torez24.ru
» » Информационно-аналитическая справка о работе отдела по делам семьи и детей администрации города Тореза в феврале 2020 года
Телефон диспетчера администрации : ( 071 ) 322 - 60 - 79
10
март
2020
0

Информационно-аналитическая справка о работе отдела по делам семьи и детей администрации города Тореза в феврале 2020 года

Основной задачей деятельности отдела по делам семьи и детей администрации города Тореза (далее - Отдел) является реализация государственной политики по вопросам защиты прав, свобод и законных интересов детей, социальной поддержки семьи, материнства и детства.
Одним из главных направлений деятельности Отдела остается работа с семьями и отдельными гражданами, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах.
Специалистами Отдела проведено 23 социальных инспектирования семей с детьми. Оказано более 70 социальных услуг, направленных на решение конфликтных ситуаций, проблем общения детей и родителей, вопросов воспитания детей, улучшения психологического климата в семьях, психического и соматического здоровья; по вопросам жилищно-бытового характера, организации семейного воспитания, предметного досуга и отдыха, защиты прав детей, профилактики различных видов зависимости, правонарушений, преступлений, предупреждения насилия в семье и др.
На социальном патронаже находились 27 семей, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах. В отчетном периоде в Отдел обратились представители 15 семей и 2 отдельных гражданина, которые получили комплекс социальных услуг, направленных на решение проблемных вопросов.
По состоянию на 29.02.2020 на первичном учете в Отделе состоит 181 ребенок - сирота и ребенок, лишенный родительского попечения. Под опекой и попечительством граждан находится 114 детей, 57 – в государственных учреждениях на полном государственном обеспечении, 9 - в приемных семьях и детских домах семейного типа, 1 – в детском социальном центре.
На территориальном учете в Отделе состоит 130 детей - сирот и детей, лишенных родительского попечения. Под опекой и попечительством граждан - 113 детей, в приемных семьях и детском доме семейного типа - 10, 7 – в государственных учреждениях на полном государственном обеспечении.
Из общего количества детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, состоящих на первичном учете, имеет жилье 109 детей: 98 – на праве пользования, 11 – на праве собственности. Не имеет жилья 72 ребенка - сироты и ребенка, лишенного родительского попечения.
Отделом подготовлено 4 проекта распоряжений главы администрации: 2 – об участии отца в воспитании ребенка, 1- о функционировании детского дома семейного типа, 1 – о предоставлении разрешения на заключение договора дарения жилья на имя малолетнего ребенка.
Состоялось 1 заседание комиссии по вопросам защиты прав ребенка, на котором были рассмотрены вопросы, касающиеся целесообразности лишения родительских прав, предоставления разрешения на заключения договора дарения, обеспечения функционирования приемных семей, целесообразности возвращения ребенка из Республиканского специализированного дома ребенка г. Донецка на воспитание в семью. По результатам рассмотрения вопросов приняты соответствующие решения.
В отчетном периоде специалисты Отдела провели беседы «Ответственное родительство. С чего начинается семья», «Партнерские роды – ответственный подход к родительству» для беременных женщин в женской консультации Торезской центральной городской больницы; «Здоровье детей – счастье родителей» для родителей из семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах; интерактивные беседы «Несовершеннолетние: права и обязанности», «Твой выбор – в твоих руках» для студентов Государственного профессионального образовательного учреждения «Торезский центр профессионально-технического образования»; тренинг «Конфликт. Отношение к конфликту» для осужденных, отбывающих наказание в Торезской исправительной колонии
Государственной службы исполнения наказаний Министерства юстиции Донецкой Народной Республики.
Продолжается работа с лицами, осужденными к различным видам наказаний. В отчетном периоде консультации психолого-педагогического, социально-экономического и правового характера получили 2 осужденных, пребывающих на учете в Торезском городском подразделении Торезского межгородского отдела уголовно-исполнительной инспекции Государственной службы исполнения наказаний Министерства юстиции Донецкой Народной Республики.
Совместно с представителями Торезского городского отдела Министерства внутренних дел Донецкой Народной Республики, Государственного пожарно-спасательного отряда города Тореза Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Донецкой Народной Республики проведено 4 беседы по вопросам организации безопасности детей в быту и на улице, ответственного отношения к выполнению родительских обязанностей в семьях, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах.
07.02.2020 состоялось рабочее совещание с представителями ГПСО г. Тореза МЧС ДНР, на котором был рассмотрен вопрос «Об организации и осуществлении совместной профилактической работы, направленной на предупреждение пожаров в жилищно-бытовых условиях проживания семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, многодетных, приемных семей, семей опекунов/попечителей; предотвращение несчастных случаев в летний период на водных объектах Республики; предотвращение случаев детского травматизма в результате неосторожного обращения со взрывоопасными предметами, пиротехническими средствами; профилактику травматизма при гололеде и пребывании на замерших водоемах и др.».
20.02.2020 состоялось заседание координационного совета по делам семьи и детей, на котором были рассмотрены вопросы: «Об итогах работы Координационного совета по делам семьи и детей в 2019 году», «Об утверждении Плана работы Координационного совета по делам семьи и детей на 2020 год», «Об эффективности функционирования приемных семей в обеспечении развития и воспитания приемных детей», «Об организации работы всех субъектов социальной работы по выявлению и удовлетворению потребностей семей, дети из которых пострадали в результате военной агрессии вооруженных формирований Украины», «О состоянии охвата детей социально незащищенных категорий культурно-досуговой деятельностью», «О взаимодействии отдела по делам семьи и детей администрации города Тореза и сектора по делам несовершеннолетних Торезского городского отдела Министерства внутренних дел Донецкой Народной Республики в вопросах защиты прав и законных интересов детей».
Специалисты Отдела приняли участие в 3 заседаниях Харцызского межрайонного суда Донецкой Народной Республики по вопросам лишения родительских прав.
Предоставлено 24 консультации по правовым и социальным вопросам гражданам города во время работы «мобильного социального офиса».
Каждый понедельник в Отделе проводился «Час гражданственности».
Информационно-аналитическая справка о работе отдела по делам семьи и детей администрации города Тореза  в феврале 2020 года