torez24.ru
» » О проведении в Республике Всемирной недели иммунизации
Телефон диспетчера администрации : ( 071 ) 322 - 60 - 79
30
апрель
2021
0

О проведении в Республике Всемирной недели иммунизации

Впервые это мероприятие было организовано ВОЗ как Европейская неделя иммунизации в 2005 году, чтобы отметить успехи иммунизации и распространить ключевое сообщение о том, что вакцина спасает жизнь. Позже к ней присоединились и другие страны и континенты.
Цель недели:
  • привлечение внимания общественности и демонстрация ключевой роли, которую
     иммунизация играет в защите многих аспектов здоровья и благополучия человека на
     протяжении всей жизни;
  • увеличение охвата вакцинацией путем информирования родителей и опекунов, работников
     здравоохранения, лиц, ответственных за формирование политики и принятие решений, и СМИ о
     важности иммунизации.
В этом году главной темой недели станет не только поддержка плановой иммунизации, но и вакцины и вакцинации против СОVID-19, предоставление ответов на имеющиеся у людей вопросы. Будет уделено особое внимание иммунизации против СОVID -19 в рамках календаря прививок по эпидемическим показаниям. Данная неделя иммунизации приобретает особое значение в контексте СОVID -19, так как вакцины - это новый важный инструмент в борьбе с данной инфекцией. Кампания этого года укрепит солидарность и доверие к вакцинации как общественному благу, которое лежит в основе нашего общества, спасает жизни и защищает здоровье.
Как и в предыдущие годы, Европейская и Всемирная недели иммунизации будут проходить в одно время. Обе кампании пройдут под лозунгом «Вакцины сближают нас». Иммунизация - это краеугольный камень Европейской программы работы ВОЗ на 2000-2025 годы - «Совместные действия для улучшения здоровья жителей Европы». Вакцинация - это одно из самых эффективных с экономической точки зрения вмешательств в сфере охраны здоровья и необходимое условие для того, чтобы обеспечить максимально достижимый уровень здоровья для каждого человека.
Ежегодно в мире от инфекционных заболеваний умирает свыше 15 миллионов человек. Причинами этого являются недостаточный уровень финансирования, недостаточное поступление медицинских препаратов, отсутствие доступа к пациентам службам здравоохранения и др.
По информации ВОЗ, иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша и кори. На протяжении последних лет глобальный охват вакцинацией (доля детей в мире, получающих рекомендуемые вакцины)
 держится на одном уровне.
При улучшении глобального охвата иммунизацией можно было бы предотвращать еще 1.5 миллиона случаев смерти от инфекционных болезней, предупреждаемых с помощью вакцинации.
К сожалению, многие остаются не привитыми и подверженными риску инфицирования в связи с отказом от вакцинации. Введенные в заблуждение информацией о вреде прививок активно транслируемой в СМИ (информации непроверенной и неподтвержденной), родители
подвергают своих детей риску заражения тяжелейшими инфекционными заболеваниями.
Инфекционные болезни, отнесенные к вакциноуправляемым, приводят к серьезным осложнениям, инвалидизации и могут закончиться смертью заболевшего, при этом зачастую либо не имеют специфического лечения, либо лечение этих заболеваний сложное и длительное.
Так, к примеру заболевание корью у непривитых может привести к слепоте, энцефалиту, тяжелой диарее, поражению надпочечников, пневмонии; эпидемический паротит может осложниться орхитом с последующим бесплодием у мужчин, панкреатитом; полиомиелит приводит к параличам и последующей инвалидизации.
На сегодняшний день вакцинация является самым эффективным средством борьбы с инфекционными заболеваниями.
О проведении в Республике  Всемирной недели иммунизации