ЧЕХОВ. Вне урока. Гастрономические страницы в творчестве А.П.Чехова
Вчера, 29 января 1860 года родился Антон Павлович Чехов, русский писатель, прозаик, драматург.
Наверное, в каждом населенном пункте есть улицы, носящие имена писателей: Л.Н. Толстого, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, А.С. Грибоедова, А.П. Чехова… Есть они и в нашем городе.
Улица Чехова.
Улица Чехова названа в знак уважения и любви к великому русскому писателю и расположена в поселке шахты 7-бис. На улице Чехова стоит школа №15.
А.П.Чехов – мастер короткого рассказа.
В истории мировой литературы А.П. Чехов считается мастером короткого рассказа и нового типа пьесы - трагикомедии. Многие используют цитаты: «Краткость – сестра таланта» и «В человеке все должно быть прекрасно…». Но далеко не все знают, что их автором был Антон Павлович Чехов, великий русский писатель, чья слава распространилась далеко за пределы нашей страны и не померкла до сегодняшнего дня.
А. П. Чехов обогатил наше представление о степи и создал новый образ степи в художественной литературе. Когда Антон Павлович говорил о нашем крае, одно из главных ощущений, которое у него возникало, было ощущение необыкновенной свободы. Он не только восхищался здешними бескрайними степями, но подчеркивал твердость, особую силу характеров местных жителей:
«Это фантастический край! Донецкую степь я люблю и когда-то знал там каждую балочку. …. вспоминаю эти овражки, шахты, Саур-Могилу, рассказы про Зуя, Харцыза, генерала Иловайского…»
Проект «Литературная карта города Тореза». Вып.2.
В рамках проекта сотрудники Центральной библиотеки г.Тореза постарались так рассказать о жизни писателя, найти такую «изюминку», чтобы у молодежи появился интерес, а представители старшего поколения вновь вернулись к любимым произведениям и перечитали любимые строки.
Мы откроем для вас новую, непривычную грань таланта писателя и поговорим о гастрономических страницах в творчестве Чехова.
Гастрономические страницы в творчестве Чехова.
Кухня интересовала Чехова всегда. Еще гимназистом Антоша, отправляясь на рыбалку, брал с собой кроме удочек, керосинку и сковородку. Ловил бычков, жарил их на берегу Таганрогского залива и запивал сан-туринским вином, прихваченным из отцовской лавки.
Но не слишком ли это прямолинейно — прокладывать путь к Чехову через желудок?
«В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли…»,- так сказал когда-то Антон Павлович. В своем творчестве он старался донести до читателя свои мысли, пробудить в нем сознание, заставить переосмыслить свою жизнь.
«Кто не придает должного значения питанию, не может считаться по-настоящему интеллигентным человеком», - это - тоже Чехов.
Творчество всегда неразрывно связано с личностью писателя. Почему бы не узнать о нем поподробнее?
Предлагаем вниманию читателей второй выпуск из серии буклетов «Имена писателей в названиях улиц родного города»:
«ЧЕХОВ. Вне урока. О еде вкусной и полезной. Гастрономические страницы в творчестве А.П.Чехова».
http://ru.calameo.com/read/00098209425352d51d438