1. История города.
Летопись истории города Тореза начинается с XVIII века.
Безымянный населенный пункт был образован несколькими беглыми крестьянскими семьями у слияния рек Орловой и Севостьяновки в 1778 году.
После присоединения Северного Приазовья к России, безымянное поселение было пожаловано Екатериной II генерал-лейтенанту С.Леонову и стало называться «Алексеевка» по имени старшего сына генерала.
В административном подчинении населенный пункт относился к Андреевской волости Миусского округа Таганрогского градоначальства.
Основным занятием населения было земледелие. Помещичье хозяйство специализировалось на производстве зерна и продуктов животноводства.
В 1840 году селение получило новое название «Алексеево-Леоново».
В семидесятых годах XIX века в районе поселка были обнаружены богатые залежи антрацитов. Благодаря природным богатствам, близости к рынкам сбыта, наличию дешевой рабочей силы начали строиться шахты и расширяться производство.
За это время имение Леоновых, пришедшее в упадок, было продано таганрогскому купцу Чистякову и получило название – Чистяково.
Качество антрацита, добываемого в Чистяково, было высоким и его охотно покупали пароходные компании. С каждым годом расширялись и строились новые шахты.
Развитие угольной промышленности вызвало быстрый рост населения. По материалам первой Всероссийской переписи в 1896 году в слободе Чистяково насчитывалось 2326 человек.
После победы февральской буржуазно-демократической революции 2 марта 1917 года начал свою деятельность Совет рабочих депутатов Чистяковского горного района. Одновременно с Советом рабочих депутатов возникли рудничные комитеты, профсоюзы горнорабочих.
К 1917 году население Чистяково составило уже 9 тысяч, а с поселками прилегающих шахт – около 26 тысяч человек. Так сформировался промышленный поселок.
В первой пятилетке вступили в строй три новые мощные шахты: имени Лутугина, № 3-бис, имени Киселева.
В годы второй пятилетки в Чистяково широкий размах приняло стахановское движение.
В марте 1932 года поселок Чистяково получил статус города областного подчинения. Население города составило свыше 11 тысяч человек. В его черту вошли поселки шахт «Красная Звезда», №№ 2,7,9-10,27, имени Лутугина, имени Киселева, станции Чистяково, Дроново и Воскресенская.
Среди промышленных предприятий было несколько каменных карьеров, печей для выжигания извести и кирпича, механическая и деревоотделочная мастерские, паровозное и вагонное депо.
На 1 января 1941 года население города составляло почти 60 тысяч человек. В годы военного лихолетья территория находилась под оккупацией немецко-фашистских захватчиков.
В сентябре 1943 года после наступления советских войск город был освобожден, и началось восстановление промышленности, инфраструктуры.
В послевоенные годы значительное развитие получили кроме угольной и другие отрасли промышленности.
15 июля 1964 года Указом Президиума Верховного Совета УССР город Чистяково был переименован в город Торез.
С 11 мая 2014 года после проведения референдума о независимости Донецкой Народной Республики город Торез является территориальной единицей Республики.
2. География
Город Торез расположен в восточной части Донецкой Народной Республики на южном склоне Донецкого кряжа на холмах высотой 120 – 320 метров над уровнем моря.
Город находится на расстоянии 66 км от города Донецка.
Площадь города составляет 105 квадратных километров. Его протяженность с севера на юг – 18 км, с запада на восток – 11 км. Под городом простираются горные выработки. Кроме каменного угля недра этих мест богаты песчаником, известняком и природным камнем.
Северную окраину города опоясывает река Миус, которая разливается в пределах города и образует Грабовское водохранилище. Здесь же вплотную подступает Глуховский лес. В черте города более 3 тысяч гектаров леса. Площадь зеленого массива значительно превосходит территорию самого города.
Город расположен в лесостепной физико-географической зоне. Рельеф города разнообразен, с характерной сильной эрозией почв. Земельный фонд города составляет 10479 гектаров.
Торез размещается в умеренном климатическом поясе, для которого характерен умеренно-континентальный тип климата. Средняя температура января составляет -7 градусов, июля +22. Минимальная – максимальная температура: от -36 до +40 градусов.
На протяжении года выпадает 450-500 мм осадков.
3. Полезные ископаемые
На территории города Тореза находятся месторождения каменного угля марки А (антрацит), промышленные запасы которого составляют более 130 млн. тонн. Все пласты на шахтах газоносные, не угрожающие по неожиданным выбросам.
4.Транспортная инфраструктура
Через город проходит автомагистраль республиканского назначения Донецк – Луганск. Дорога республиканского значения, проходящая через город, связывает Торез с городами России (Ростовская обл.).
Вдоль западной части города проходит железнодорожная магистраль Иловайск - Дебальцево, на которой расположена станция Торез и ветка Торез - Бесчинская. С запада на восток город на две части делит железнодорожная линия местного значения. На территории города 5 железнодорожных станций: Торез, Пелагеевка, Рассыпное, Дроново и Воскресенская. Ближайшая большая республиканская железнодорожная станция находится в г. Донецке.
Ближайшие аэропорты: Донецкий, Луганский.
В 180 километрах находится Мариупольский морской порт.
Город граничит с городами Шахтерск, Снежное и Шахтерским районом.
Символика города ТорезаГерб города Тореза – это символ и официальная эмблема города,в которой отображается его история, особенности и традиции. Герб составлен по определённым геральдическим правилам и выполнен средствами знаково-геральдической системы. Герб города – это не только его «визитная карточка», но и своеобразный памятник истории и культуры, который отображает основную направленность развития и жизнедеятельности города.
Описание герба
Герб расположен на щите, который разделён горизонтальной линией пересечения на две равные части: лазурную и зелёную.
Нижняя часть щита - зелёное поле, которое символизирует природные богатства города, его леса. В нижней части щита, посредине, изображены золотые цифры «1778» - год создания поселения.
В верхней, лазурной части щита изображён золотой полудиск солнца с лучами, которые выходят из линии пересечения. Эта часть герба олицетворяет искренность и чистоту жителей города, его благополучие и процветание.
Центральный символ герба - угольный кристалл, выполненный в виде чёрной восьмиконечной звезды. Это символ полезного ископаемого, добыча которого стала поводом к созданию города, символ шахтёрской удачи и надежды.
Внешние украшения: щит украшен серебряной тризубчатой короной и обрамлён по бокам двумя дубовыми ветками с листьями и желудями натурального цвета. (Дуб является основным представителем местной лесной флоры и, вместе с тем, знаком почтения). Ветки обвиты лазурной лентой, на нижней части которой, симметрично под щитом, золотыми буквами начертано название города «Торез».
Описание флага
Полотно состоит из трёх неровных по ширине горизонтальных полос: узкая жёлтая полоса посредине отделяет синюю сверху от такой же по ширине зелёной внизу.
Жёлтый цвет в геральдике – цвет процветания и благополучия, синий- искренности и чистоты, зелёный – цвет природных богатств.
В центре флага размещён угольный кристалл, выполненный в виде восьмиконечной звезды, по рельефу обведённой золотой полоской. Это символ полезного ископаемого, добыча которого стала поводом к созданию города, символ шахтёрской удачи и надежды.