torez24.ru
» » Красивая легенда или взгляд на факты. Пушкин в Приазовье
Номер горячей линии диспетчерской службы администрации : +7 ( 949 ) 322 - 60 - 79
07
июнь
2017
0

Красивая легенда или взгляд на факты. Пушкин в Приазовье

Наш край так богат историческими событиями. Но, к сожалению, о них мы очень мало знаем. В Донбассе с именем Пушкинасвязано Приазовье. Существует версия, что во время путешествия из Екатеринослава (Днепропетровск) на Кавказ поэт проезжал через Мариуполь и населенные пункты Новоазовского и Першотравневого районов.

Как свидетельствует мариупольский краевед Лев Давидович Яруцкий в книге «Пушкин в Приазовье» (Мариуполь, 1999.-140с.), это могли быть села Безыменное, Широкино, Мангуш, Ялта. Приведя данные из многих архивных документов, Яруцкий проследил южный маршрут Пушкина, связал с приазовскими берегами некоторые его произведения, в частности строфу ХХХІІІ первой главы «Евгения Онегина» - «Я помню море пред грозою…», «У лукоморья дуб зеленый…» из «Руслана и Людмилы».

Приазовская легенда о происхождении названия села Безыменное общеизвестна. Она повествует о том, что А. С. Пушкин, проезжая через это село в конце мая 1820 года, якобы, в разговоре со старожилами села, экспромтом придумал ему название. Многолетние споры среди краеведов по поводу легенды не иссякают.

Сторонники с. Безыменное пытаются подтвердить свою версию о том, что Пушкин проезжал через это село, ссылкой на легенду. Им возражают: Таганрогский тракт не проходил на близком расстоянии от берега моря и поэтому он не мог проезжать через это село. Споры не утихают и по сей день, но какая красивая легенда…

Вот как об этом говорит в своей работе «А. С. Пушкин в селе Безыменном: реальность и легенды» Александр Яковлевич Гросов, – популярный писатель, Почётный краевед Донетчины, лауреат литературных премий им. В. Сосюры, Ю. Каплана, В. Шутова, премии РФ им. Л. Н. Толстого:

... Известный всем с детства текст « У Лукоморья дуб зелёный» - является прологом к поэме гениального русского поэта А. С. Пушкина « Руслан и Людмила». Написан он, как и многое другое, благодаря его няне Арине Родионовне. В одной из сказок, которые она рассказывала маленькому Александру, были такие слова: « У моря лукоморья дуб стоит, а на том дубу золотые цепи, и по тем цепям ходит кот: вверх идёт – сказки сказывает, вниз идёт – песни поёт». Из этих строк Александр Сергеевич сначала написал эпиграф к тетради, куда записывал сказки, а уже потом переделал их в пролог к поэме «Руслан и Людмила».

Текст пролога про Лукоморье был впервые опубликован во втором издании поэмы в 1828 году. И она стала как бы одной из сказок волшебного кота, окошком в некий фантастический, чудесный сказочный мир, в котором немедленно хочется оказаться.

Песчаная коса к востоку от села Безыменное Новоазовского района Донецкой области, а также расположенный за ним залив Азовского моря издавна называется Лукоморьем. По легенде, эту косу и росший когда–то на берегу моря дуб описал А. С. Пушкин в прологе к «Руслану и Людмиле» ( « У Лукоморья дуб зелёный») и, возможно, в « Сказке о рыбаке и золотой рыбке» («Жили – были старик со старухой у самого синего моря»). Пушкин действительно проезжал эти места в мае 1820 г. по дороге на Кавказ. По воспоминаниям попутчиков, они останавливались в с. Безыменном и отдыхали в тенистой дубовой роще.

Версия: Пушкин и Раевские, проезжая через село, остановились у костра, вокруг которого сидели мужики. Пушкин спросил: « Что это за село?» Вперёд вышел маленький мужичок, поклонился и сказал: « А село–то наше, барин, без имени». «Безыменное, значит?» - сказал Пушкин. « А и верно!» - дружно подхватили мужики.

Это же подтверждает и карта Земли Войска Донского, согласно которой хутор Безыменский в те времена располагался на морском берегу чуть восточней речки Безыменки, которая журчала в Безыменском овраге.

Известно, что когда поэт Николай Михайлович Языков гостил в 1826 году в Михайловском, то Пушкин подарил ему автограф только что написанных стихов « У Лукоморья дуб зелёный».

Таким образом, хронология истории создания поэмы позволяет допустить возможность включения поэтом в свою стихотворную сокровищницу одного из эпизодов его путешествия по Приазовью.

Как видим, и лукоморье ( в нарицательном значении оно означает « морской залив») у Азовского моря было и осталось, и дубовые рощи существовали, и сам А.С. Пушкин вполне вероятно в с. Безыменное мог заехать.

Так стоит ли удивляться, что жители наших мест связали в своём сознании пушкинское Лукоморье со своим родным краем? И возникновение этой старинной легенды нельзя объяснить только местным патриотизмом, имеет вполне законные и достаточные основания.

…Наш удивительный край имеет легендарную историю. Мы знаем с детства из сказок о Змее Горыныче, про Лукоморье, про камень с надписью «Прямо пойдешь…, направо…, налево пойдешь…», исторические легенды и факты про Одиссея и Геракла, про Скифов, Сарматов и Половцев, про походы Игоря и Мономаха и еще много, много чего, - вот как об этом писал Виктор Слюсаренко, в свое время председатель клуба путешественников ''За 3 моря''. - С гордостью воспринимаем все это, т.к. все эти события проходили не где-то там далеко, а рядом, здесь у нас в Донецкой степи.

Неопровержимую связь известных всему миру исторических событий с краем, где мы живем, доказали в своих книгах историки и писатели.

Что может быть значительнее в воспитании патриотизма, чем удивительная история нашего края?

Гладкова А.П., ведущий методист МУК «ЦБС г.Тореза»

 

Красивая легенда или  взгляд на факты. Пушкин в Приазовье
Красивая легенда или  взгляд на факты. Пушкин в Приазовье
Красивая легенда или  взгляд на факты. Пушкин в Приазовье
Красивая легенда или  взгляд на факты. Пушкин в Приазовье