действующих экспертах (экспертных организациях) содержится в Государственном реестре экспертов (экспертных организаций). Открытые сведения размещаются на официальном сайте Минюста ДНР в разделе «Независимая правовая экспертиза»»
Пресс-служба Министерства юстиции ДНР
Минюст ДНР выдал очередные свидетельства об аккредитации на проведение независимой правовой экспертизы