21
апрель
2020
Торезский городской центр Республиканского центра санэпиднадзора государственной санэпидслужбы МЗ ДНР информирует
Остерегайтесь укусов клещей
С приходом теплых весенних дней наступает сезон отдыха на природе, в лесу, на дачах, но нельзя забывать о том, что в это время проявляют свою активность опасные иксодовые клещи. Эти кровососы паразитируют на крупном и мелком рогатом скоте, домашних животных, мышевидных грызунах, птицах и агрессивны по отношению к человеку.
Важно знать обычные места обитания клещей - это старые затененные лиственно-хвойные леса с подлеском из кустарника и высоким травяным покровом, лесные вырубки с большим количеством пней, хвороста, берега водоемов, вдоль лесных дорог и тропинок. Они любят влагу и тепло, не переносят солнце и засуху. Отмечается два пика их активности: май – июнь, август – сентябрь, но при этом интенсивно нападать на людей клещи начинают еще с апреля месяца.
Перезимовавшие голодные клещи, выползая из своих убежищ, занимают выжидающие позиции на стеблях травы, кустарников и молодых деревьев на высоте 1 – 1,5м. Приближение человека или животного улавливают за 15-20м и нападают, присасываясь к свободным от одежды участкам тела, чаще к коже головы, шеи, живота, паховых, подмышечных областей. Сам процесс присасывания безболезненный и остается незамеченным, так как при укусе клещ выделяет обезболивающее вещество. Нужно отметить, что наиболее активно клещи нападают с 8 часов утра до 11часов дня и с 17 до 20 часов вечера, а в пасмурную погоду в течение всего дня.
В последние годы численность иксодовых клещей увеличивается и подвергнуться их нападению можно не только в лесной зоне, а и в городских парках, скверах, на садово-огородных и дачных участках, на придомовых территориях частных и многоэтажных домов. В 2019 году в лечебно-профилактические учреждения города по поводу укусов клещами обратились 182 человека, в 2018 году – 173, а за истекший период 2020 года зарегистрировано 9 пострадавших.
Ни в коем случае нельзя относиться беспечно к укусам клещей, так как они являются переносчиками возбудителей опасного заболевания - иксодового клещевого боррелиоза (болезнь Лайма). Заболевание характеризуется разнообразием клинических проявлений, среди которых наиболее характерными являются поражения кожных покровов, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной системы. Болезнь может протекать с рецидивами, развитием хронических форм и приводить к длительной нетрудоспособности, инвалидизации.
За период эпидемиологического наблюдения с 2002 по 2019 год иксодовым клещевым боррелиозом заболели 103 человека. Следует отметить, что в 2013г. на территории города выявлен природный очаг этого заболевания – территория Глуховского леса, где возбудитель активно циркулирует в открытой природе.
Чтобы избежать опасного контакта с кровососами и обезопасить себя от возможного инфицирования, необходимо помнить, что наиболее простым способом профилактики заболевания остаются мероприятия, ограждающие от нападения клещей - соблюдение мер индивидуальной предосторожности, использование эффективных репеллентов.
Собираясь отдохнуть на природе необходимо одеться так, чтобы не оставлять открытыми руки и ноги. Одежда должна плотно прилегать к телу (рубашка с глухим воротничком и длинными рукавами, которые заканчиваются манжетой, заправленная в брюки, а брюки - в носки, обувь). Лучше, если одежда будет светлая, однотонная, плотная (тогда на ней легко можно заметить клеща). На нижнюю часть брюк, рукавов можно нанести репелленты для отпугивания клещей.
Для отдыха на природе нужно выбирать сухие, хорошо освещенные места, подальше от кустов и деревьев. В таких местах отдыха нельзя создавать свалку бытовых отходов, потому что это привлечет к вам грызунов, которые являются прокормителями иксодовых клещей.
Через 2-3 часа пребывания на природе обязательно осмотрите одежду и тело (само – и взаимоосмотр), особенно те места, где клещи чаще всего присасываются: голова, грудь, изгибы рук, ноги. В одежде проверьте все швы, подкладку. Если с вами собака – осмотрите и ее. Цветы, собранные на природе, также должны быть осмотрены на наличие паразитов.
Если вы обнаружили присосавшегося клеща, то необходимо обратиться в травматологический пункт или в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение города, где будет оказана квалифицированная помощь и назначена экстренная профилактика антибиотиками, к тому же за всеми укушенными установливается диспансерное наблюдение на протяжении 6 месяцев по месту жительства.
При отсутствии возможности получить квалифицированную медицинскую помощь можно снять клеща самостоятельно. Лучше всего удаление проводить с помощью пинцета, захватив клеща как можно ближе к хоботку, поворачивая вокруг своей оси (1-3 оборота). После снятия клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом, чтобы не занести инфекцию на слизистые оболочки носа, глаз, рта. Место извлечения клеща обязательно смазывают раствором йода или протирают спиртом.
Следует знать, даже если клещ удален самостоятельно, всем укушенным необходимо обратиться в лечебное учреждение по месту жительства, куда доставить и удаленного клеща.
В целях борьбы с клещами, снижения их численности жителям города, проживающим в частном секторе необходимо проводить расчистку и благоустройство придомовых территорий, садово-огородных и дачных участков, своевременно скашивать травяной покров, а также бороться с грызунами.
Соблюдая меры индивидуальной предосторожности, придерживаясь данных рекомендаций, вы сможете обезопасить себя от укусов иксодовых клещей и возможного инфицирования.