Опасные клещи
С установлением теплой погоды начинается сезон активного отдыха для любителей природы, работы на приусадебных, садово-огородных, дачных участках. Но в весенние теплые дни проявляют активность и обитатели природы – иксодовые клещи.
Это – наружные паразиты, имеют размеры от 0,5 до 20мм. Паразитируют на крупном и мелком рогатом скоте, мышевидных грызунах, птицах, домашних животных и очень агрессивны по отношению к человеку. Наблюдается два пика активности иксодовых клещей: май-июнь и август-сентябрь.
Любимые места их обитания у берегов водоемов, вдоль дороги, тропинок, они не переносят сухого воздуха и прямых солнечных лучей, любят влагу и тепло. Приближение человека или животного клещи улавливают за 15-20м. Сидя на траве или кустах (выше 1-1,5м на растительность не поднимаются), цепляются за одежду человека, проходящего мимо, и присасываются на свободные от одежды участки тела, чаще к коже головы, шеи, живота, паховых областей.
Подвергнуться нападению и укусам иксодовых клещей сегодня можно в лесопосадках, городских парках, скверах, на приусадебных, садово-огородных, дачных участках. Нужно отметить, что наиболее активно клещи нападают с 8 часов утра до 11часов дня и с 17 до 20 часов вечера. При этом, укус клещей мы не чувствуем, благодаря анестезирующему действию слюны.
К укусам клещей нужно относиться очень серьезно, так как они являются переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний, в частности иксодового клещевого боррелиоза (болезнь Лайма). Это заболевание характеризуется разнообразием клинических проявлений, среди которых наиболее характерными являются поражения кожных покровов, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной системы. Болезнь Лайма может протекать с рецидивами, развитием хронических форм и приводить к длительной нетрудоспособности, инвалидизации.
На территории г.Тореза ежегодно регистрируются случаи заболевания иксодовым клещевым боррелиозом, так в 2017г. зарегистрировано 15 случаев, в 2016г. – 6.
Чтобы избежать неприятного контакта с кровососами и обезопасить себя от возможного инфицирования, необходимо помнить, что наиболее простым способом профилактики заболевания остаются мероприятия, ограждающие от нападения клещей - соблюдение мер индивидуальной предосторожности, использование эффективных репеллентов:
- собираясь на природу (лес, парк) следует одеваться в плотно прилегающую к телу одежду с воротником и манжетами, длинными рукавами, брюки необходимо заправлять в носки, обувь должна плотно прилегать к телу. Клещей легче выявить на светлой однотонной одежде;
- на нижнюю часть брюк, рукавов можно нанести репелленты для отпугивания клещей;
- при посещении лесопосадок и других массивов необходимо держаться середины дорожек;
- возвратившись домой, необходимо проверить себя и отдыхавших с вами на наличие клещей, особенно тщательно осматриваются части тела с волосяным покровом;
- следует сменить одежду, в которой вы отдыхали на природе, осмотреть и выстирать. Вытряхивание одежды не избавит ее от клещей;
- домашних животных, после возвращения с прогулки, проверяют на улице, так как на них могут быть иксодовые клещи. Цветы, собранные на природе, также должны быть осмотрены на наличие паразитов.
Если обнаружили присосавшегося клеща, то важно быстро и правильно его удалить. Лучше всего удаление проводить с помощью пинцета, захватив клеща как можно ближе к хоботку, поворачивая вокруг своей оси (1-3 оборота). После снятия клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом, чтобы не занести инфекцию на слизистые оболочки носа, глаз, рта. Место извлечения клеща обязательно смазывают раствором йода или протирают спиртом.
Следует знать, что в любом случае, даже если клещ удален самостоятельно, всем укушенным необходимо обращаться в лечебные учреждения города, где будет оказана квалифицированная помощь, назначена экстренная профилактика антибиотиками и установлено диспансерное наблюдение на протяжении 6 месяцев по месту жительства.
Помните, ваше здоровье зависит от соблюдения мер индивидуальной предосторожности. Придерживаясь данных рекомендаций, вы сможете обезопасить себя от опасных укусов иксодовых клещей. В целях борьбы с клещами, снижения их численности жителям города, проживающим в частном секторе необходимо проводить расчистку и благоустройство придомовых территорий, садово-огородных и дачных участков, покос травы.