torez24.ru
Телефон диспетчера администрации:
(071)322-60-79
» » Нотариусы являются налоговыми агентами при совершении нотариальных действий
02
октябрь
2015
0

Нотариусы являются налоговыми агентами при совершении нотариальных действий

Нотариусы являются налоговыми агентами при совершении нотариальных действий
Республиканская налоговая инспекция в г.Торезе сообщает: приказом Министерства доходов и сборов ДНР № 315 от 04.09.15 внесены дополнения в ст.32 и 57 Временного положения о налоговой системе в ДНР. Согласно дополнений, нотариус при совершении нотариальных действий приравнивается к налоговому агенту по суммам, полученных физическими лицами следующих доходов:
суммы наследства или подарков не от лиц первой степени родства;
суммы от продажи квартир, легковых автомобилей, не предусмотренных ст.ЗЗ
Раздела IV Положения;
суммы от продажи грузовых автомобилей, коммерческой недвижимости.
В качестве налогового агента нотариус обязан исчислить, проверить полноту уплаты (перечисления) физическим лицом, в том числе не резидентом, соответствующей суммы подоходного налога в бюджет Донецкой Народной Республики.
Начисленный нотариусом подоходный налог уплачивается самостоятельно физическим лицом - плательщиком налога до совершения нотариальных действий через учреждения банков по месту нахождения рабочего места нотариуса (нотариальной конторы).
Копии платежных документов о перечислении налога прилагаются к экземплярам нотариально удостоверенных договоров.
При этом физическое лицо – гражданин освобождается от подачи налоговой декларации о полученных доходах.
Количество продажи объектов недвижимости в налоговом году проверяется нотариусом по данным Государственного реестра прав на недвижимое имущество. Поиск осуществляется по налоговому номеру продавца или серии и номеру паспорта (для физических лиц, которые в силу своих религиозных убеждений отказались от принятия налогового номера и официально сообщили об этом в соответствующий налоговый орган и имеют отметку в паспорте).
Сумма дохода плательщика налога от продажи объекта недвижимости определяется нотариусом исходя из цены, указанной в договоре купли – продажи (мены), но не ниже оценочной стоимости такого недвижимого имущества, рассчитанной субъектом оценочной деятельности в соответствии с действующим законодательством Донецкой Народной Республики об оценке имущества.
При обмене одного объекта недвижимости на другой, доход плательщика налога в виде полученной им денежной компенсации от отчуждения недвижимого имущества облагается в порядке, установленном требованиями подпункта “б” “в” пункта 32.2 статьи 32 Положения (от продажи квартир, легковых автомобилей, не предусмотренных ст.33 Раздела IV Положения. - 5%; от продажи грузовых автомобилей, коммерческой недвижимости - 5%) с учетом подпункта “и” пункта 33.1.1 статьи 33 Положения (продажа один раз в год собственной жилой недвижимости (квартиры, дома)).
Количество продажи объектов движимого имущества (в случае нотариального удостоверения договоров) в налоговом году проверяется нотариусом на основании самостоятельного определения физическим лицом – плательщика налога (заявления) очередности такой продажи с указанием этого в соответствующем пункте договора купли-продажи.
Сумма дохода плательщика налога от продажи объекта движимого имущества (легковых и грузовых автомобилей) определяется нотариусом исходя из цены, указанной в договоре купли – продажи (мены), но не ниже оценочной стоимости объекта движимого имущества, рассчитанной субъектом оценочной деятельности в соответствии с действующим законодательством Донецкой Народной Республики об оценке имущества.
Если стороной договора отчуждения недвижимого или движимого имущества является юридическое лицо, то такое лицо выступает налоговым агентом плательщика налога относительно начисления, удержания и уплаты (перечисления) в бюджет Донецкой Народной Республики подоходного налога с доходов, полученных плательщиком налога от такого отчуждения.
Налоговая отчетность по подоходному налогу подается ежемесячно нотариусами по суммам, полученных физическими лицами доходов, и суммам удержанного и фактически перечисленного в бюджет налога – до 15 числа месяца следующего за месяцем, в котором совершены нотариальные действия. При удостоверении договоров отчуждения имущества, одной из сторон которых выступает юридическое лицо или физическое лицо - предприниматель – покупатель, нотариус не отражает в налоговом отчете по подоходному налогу информацию о таких договорах, поскольку она отражается в налоговом отчете такого юридического лица или физического лица - предпринимателя.
Кроме того, обращаем внимание, что при нарушении правил начисления, уплаты (перечисления) в бюджет подоходного налога при совершении нотариальных действий нотариус несет финансовую ответственность в виде 50% от суммы такого налога.
В случае, когда нотариус не осуществит начисление налога или удостоверит договор наследства (дарения), отчуждения недвижимого или движимого имущества, без уплаты налога по ставкам, указанным в подпунктах “а” “б” “в” пункта 32.2 статьи 32 Положения (5 %), ответственность за неуплату, не перечисление в бюджет соответствующих сумм налога в таких случаях возлагается на нотариуса. При этом плательщик налога – получатель доходов освобождается от обязанностей погашения такой суммы неуплаты (не перечисления) перед бюджетом.