torez24.ru
Телефон диспетчера администрации:
(071)322-60-79
» » «Послушай ветры над Саур-Могилой…»
07
сентябрь
2017
-1

«Послушай ветры над Саур-Могилой…»

В 12 километрах от центра нашего города начинается территория регионального ландшафтного парка «Донецкий кряж». А на его краю – мемориал «Саур-Могила», который торезцы воспринимали всегда так, будто он расположен в городской черте.

….В былые годы в дни, когда вспоминали Великую Отечественную войну, на Саур-Могилу съезжалась вся область. А из Тореза туда можно было съездить просто так, в любой день. Величественная архитектура и восхитительная панорама окружающей степи, Торез виделся где-то там, на горизонте….

К 25-летию освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков была написана песня «Послушай ветры над Саур-Могилой…»

Те, кому война знакома не по рассказам, не могут сдержать слез, когда слышат ее. Легендарную высоту, на которой полегли сотни воинов, отвоевывал у врага и автор слов Ф.Серебрянский. Наводчика орудия, бойца 96-й дивизии в разгар одного из штурмов Саур-Могилы почти без признаков жизни, контуженного доставили в медсанбат, а оттуда в госпиталь. Выжил гвардеец! После войны он вновь вернулся в те края, где воронками зияла земля…

Вспоминая те страшные дни, Федор Данилович решил, что кто-то должен рассказать, как это было. Простые и суровые слова этой песни автору Ф. Д. Серебрянскому дались не сразу. После Победы инвалида войны неоднократно тянуло к Саур-Могиле. И каждая встреча обогащала его эмоциями, дарила новые строки. Почти два десятилетия пережитая боль перетекала в стихи.

…Послушай ветры над Саур-Могилой,

Коснись рукой пахучих диких трав.

Здесь мужество с боями проходило,

Легендою для всех навеки став…

 

Музыку к песне взялся написать самодеятельный композитор, руководитель народной хоровой капеллы Дворца Культуры шахты «Красная звезда» Иван Николаевич Бирюков.

«Слова этой песни мне сразу понравились, - рассказывал Иван Николаевич. – А вот мелодия никак не давалась. На открытие монумента на Саур-Могиле с нашей шахты отправилась большая делегация. Мне тоже посчастливилось попасть в неё. Это было непередаваемое торжество, на которое съехались из разных уголков нашей Родины сотни бывших фронтовиков. Торжественно и величаво лилась музыка. Потом стало тихо. Замерли, склонив головы, люди. Загремел артиллерийский салют. И вдруг родилась в душе мелодия. Песня ожила, зазвучала…»

В дни торжественных праздников она и сегодня звучит на легендарной высоте…

Саур-Могила… Древний курган - свидетель многих событий. Сегодня, как никогда, всем нам, а особенно молодежи, нужна правда и память о той далекой войне, о поколении людей, которые честно и до конца выполнили свой долг, защищая нашу Родину от захватчиков. Тогда никто и представить не мог, что на этой высоте будут идти бои как и более 70 лет назад, что мемориал будет разрушен, что погибнет много солдат и ополченцев, что в нашу жизнь войдет страшное слово «война»…

Послушай ветры над Саур-Могилой

Муз. И Бирюкова Сл. Ф.Серебрянского

Послушай ветры над Саур-Могилой,

Коснись рукой пахучих диких трав.

Здесь мужество с боями проходило,

Легендою для всех навеки став.

 

Когда земля дрожала под ногами,

Когда металл от взрывов уставал,

Солдаты шли в бушующее пламя,

Туда, где не выдерживал металл.

 

Земля считать не успевала раны,

Увидела тогда Миус-река,

Как огненные прыгали фонтаны

И падали на землю облака.

 

Солдаты шли, здесь кровью окропляли,

Горячей кровью каждую версту…

Но отстояли! Выстояли! Взяли!

Немыслимой отвагой высоту!

 

Послушай ветры над Саур-Могилой,

И ты поймёшь, кто эту землю спас,

Чьё мужество в боях освободило

Врагу не покорившийся Донбасс.

 

Вознёсся в небо памятник бессмертья

Героям, павшим доблестно в боях,

Которым жить не годы, а столетья,

И вечно в благодарных жить сердцах.

«Послушай ветры над Саур-Могилой…»
«Послушай ветры над Саур-Могилой…»