Администрация города предупреждает! Осторожно, ядовитые грибы!
Отравление
грибами –распространенный вид пищевых отравлений. Это объясняется массовостью
сбора грибов, неумением отличать ядовитые грибы от съедобных, недостаточно
тщательной обработкой своей «лесной добычи».Осень – сезон сбора грибов, а
значит, и повышенного риска отравления грибами. Токсины грибов по-разному
действуют на организм, вызывая иногда необратимые последствия. Нередко при
несвоевременной и недостаточной помощи пострадавший погибает в короткие сроки.
Дети более восприимчивы к действию токсинов грибов.
Отравление грибами может произойти при употреблении в пищу ядовитых грибов
(мухомор, ложный опенок, бледная поганка, ложный шампиньон и т. д.) или
съедобных, но испорченных грибов (заплесневелые, покрытые слизью, долго
хранившиеся).
Бледная поганка– самый ядовитый и опасный гриб, вызывающий смертельное отравление. Грибники часто путают ее с шампиньонами и сыроежками. Известны три разновидности бледной поганки: белая, желтая и зеленая. Она содержит фаллоидин – сложное по химическому строению вещество. Количество фаллоидина, содержащееся в одной поганке, достаточно, чтобы вызвать смертельное отравление у двоих человек. Отваривание, засол, сушка не уничтожают ядовитых свойств поганки.
Симптомы появляются через 6–8 часов и более после поступления яда в организм. Возможны неукротимая рвота, боли в животе, судороги. Отравлениемухоморомнаступает спустя 30–40 минут.
Ложные опятаискусно маскируются под опята.Но при внимательном рассмотрении у ложного опенка можно заметить более яркий, с ярко-желтыми или красноватыми оттенками цвет шляпки. Окраска шляпки настоящего опенка более скромная, густо покрыта мелкими темными чешуйками, направленными от средины к краю. Очень важное отличие настоящего опенка от ложного – белая пленка, связывающая край шляпки гриба с ножкой; цвет пластинок: у настоящего опенка они почти белые, у ложного – бурые.
Чаще всего бывает отравление условно съедобными грибами –волнушками, свинушками. Оно возникают вследствие неумелого их приготовления (такие грибы перед жарением следует отмачивать и отваривать).
Можно отравиться исъедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, вредные для организма человека. Кроме того, в них нередко бывают насекомые, которые выделяют ядовитые вещества.
Причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде, т.к. велика опасность отравления цинком.
Признаки отравления грибами:
•тошнота;
•непрекращающаяся рвота;
•обильное слюноотделение;
•сильная потливость;
•возрастающая слабость;
•одышка;
•головокружение;
•сильные боли в животе;
•головная боль.
Если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то наблюдаются следующие признаки:
•судороги;
•нарушения зрения;
•возбуждение;
•бред;
•галлюцинации.
Первая помощь припищевых отравлениях и отравлении грибами: промывание желудка, употребление активированного угля и слабительного (через 1-4 ч.).
При сборе грибов необходимо соблюдать следующие правила:
1. Не собирайте и не употребляйте в пищу грибы, собранные вдоль дорог, трасс, вблизи промышленных предприятий и прочее. Накопленные ими токсины могут быть опасны.
2. Собирайте только тегрибы, в безвредности которых вы уверены.
3. Если с вами дети, следите за тем, чтобы они не собирали мухоморы и другие приметные, но ядовитые грибы. Не пробуйте сырых грибов, особенно если в них сомневаетесь.
4. Не полагайтесь на иллюстрированные руководства при идентификации грибов и определении их съедобности.Не определяйте съедобность грибов по их названиям, поскольку они могут различаться в различных географических регионах.
5. Не верьте распространённому мифу о съедобности грибов, если они не оставляют тёмных пятен на серебре или их едят птицы, насекомые, улитки, и прочее.
6. Перед кулинарной обработкой тщательнопереберите грибы, выбросьте старые и подозрительные.Даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными.
7. Употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, а также их приготовление с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома.
8. Помните, что даже съедобные правильно приготовленные грибы должны употребляться в пищу в умеренных количествах в качестве гарнира, а не основного блюда.