Порядок принятия наследства: основания, способы и сроки
В Департаменте организации и контроля государственных и юридических услуг Министерства юстиции Донецкой Народной Республики рассказали о порядке принятия наследства: основания, способы и сроки.
Приобретение наследства – это право наследника путем своего свободного волеизъявления совершить определенные законом действия и принять наследство, либо отказаться от него.
Отказ от принятия наследства не допускается только при наследовании выморочного имущества в порядке, определенном статьей 1281 Гражданского кодекса Донецкой Народной Республики (далее – ГК). Во всех остальных случаях наследник имеет право в любое время отказаться от принятия наследства до истечения, установленного законом срока.
Наследование осуществляется по завещанию и (или) по закону. В свою очередь принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось (абзац 1 части 2 статьи 1282 ГК).
Например, наследодатель В. при жизни составил завещание, в котором завещал Т. двухкомнатную квартиру и легковой автомобиль. В этом случае Т., принимая причитающееся ему наследство по завещанию, обязан принять и квартиру, и автомобиль, либо отказаться и от квартиры, и от автомобиля.
В то же время при призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям (абзац 2 части 2 статьи 1282 ГК).
Например, наследник может принять наследство по завещанию, но отказаться от причитающейся ему по закону незавещанной части имущества.
Следует запомнить, что не допускается принятие наследства под условием или с оговорками (абзац 3 части 2 статьи 1282 ГК).
Между тем принятие лицами наследства осуществляется в порядке очередности, предусмотренном статьями 1272 – 1275 и 1278 ГК, однако принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками (часть 3 статьи 1282 ГК). Это означает, что факт принятия наследства должен быть установлен в отношении каждого из призываемых наследников.
Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня смерти наследодателя независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации (часть 4 статьи 1282 ГК). При этом право собственности на наследуемое имущество от умершего наследодателя к его соответствующим потомкам перейдет только после получения свидетельства о праве на наследство и проведения государственной регистрации.
Принятие наследства осуществляется подачей по последнему месту жительства (месту открытия наследства) наследодателя нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство (часть 1 статьи 1283 ГК).
Подача заявления является основанием для открытия нотариусом наследственного дела. При открытии наследственного дела нотариус по данным Наследственного реестра единой информационной системы нотариата проверяет наличие открытого наследственного дела, наследственного договора, завещания. В случае если наследственное дело уже открыто, то заявитель направляется к соответствующему нотариусу.
Зачастую наследник, проживая на территории другого государства, не имеет возможности лично предоставить нотариусу заявление. В этом случае ГК предусматривает возможность передачи заявления нотариусу другим лицом, либо посредством почтовой связи. При этом подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, или должностным лицом, уполномоченным законом совершать нотариальные действия, или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с частью 3 статьи 243ГК (абзац 2 части 1 статьи 1283 ГК).
Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на совершение действий, необходимых для принятия наследства. Для принятия наследства законным представителем (родителем, усыновителем, опекуном) доверенность не требуется (абзац 3 части 1 статьи 1283 ГК).
Законом также предусмотрен еще один способ принятия наследства – фактическое принятие. Так, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
1) вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
2) принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
3) произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
4) оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства (часть 2 статья 1283 ГК).
По общему правилу наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня смерти физического лица (наследодателя) или вступления в законную силу судебного решения об объявлении его умершим (часть 1 статьи 1284 ГК).
Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника, признанного недостойным, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования (часть 2 статьи 1284 ГК).
Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания шестимесячного срока (часть 3 статьи 1284 ГК).
В случае пропуска срока по уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока миновали, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство (часть 1 статьи 1285 ГК).
Закон также предусматривает возможность восстановления пропущенного срока без обращения в суд. В этом случае необходимо письменное согласие всех остальных наследников, которые уже приняли наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, открывшего наследственное дело, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы нотариально, а сам документ передан нотариусу посредством почтовой связи (часть 2 статьи 1285 ГК).
Пресс-служба Министерства юстиции ДНР