«СИЛЬНАЯ ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ»
Мир, окружающий нас, постоянно претерпевает изменения. Это проявляется в непрекращающихся геополитических конфликтах, во внедрении новых и современных технологий, а также в постоянном изменении климатических условий, что приводит к постоянному трансформированию угроз и опасностей для населения Земли.
В современном мире чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера имеют, как правило, синергетический, смешанный тип, поэтому все чаще оказывают более масштабные и серьёзные последствия, зачастую предшествуя гуманитарным катастрофам.
Начало XXI века ознаменовано нарастанием социальной напряженности в мире, вызванной в первую очередь экономической нестабильностью, сопровождающейся насаждаемой глобализацией экономики и потерей экономической независимости отдельных государств, двойными стандартами в политике и оценке международной ситуации, взрывными темпами роста миграции в развитые страны, что вызывает столкновение различных культур. Глобальная социальная и экономическая нестабильность наряду с постоянно возникающими новыми вызовами для национальных структур по вопросам гражданской защиты, гражданской обороны и безопасности населения (организация масштабных лагерей беженцев, оказание гуманитарной помощи населению в условиях эпидемий, локальных военных конфликтов, катастроф различного характера) приводит пример того, что не стоит забывать первопричины возникновения системы гражданской обороны, как системы защиты населения и отдельных объектов экономики в военное время.
В настоящее время единственная межправительственная организация, которая специализируется в области гражданской обороны и защиты гражданского населения на международном уровне - это Международная организация гражданской обороны (InternationalCivilDefenceOrganisation, ICDO; русск. — МОГО), которая была еще создана в 1931 году как Ассоциация Женевских зон, призванная обеспечивать защиту гражданского населения в периоды военных конфликтов. В МОГО входят 59 стран- членов, в том числе Российская Федерация, Китайская Народная Республика, Республика Корея, Саудовская Аравия, еще 16 государств имеют статус наблюдателя.
В 2021 году Международная организация гражданской обороны, базирующаяся в Женеве, Швейцария, отметит свое 90-летие, что ставит её в ряд старейших международных организаций. Очевидно, что и в будущем человечество не избавится от катастроф и чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. К сожалению, также возрастает количество вооруженных конфликтов.Известно, что в первой половине XX века частота развязывания войн и военных конфликтов превысила частоту за всю историю человечества в 1,5 раза, а во второй половине - в 2,5 раза. В девяностых годах прошлого века в мире ежегодно происходило порядка 35 вооруженных конфликтов. За 50 лет после второй мировой войны в средних и малых войнах в общей сложности погибло 40 миллионов человек и 30 миллионов стали беженцами. Не менее напряженно складывается ситуация и с техногенными и природными угрозами. Так, в течение 2020 года, главной угрозой устоявшемуся миропорядку стала пандемия новой коронавирусной инфекции. Фактически, с 30 января 2020 года, когда Всемирная организация здравоохранения объявила КОВИД-19 глобальной пандемией, на сегодняшний день заражено более 100 миллионов человек более чем в 200 странах.
Чтобы контролировать или даже остановить распространение вируса, многие страны приняли строгие меры, включая сдерживание и закрытие границ, чтобы ограничить передвижение людей. Как следствие, по оценкам экспертов, до 500 миллионов человек по всему миру могут оказаться в состоянии бедности из-за эпидемии, около 80% учащихся были ограничены в возможности посещать учебные заведения, промышленное производство в мире снизится на 3%, а объем прямых иностранных инвестиций упадет на 30-40%. Ярким примером влияния чрезвычайных ситуаций на национальную экономику можно считать чрезвычайную ситуацию природного характера, связанную с аномальными морозами, обрушившимися на США в начале февраля 2021 года, в результате чего была нарушена работа энергосистемы в штате Техас, вызвав перебои в энергоснабжении - общий объем производства нефти упал на треть. Ради сбережения электричества был закрыт крупнейший нефтеперерабатывающий завод США в городе Порт-Артур, а также существовала угроза порыва транспортных трубопроводов, что привело бы к масштабной экологической катастрофе.
На повышенный спрос на электроэнергию наложились серьезные проблемы с ее производством: так на атомной электростанции на юге штата отключился один из реакторов, что лишило местные сети 1,35 ГВт мощностей. К проблеме традиционной энергетики добавились проблемы энергетики зеленой - отрицательные температуры привели к остановке работы почти половины ветряных электрогенераторов штата. В сложившейся ситуации эксперты ожидают повышения цен на нефтепродукты, включая бензин не только в Северной Америке, но и во всем мире.
На фоне сказанного роль государственной политики по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера приобретает особое значение. Основная роль и ответственность за ликвидацию последствий таких чрезвычайных ситуаций и предупреждение катастроф лежит главным образом на системе гражданской обороны (далее - ГО), которая, как всякая социальная система, постоянно находится в развитии.