20
июнь
2019
Что вы знаете об острых кишечных инфекциях (ОКИ)
1. Что такое острые кишечные инфекции?
Ответ. Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, вирусами, бактериями, простейшими с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
2. Какие заболевания относятся к ОКИ?
Ответ. Дизентерия, холера, брюшной тиф, сальмонеллез и др.
3. Как еще называют ОКИ?
Ответ. Болезнями «грязных рук».
4. Почему все эти заболевания объединены в одну группу кишечных инфекций?
Ответ. Все они имеют общий путь заражения (возбудитель ОКИ из кишечника больного или носителя попадает во внешнюю среду, затем через рот – в ЖКТ здорового человека и вызывает заболевание), поражают кишечник, имеют похожие проявления.
5. Кто является источником ОКИ?
Ответ. Больной человек, животные, бактерионоситель.
6. Кого называют бактерионосителем?
Ответ. Бактерионоситель – практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители ОКИ.
7. Назовите переносчиков ОКИ.
Ответ. Мухи, осы, грызуны.
8. Какая система поражается преимущественно при ОКИ?
Ответ. Пищеварительная
9. Какие пути попадания возбудителей ОКИ в организм человека?
Ответ. Возбудители всех ОКИ попадают в организм человека через рот, при употреблении инфицированной пищи, воды, напитков. Особую опасность представляют скоропортящиеся пищевые продукты (молочные, кулинарные и кондитерские изделия), а также блюда, приготовленные без термической обработки и употребляемые в холодном виде. При несоблюдении условий и сроков хранения (без холода и длительно), технологии приготовления этих продуктов, при повышенной температуре воздуха возбудители в них не только накапливаются, но и размножаются.
Возможно инфицирование человека в результате несоблюдения правил личной гигиены, при купании в открытых водоемах (в результате заглатывания воды).
10. С чем возбудители ОКИ попадают во внешнюю среду?
Ответ. С содержимым кишечника, рвотными массами.
11. В какое время года люди чаще всего болеют ОКИ?
Ответ. ОКИ регистрируются на протяжении всего года, но рост заболеваемости отмечается чаще всего в летне-осенний период, что связано с появлением овощей, фруктов, ягод и зелени, большого количества мух, большой миграцией населения и возможностью употребления продуктов питания грязненных бактериями.
12. Через какое время после заражения у человека появляются первые признаки заболевания?
Ответ. В течение 1 – 10 дней, но чаще всего – через 3 – 4 дня.
13. Какие первые признаки ОКИ?
Ответ. Слабость, недомогание, повышение температуры тела, тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе, частый жидкий стул.
14. Какие ваши действия при появлении первых признаков ОКИ?
Ответ. Необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Только врач может поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение.
15. Можно ли самостоятельно лечиться?
Ответ. Нет.
16. Чем опасно самолечение?
Ответ. После самостоятельного применения любых лекарственных препаратов у больного может наступить улучшение общего состояния, пройти понос. Но в организме продолжают размножаться возбудители. При несоблюдении правил личной гигиены он распространяет микробы и может заразить окружающих людей. Кроме того, при самолечении может произойти уничтожение не только возбудителей болезни, но и полезной микрофлоры. Заболевание может перейти в хроническую, затяжную форму с развитием дисбактериоза, могут быть тяжелые осложнения. Поэтому самолечение опасно как для больного, так и для окружающих.
17. Кто чаще всего подвержен заболеваниям ОКИ?
Ответ. ОКИ болеют люди любого возраста, но особенно восприимчивы дети в возрасте от 1 до 4 лет, что связанно с недостаточностью защитных сил их организма и отсутствием у них гигиенических навыков (склонны всё «тащить в рот»).
18. ОКИ человек может болеть один раз или несколько?
Ответ. Несколько.
19. Все ли больные ОКИ нуждаются в лечении в условиях стационара?
Ответ. Нет, не все. Это зависит от тяжести заболевания и условий, в которых проживает больной человек.
20. В какой из стран мира не регистрируется ОКИ?
Ответ. В мире нет такой страны, где бы не встречались ОКИ.
21. Какие меры предосторожности нужно соблюдать, чтобы не заболеть ОКИ?
Ответ. Строго соблюдать правила личной гигиены. Часто и тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и приготовлением пищи, после посещения туалета и каждого загрязнения. Для питья использовать бутилированную воду или из сетей центрального водоснабжения, кипяченую в течение 5 – 7 минут. Перед употреблением овощи, фрукты, ягоды и зелень тщательно мыть под проточной водой, а для маленьких детей ещё и кипяченой. Не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах не узаконенной торговли (стихийные рынки). Покупая пищевые продукты, всегда интересоваться сроком реализации и отказаться от них, если этот срок уже прошел, а также в случае реализаций при отсутствии холодильного оборудования. Скоропортящиеся продукты и готовую пищу хранить только в холодильнике при t 2 - 6оС. Пищевые отходы хранить в мусорных контейнерах с закрытыми крышками для предотвращения доступа к ним насекомых и грызунов, своевременно их удалять. Для купания и отдыха пользоваться только официально разрешенными пляжами.
