torez24.ru
Телефон диспетчера администрации:
(071)322-60-79
» » Торезский городской отдел юстиции информирует о правах и обязанностях несовершеннолетних детей.
27
апрель
2017
0

Торезский городской отдел юстиции информирует о правах и обязанностях несовершеннолетних детей.

Любой человек, начиная с самых юных лет, сталкивается с ситуациями, когда необходимо знать свои права и обязанности. По мере взросления подростки не знают, как поступить, как защитить свои права. В нашей статье мы расскажем о видах прав несовершеннолетних.

В современной теории права выделяют несколько типов прав несовершеннолетних детей: трудовые, личные и гражданские права несовершеннолетних.

В трудовых взаимоотношениях несовершеннолетние лица приравниваются в правах к совершеннолетним, однако типы и объем работ, которые могут выполнять несовершеннолетние, регламентируются государством (с учетом опасности, вредности и сложности данных работ). Таким образом, несовершеннолетние работники пользуются в связи со своим возрастом некоторыми льготами относительно длительности рабочего времени, отпусков, охраны и условий труда и т.д.

Что касается личных прав, к данному типу прав относятся: право на фамилию, имя и отчество, право жить и воспитываться в семье, право выражать личное мнение, право на заботу и опеку со стороны родителей и родственников, право на защиту своих прав и т.д.;

В категорию гражданских прав несовершеннолетних входят имущественные права несовершеннолетних детей, право наследования, право на жилую площадь и возмещение вреда.

Относительно гражданских прав особой актуальностью наделяются два понятия: правоспособность и дееспособность, которые необходимо различать. Правоспособность – это способность человека обладать правами и обязанностями. Дееспособность означает способность человека самостоятельно, собственными действиями контролировать исполнение своих прав и выполнять обязанности. Наступление дееспособности связано с определенным возрастом.

 

 

 

 

 

Заведующий сектором В.И.Нестерова

 

Торезский городской отдел юстиции  информирует о правах и обязанностях несовершеннолетних детей.