torez24.ru
» » Что вы знаете об острых кишечных инфекциях (ОКИ)
Номер горячей линии диспетчерской службы администрации : +7 ( 949 ) 322 - 60 - 79
20
июнь
2019
0

Что вы знаете об острых кишечных инфекциях (ОКИ)

1. Что такое острые кишечные инфекции?

Ответ. Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, вирусами, бактериями, простейшими с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

2. Какие заболевания относятся к ОКИ?

Ответ. Дизентерия, холера, брюшной тиф, сальмонеллез и др.

3. Как еще называют ОКИ?

Ответ. Болезнями «грязных рук».

4. Почему все эти заболевания объединены в одну группу кишечных инфекций?

Ответ. Все они имеют общий путь заражения (возбудитель ОКИ из кишечника больного или носителя попадает во внешнюю среду, затем через рот – в ЖКТ здорового человека и вызывает заболевание), поражают кишечник, имеют похожие проявления.

5. Кто является источником ОКИ?

Ответ. Больной человек, животные, бактерионоситель.

6. Кого называют бактерионосителем?

Ответ. Бактерионоситель – практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители ОКИ.

7. Назовите переносчиков ОКИ.

Ответ. Мухи, осы, грызуны.

8. Какая система поражается преимущественно при ОКИ?

Ответ. Пищеварительная

9. Какие пути попадания возбудителей ОКИ в организм человека?

Ответ. Возбудители всех ОКИ попадают в организм человека через рот, при употреблении инфицированной пищи, воды, напитков. Особую опасность представляют скоропортящиеся пищевые продукты (молочные, кулинарные и кондитерские изделия), а также блюда, приготовленные без термической обработки и употребляемые в холодном виде. При несоблюдении условий и сроков хранения (без холода и длительно), технологии приготовления этих продуктов, при повышенной температуре воздуха возбудители в них не только накапливаются, но и размножаются.

Возможно инфицирование человека в результате несоблюдения правил личной гигиены, при купании в открытых водоемах (в результате заглатывания воды).

10. С чем возбудители ОКИ попадают во внешнюю среду?

Ответ. С содержимым кишечника, рвотными массами.

11. В какое время года люди чаще всего болеют ОКИ?

Ответ. ОКИ регистрируются на протяжении всего года, но рост заболеваемости отмечается чаще всего в летне-осенний период, что связано с появлением овощей, фруктов, ягод и зелени, большого количества мух, большой миграцией населения и возможностью употребления продуктов питания грязненных бактериями.

12. Через какое время после заражения у человека появляются первые признаки заболевания?

Ответ. В течение 1 – 10 дней, но чаще всего – через 3 – 4 дня.

13. Какие первые признаки ОКИ?

Ответ. Слабость, недомогание, повышение температуры тела, тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе, частый жидкий стул.

14. Какие ваши действия при появлении первых признаков ОКИ?

Ответ. Необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Только врач может поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение.

15. Можно ли самостоятельно лечиться?

Ответ. Нет.

16. Чем опасно самолечение?

Ответ. После самостоятельного применения любых лекарственных препаратов у больного может наступить улучшение общего состояния, пройти понос. Но в организме продолжают размножаться возбудители. При несоблюдении правил личной гигиены он распространяет микробы и может заразить окружающих людей. Кроме того, при самолечении может произойти уничтожение не только возбудителей болезни, но и полезной микрофлоры. Заболевание может перейти в хроническую, затяжную форму с развитием дисбактериоза, могут быть тяжелые осложнения. Поэтому самолечение опасно как для больного, так и для окружающих.

17. Кто чаще всего подвержен заболеваниям ОКИ?

Ответ. ОКИ болеют люди любого возраста, но особенно восприимчивы дети в возрасте от 1 до 4 лет, что связанно с недостаточностью защитных сил их организма и отсутствием у них гигиенических навыков (склонны всё «тащить в рот»).

18. ОКИ человек может болеть один раз или несколько?

Ответ. Несколько.

19. Все ли больные ОКИ нуждаются в лечении в условиях стационара?

Ответ. Нет, не все. Это зависит от тяжести заболевания и условий, в которых проживает больной человек.

20. В какой из стран мира не регистрируется ОКИ?

Ответ. В мире нет такой страны, где бы не встречались ОКИ.

21. Какие меры предосторожности нужно соблюдать, чтобы не заболеть ОКИ?

Ответ. Строго соблюдать правила личной гигиены. Часто и тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и приготовлением пищи, после посещения туалета и каждого загрязнения. Для питья использовать бутилированную воду или из сетей центрального водоснабжения, кипяченую в течение 5 – 7 минут. Перед употреблением овощи, фрукты, ягоды и зелень тщательно мыть под проточной водой, а для маленьких детей ещё и кипяченой. Не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах не узаконенной торговли (стихийные рынки). Покупая пищевые продукты, всегда интересоваться сроком реализации и отказаться от них, если этот срок уже прошел, а также в случае реализаций при отсутствии холодильного оборудования. Скоропортящиеся продукты и готовую пищу хранить только в холодильнике при t 2 - 6оС. Пищевые отходы хранить в мусорных контейнерах с закрытыми крышками для предотвращения доступа к ним насекомых и грызунов, своевременно их удалять. Для купания и отдыха пользоваться только официально разрешенными пляжами.
Что вы знаете об острых кишечных инфекциях (ОКИ)