torez24.ru
» » Администрация города предупреждает! Осторожно, ядовитые грибы!
Номер горячей линии диспетчерской службы администрации : +7 ( 949 ) 322 - 60 - 79
25
сентябрь
2017
+1

Администрация города предупреждает! Осторожно, ядовитые грибы!

Отравление грибами –распространенный вид пищевых отравлений. Это объясняется массовостью сбора грибов, неумением отличать ядовитые грибы от съедобных, недостаточно тщательной обработкой своей «лесной добычи».Осень – сезон сбора грибов, а значит, и повышенного риска отравления грибами. Токсины грибов по-разному действуют на организм, вызывая иногда необратимые последствия. Нередко при несвоевременной и недостаточной помощи пострадавший погибает в короткие сроки. Дети более восприимчивы к действию токсинов грибов.
Отравление грибами может произойти при употреблении в пищу ядовитых грибов (мухомор, ложный опенок, бледная поганка, ложный шампиньон и т. д.) или съедобных, но испорченных грибов (заплесневелые, покрытые слизью, долго хранившиеся).

Бледная поганка– самый ядовитый и опасный гриб, вызывающий смертельное отравление. Грибники часто путают ее с шампиньонами и сыроежками. Известны три разновидности бледной поганки: белая, желтая и зеленая. Она содержит фаллоидин – сложное по химическому строению вещество. Количество фаллоидина, содержащееся в одной поганке, достаточно, чтобы вызвать смертельное отравление у двоих человек. Отваривание, засол, сушка не уничтожают ядовитых свойств поганки.

Симптомы появляются через 6–8 часов и более после поступления яда в организм. Возможны неукротимая рвота, боли в животе, судороги. Отравлениемухоморомнаступает спустя 30–40 минут.

Ложные опятаискусно маскируются под опята.Но при внимательном рассмотрении у ложного опенка можно заметить более яркий, с ярко-желтыми или красноватыми оттенками цвет шляпки. Окраска шляпки настоящего опенка более скромная, густо покрыта мелкими темными чешуйками, направленными от средины к краю. Очень важное отличие настоящего опенка от ложного – белая пленка, связывающая край шляпки гриба с ножкой; цвет пластинок: у настоящего опенка они почти белые, у ложного – бурые.

Чаще всего бывает отравление условно съедобными грибами –волнушками, свинушками. Оно возникают вследствие неумелого их приготовления (такие грибы перед жарением следует отмачивать и отваривать).

Можно отравиться исъедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, вредные для организма человека. Кроме того, в них нередко бывают насекомые, которые выделяют ядовитые вещества.

Причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде, т.к. велика опасность отравления цинком.

Признаки отравления грибами:

•тошнота;

•непрекращающаяся рвота;

•обильное слюноотделение;

•сильная потливость;

•возрастающая слабость;

•одышка;

•головокружение;

•сильные боли в животе;

•головная боль.

Если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то наблюдаются следующие признаки:

•судороги;

•нарушения зрения;

•возбуждение;

•бред;

•галлюцинации.

Первая помощь припищевых отравлениях и отравлении грибами: промывание желудка, употребление активированного угля и слабительного (через 1-4 ч.).

При сборе грибов необходимо соблюдать следующие правила:

1. Не собирайте и не употребляйте в пищу грибы, собранные вдоль дорог, трасс, вблизи промышленных предприятий и прочее. Накопленные ими токсины могут быть опасны.

2. Собирайте только тегрибы, в безвредности которых вы уверены.

3. Если с вами дети, следите за тем, чтобы они не собирали мухоморы и другие приметные, но ядовитые грибы. Не пробуйте сырых грибов, особенно если в них сомневаетесь.

4. Не полагайтесь на иллюстрированные руководства при идентификации грибов и определении их съедобности.Не определяйте съедобность грибов по их названиям, поскольку они могут различаться в различных географических регионах.

5. Не верьте распространённому мифу о съедобности грибов, если они не оставляют тёмных пятен на серебре или их едят птицы, насекомые, улитки, и прочее.

6. Перед кулинарной обработкой тщательнопереберите грибы, выбросьте старые и подозрительные.Даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными.

7. Употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, а также их приготовление с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома.

8. Помните, что даже съедобные правильно приготовленные грибы должны употребляться в пищу в умеренных количествах в качестве гарнира, а не основного блюда.

Администрация города предупреждает! Осторожно, ядовитые грибы!