Ответ. Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, вирусами, бактериями, простейшими с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
2. Какие заболевания относятся к ОКИ?
Ответ. Дизентерия, холера, брюшной тиф, сальмонеллез и др.
3. Как еще называют ОКИ?
Ответ. Болезнями «грязных рук».
4. Почему все эти заболевания объединены в одну группу кишечных инфекций?
Ответ. Все они имеют общий путь заражения (возбудитель ОКИ из кишечника больного или носителя попадает во внешнюю среду, затем через рот – в ЖКТ здорового человека и вызывает заболевание), поражают кишечник, имеют похожие проявления.
5. Кто является источником ОКИ?
Ответ. Больной человек, животные, бактерионоситель.
6. Кого называют бактерионосителем?
Ответ. Бактерионоситель – практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители ОКИ.
7. Назовите переносчиков ОКИ.
Ответ. Мухи, осы, грызуны.
8. Какая система поражается преимущественно при ОКИ?
Ответ. Пищеварительная
9. Какие пути попадания возбудителей ОКИ в организм человека?
Ответ. Возбудители всех ОКИ попадают в организм человека через рот, при употреблении инфицированной пищи, воды, напитков. Особую опасность представляют скоропортящиеся пищевые продукты (молочные, кулинарные и кондитерские изделия), а также блюда, приготовленные без термической обработки и употребляемые в холодном виде. При несоблюдении условий и сроков хранения (без холода и длительно), технологии приготовления этих продуктов, при повышенной температуре воздуха возбудители в них не только накапливаются, но и размножаются.
Возможно инфицирование человека в результате несоблюдения правил личной гигиены, при купании в открытых водоемах (в результате заглатывания воды).
10. С чем возбудители ОКИ попадают во внешнюю среду?
Ответ. С содержимым кишечника, рвотными массами.
11. В какое время года люди чаще всего болеют ОКИ?
Ответ. ОКИ регистрируются на протяжении всего года, но рост заболеваемости отмечается чаще всего в летне-осенний период, что связано с появлением овощей, фруктов, ягод и зелени, большого количества мух, большой миграцией населения и возможностью употребления продуктов питания грязненных бактериями.
12. Через какое время после заражения у человека появляются первые признаки заболевания?
Ответ. В течение 1 – 10 дней, но чаще всего – через 3 – 4 дня.
13. Какие первые признаки ОКИ?
Ответ. Слабость, недомогание, повышение температуры тела, тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе, частый жидкий стул.
14. Какие ваши действия при появлении первых признаков ОКИ?
Ответ. Необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Только врач может поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение.
15. Можно ли самостоятельно лечиться?
Ответ. Нет.
16. Чем опасно самолечение?
Ответ. После самостоятельного применения любых лекарственных препаратов у больного может наступить улучшение общего состояния, пройти понос. Но в организме продолжают размножаться возбудители. При несоблюдении правил личной гигиены он распространяет микробы и может заразить окружающих людей. Кроме того, при самолечении может произойти уничтожение не только возбудителей болезни, но и полезной микрофлоры. Заболевание может перейти в хроническую, затяжную форму с развитием дисбактериоза, могут быть тяжелые осложнения. Поэтому самолечение опасно как для больного, так и для окружающих.
17. Кто чаще всего подвержен заболеваниям ОКИ?
Ответ. ОКИ болеют люди любого возраста, но особенно восприимчивы дети в возрасте от 1 до 4 лет, что связанно с недостаточностью защитных сил их организма и отсутствием у них гигиенических навыков (склонны всё «тащить в рот»).
18. ОКИ человек может болеть один раз или несколько?
Ответ. Несколько.
19. Все ли больные ОКИ нуждаются в лечении в условиях стационара?
Ответ. Нет, не все. Это зависит от тяжести заболевания и условий, в которых проживает больной человек.
20. В какой из стран мира не регистрируется ОКИ?
Ответ. В мире нет такой страны, где бы не встречались ОКИ.
21. Какие меры предосторожности нужно соблюдать, чтобы не заболеть ОКИ?
Ответ. Строго соблюдать правила личной гигиены. Часто и тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и приготовлением пищи, после посещения туалета и каждого загрязнения. Для питья использовать бутилированную воду или из сетей центрального водоснабжения, кипяченую в течение 5 – 7 минут. Перед употреблением овощи, фрукты, ягоды и зелень тщательно мыть под проточной водой, а для маленьких детей ещё и кипяченой. Не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах не узаконенной торговли (стихийные рынки). Покупая пищевые продукты, всегда интересоваться сроком реализации и отказаться от них, если этот срок уже прошел, а также в случае реализаций при отсутствии холодильного оборудования. Скоропортящиеся продукты и готовую пищу хранить только в холодильнике при t 2 - 6оС. Пищевые отходы хранить в мусорных контейнерах с закрытыми крышками для предотвращения доступа к ним насекомых и грызунов, своевременно их удалять. Для купания и отдыха пользоваться только официально разрешенными пляжами.