torez24.ru
» » РЕКОМЕНДАЦИИ по составлению описи остатков товаров субъектами хозяйствования
Номер горячей линии диспетчерской службы администрации : +7 ( 949 ) 322 - 60 - 79
17
июнь
2016
+2

РЕКОМЕНДАЦИИ по составлению описи остатков товаров субъектами хозяйствования

В соответствии с пунктом 3 Протокола совещания с субъектами хозяйствования в Администрации г.Донецка от 23.05.2016 года « … 3. В срок до 1.08.2016 субъектам хозяйствования предоставить в районные налоговые инспекции информацию об остатках товаров по состоянию на 23.05.2016, которые были ввезены на таможенную территорию ДНР. Данные товары, с учетом принятого решения, не подлежат таможенному декларированию и с таких товаров не взимаются таможенные платежи.»

В опись остатков товаров не включаются:

- товары, на которые имеются документы, подтверждающие их приобретение (поступление): таможенные декларации, товаросопроводительные документы или иные документы, подтверждающие приобретение (поступление) товаров;

- по товарам, приобретенным на территории ДНР - оформленные в соответствии с требованиями законодательства, первичные учетные документы, подтверждающие приобретение товаров.

Опись остатков товаров составляется по всем объектам, в которых имеются остатки товаров: торговому объекту, торговому объекту общественного питания, торговому месту на рынке, месту хранения остатков товаров.

Субъекты хозяйствования, осуществляющие розничную торговлю на торговых местах на рынках, на которых хранение товаров осуществляется до их полной реализации (оборудованное торговое место на рынке), опись остатков товаров составляют по таким торговым местам на рынке.

Опись оформляется на бумажном носителе в двух экземплярах в произвольной форме. Описи можно заполнять как от руки, так и с использованием средств компьютерной техники. В описи не должно быть помарок и подчисток. На последней странице описи должна быть сделана отметка о количестве товаров и подсчет итогов в суммарном выражении.

Примерная форма описи остатков товаров, с указанием в ней обязательных реквизитов, приведена в приложении «Рекомендуемая форма описи товарных остатков».

К таким реквизитам относятся:

- дата, по состоянию на которую составляется опись;

- фамилия, полное имя и отчество СХД- предпринимателя;

- регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (ИНН);

- место нахождения торгового о бъекта, торгового объекта общественного питания, торгового места на рынке, место хранения остатков товаров;

- вид товаров;

- цена остатков товаров по каждому виду;

- общая стоимость остатков товаров;

- дата составления описи остатков товаров;

- личная подпись индивидуального предпринимателя.

При указании в описи вида товаров СХД вправе также указать артикул, сорт или иные отличительные характеристики товаров, позволяющие его идентифицировать.

Например, для товаров легкой промышленности отличительными характеристиками могут быть следующие: состав ткани (шерсть, вельвет, синтетика и т.п.), наличие каких-либо вставок и другие отличительные особенности, для электробытовых товаров - мощность, объем, цветовая гамма, производитель и т.д.

В случае наличия на товарах или в технических паспортах (инструкциях по пользованию) идентификационных (серийных) номеров, указанных производителем, в описях могут указываться также эти идентификационные (серийные) номера изделий.

Цена реализации остатков товаров по каждому виду и общая стоимость остатков товаров указывается в российских рублях.

Если товары одного вида имеют разную цену реализации, то остатки таких товаров указываются в описи отдельными строками.

Оба экземпляра описи остатков товаров не позднее 31.07.2016 представляются СХД в налоговый орган по месту постановки на учет для их заверения налоговым органом.

Опись остатков товаров с отметкой налогового органа должна находиться на торговом объекте, торговом объекте общественного питания, торговом месте на рынке, месте хранения остатков товаров, по которому она составлена, соответственно до окончания реализации остатков товаров.

СХД вправе осуществлять хранение и реализацию остатков товаров в торговом объекте, торговом объекте общественного питания, торговом месте на рынке, месте хранения остатков товаров на основании описи остатков товаров с отметкой налогового органа .

РЕКОМЕНДАЦИИ  по составлению описи остатков товаров субъектами хозяйствования