torez24.ru
» » В отношении каких объектов недвижимости возможно заключить сделку в простой письменной форме?
Номер горячей линии диспетчерской службы администрации : +7 ( 949 ) 322 - 60 - 79
04
апрель
2024
0

В отношении каких объектов недвижимости возможно заключить сделку в простой письменной форме?

В Управлении Росреестра по Донецкой Народной Республике рассказали о видах объектов недвижимости, в отношении которых можно заключить сделку в простой письменной форме.
Согласно пункту 8 Указа врио Главы ДНР от 28 декабря 2022 года № 73 «Об особенностях регулирования имущественных отношений и отношений по государственному кадастровому учету недвижимого имущества, государственной регистрации прав на недвижимое имущество на территории Донецкой Народной Республики» с изменениями до 1 января 2025 года договоры, предметом которых является отчуждение недвижимого имущества, подлежат нотариальному удостоверению, за исключением договоров об отчуждении в отношении: 
  1. машино-места;
  2. жилого помещения;
  3. земельного участка, предназначенного для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд;
4) жилого дома, садового дома, хозяйственной постройки, гаража, другого объекта, строительство которого допускается на таком земельном участке, в том числе в случаях, если правообладатели таких объектов не имеют оформленных прав на земельный участок, на котором расположены данные объекты.
Таким образом, в отношении сделок об отчуждении квартиры, машино-места, жилого дома и земельного участка, на котором размещен дом, нотариальное удостоверение законом не требуется. Достаточно составить договор в простой письменной форме, подписать его сторонам и представить на государственную регистрацию в Росреестр. 
Что касается договоров об отчуждении другого недвижимого имущества, в соответствии с законодательством требуется нотариальное удостоверение таких договоров. Несоблюдение нотариальной формы указанных сделок влечет их ничтожность.
Нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение, и осуществляется нотариусом или должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, в порядке, установленном законом о нотариате и нотариальной деятельности.
Нотариальное удостоверение сделок обязательно:
1) в случаях, предусмотренных законом;
2) в случаях, указанных в соглашении сторон, хотя по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.
Таким образом, по своему желанию стороны могут нотариально удостоверить договор по отчуждению квартиры, жилого дома и другого имущества, в отношении которого законом не предусмотрена обязательная нотариальная форма сделки. 
Пресс-служба Управления Росреестра по ДНР