torez24.ru
» » Сектор архивной работы администрации города Тореза подготовил статью ко Дню города о французском деятеле коммунистического и рабочего движения Морисе Торезе
Номер горячей линии диспетчерской службы администрации : +7 ( 949 ) 322 - 60 - 79
11
август
2022
0

Сектор архивной работы администрации города Тореза подготовил статью ко Дню города о французском деятеле коммунистического и рабочего движения Морисе Торезе

Имя Мориса Тореза, выдающегося деятеля французского и международного коммунистического и рабочего движения, было присвоено шахтерскому городу Чистяково 15 июля 1964 года.  И это не случайно: Морис Торез – потомственный горняк. Это проявление братской солидарности по отношению к трудящимся и шахтёрам Франции. 

    Горняки города Тореза выступили с инициативой о создании музея Мориса Тореза, который открылся в апреле 1965 года. В адрес музея поступило 360 различных документов и материалов, в том числе фотографии Мориса Тореза, грампластинки с записью его речей, собрание сочинений, отдельные книги и брошюры, его удостоверение и жетон члена французского парламента. Одним шахтёрским городом дело не ограничилось — имя Мориса Тореза была присвоено Московскому государственному педагогическому институту иностранных языков. Кстати, несмотря на то, что у вуза давно сменилось название, многие по-прежнему коротко именуют его «институтом Мориса Тореза». До 1994 года Софийская набережная в Москве носила название набережной Мориса Тореза, проспект Тореза по сей день существует в Санкт-Петербурге, а улицы Мориса Тореза до последнего времени были по меньшей в семи городах России.

   В горняцком поселке Нуайель-Годо 28 апреля 1900 года в семье шахтера родился Морис Торез. «Когда я вспоминаю свое детство, - писал Морис Торез в своей автобиографической книге «Сын народа», - мне, сыну и внуку шахтера, припоминаются всегда одни и те же картины: тяжелая жизнь рабочего люда, много горя, мало радостей». 13-летний Морис Торез начал свою трудовую деятельность выборщиком породы. Он на «отлично» сдал экзамены на аттестат начальной школы и сразу из-за тяжелого материального положения семьи пошел зарабатывать кусок хлеба. Подростки трудились наравне со взрослыми по 12 часов в сутки. Морис Торез рано пристрастился к чтению. Книги сыграли огромную роль в его самообразовании и самовоспитании. Большое влияние на юношу оказали революционные события 1917 года в России. Победу Великой Октябрьской социалистической революции в России Торез считал поворотным пунктом в мировой истории.

    Морис Торез был участником создания Коммунистической партии Франции. «Нет большего счастья, чем полное единение с народом, с пролетариатом – освободителем человечества; нет большей чести, чем руководить его борьбой, ничто не дает большего удовлетворения, чем движение вперед по пути исторического прогресса, по пути освобождения эксплуатируемых и угнетенных». В 1925 году Мориса Тореза избирают в члены Политбюро и секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Франции.  В 1930 году его избирают Генеральным секретарем партии. Ему было тогда только 30 лет! Морис Торез выступает в защиту мира, проводит многочисленные собрания, политические встречи. Он организует оказание практической помощи Испании, а в начале 1937 года побывал там сам. Морис Торез считал задачу борьбы против фашизма важнейшей в деятельности коммунистической партии. Подводя итоги второй мировой войны для Франции, Морис Торез в апреле 1944 года писал, что необходимо укреплять дружбу между французским и советским народами. Он восторженно отзывался о героических подвигах Советской Армии, благодаря которым была освобождена и Франция. Французские коммунисты во главе с Торезом систематически и неустанно вели кампанию против угрозы войны. Через несколько дней после окончания работы ХІІ съезда ФКП Торезу исполнилось 50 лет. По этому случаю его друзья во Франции и за рубежом прислали ему многочисленные и трогательные поздравления. В музее Мориса Тореза есть фотография: Морис Торез в кругу своей семьи. Он сидит с женой и её матерью. На коленях у Тореза сын Поль, на руках у Жаннет Вермерш маленький Пьер, рядом стоят старшие сыновья – Морис и Жан. В октябре 1950 года в автомобиле по пути в ЦК партии у Мориса Тореза произошло кровоизлияние в мозг. Первая помощь была оказана в ближайшей поликлинике, а затем самолет доставил его в СССР. Два с половиной года Торез находился на лечении в Советском Союзе. В апреле 1953 года он выехал на родину и включился в активную политическую работу. В феврале 1956 года Морис Торез возглавляет делегации французских коммунистов на ХХ съезде КПСС. Тревожными были 1957-1958 годы. Во Франции складывался заговор контрреволюционных сил против республики и демократии. В мае 1964 года в заключительной речи на ХVII съезде ФКП Морис Торез сказал: «Мы продолжаем дело Франции. История нашей партии отмечена как вехами, важными начинаниями во имя интересов страны, действиями общенационального характера. Это завоевало ей доверие народа. Никто во Франции не может игнорировать коммунистическую партию. Сегодня, как и вчера, она имеет решающий вес в жизни страны».

Учитывая состояние здоровья Мориса Тореза и его пожелание, ХVII съезд согласился не выдвигать его кандидатуру на пост Генерального секретаря. Он был избран председателем партии. Генеральным секретарем ФКП стал Вальдек Роше.

   Через два месяца после съезда партии Морис Торез вместе с женой поехали в Советский Союз с тем, чтобы там провести свой отпуск. Первые четыре дня путешествия на советском теплоходе «Литва» прошли нормально. На пятый день, 11 июля 1964 года, вечером, во время пребывания теплохода в Стамбуле Морис Торез почувствовал себя плохо, появилась сильная боль в левой руке, а затем в области сердца. Вызванный корабельный врач уже не застал его в живых. 

   На всех фотографиях, сделанных в разное время, Морис Торез смотрит на нас с присущей ему открытой улыбкой, свидетельствующей о душевной простоте и красоте этого великого человека.