torez24.ru
Телефон диспетчера администрации:
(071)322-60-79
» » «Все живет во мне его память!»
24
июль
2017
+7

«Все живет во мне его память!»

72 года прошло с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Но воспоминания о ней и поныне живут в сердцах людей, чьи родные и близкие не вернулись в родные края, оставшись где-то там незабываемой светлой памятью.

19-20 июля в нашем городе побывал житель Оренбурга Ковриков Иван Тимофеевич. Преподаватель университета, доктор наук, профессор, он и за 80 лет выглядит бодрым и энергичным. Долгие годы Иван Тимофеевич занимался поиском своего отца, без вести пропавшего бойца Красной Армии, уроженца Оренбургской области Коврикова Тимофея Алексеевича. Перелопачено тысячи страниц документов советских и немецких архивов, собраны тома переписки, и удача улыбнулась упорству поисковика. Было установлено, что красноармеец Ковриков Т.А. летом 1942 года попал в плен к немцам в так называемом Харьковском котле.

В августе 1942 года был переведен в Донбасс, в город Чистяково. Находился в лагере для военнопленных на Центральном поселке.

Использовался для работы на шахте им. Киселева (в годы войны бывшая шахта № 23, где работали советские военнопленные). Каторжный труд, невыносимые условия жизни подорвали здоровье молодого 33-летнего парня. 13 декабря 1942 года он умер. Точное место захоронения Коврикова Т.А., к сожалению, неизвестно. Но известно, что военнопленных хоронили во рву под железнодорожной насыпью. Сейчас там установлен памятный знак, а на месте концентрационного лагеря взметнулся ввысь трехгранный 12 метровый обелиск, как символ несломленного духа советского человека.

В администрации города Коврикову И.Т. было оказано всемерное содействие. Организованы выезды в места пребывания его отца, даны необходимые консультации и разъяснения. Для его сопровождения и помощи были привлечены представители общественных организаций города. Иван Тимофеевич взял горсти торезской земли с собой в Россию, чтобы поместить в могилу матери и таким образом глубоко символично соединить два любящих сердца.

Конечно же, в беседах шла речь и о нынешней ситуации в Донбассе и Торезе. Для полного ее понимания была организована экскурсия на Саур-Могилу. Посетил Ковриков И.Т. и памятное для всех нас место – могилу А.Г.Стаханова. В завершение своего визита, в память и благодарность жителям города, а также в память о своем отце и всех тех, кто погиб, защищая Родину, он преподнес в дар Храму Святителей Московских икону Христа Спасителя, которая с благодарностью была принята.

Уезжал Ковриков И.Т. из города 21 июля рано утром. Спокойным и умиротворенным. Он выполнил свой долг. Сделано большое дело, дело многих лет жизни. Дело, которое заслуживает всяческой благодарности и примера. Примера для всех нас, живущих на этой земле. Ибо «человек, не знающий своего прошлого, не имеет своего будущего». Да победим!

«Все живет во мне его память!»
«Все живет во мне его память!»
«Все живет во мне его память!»
«Все живет во мне его память!»