torez24.ru
» » Совместное завещание супругов: условия и порядок составления
Телефон диспетчера администрации : ( 071 ) 322 - 60 - 79
25
октябрь
2021
0

Совместное завещание супругов: условия и порядок составления

Сегодня, 25 октября 2021 года, в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики состоялся брифинг, в ходе которого пресс-секретарь Минюста ДНР Ирина Наумова рассказала об условиях и порядке составления совместного завещания супругов.
Совместное завещание супругов представляет собой выражение общей воли законных супругов в вопросах имущественного характера на случай своей смерти. Подобное завещание позволяет супругам по обоюдному усмотрению завещать как имущество, являющееся совместной собственностью, так и имущество каждого из них любым лицам.
«Под совместным завещанием супругов следует понимать завещание, совершенное физическими лицами, состоящими между собой в момент его совершения в браке.
Необходимо отметить, что важнейшим условием совместного завещания супругов является факт именно зарегистрированного брака. Это означает, что лица, не состоящие в законном браке, смогут реализовать предусмотренную законом возможность совершения совместного завещания только после государственной регистрации заключения брака», -пояснила Ирина Наумова.
В совместном завещании супругов они вправе по обоюдному усмотрению определить следующие последствия смерти каждого из них, в том числе наступившей одновременно:
– завещать общее имущество супругов, а равно имущество каждого из них любым лицам;
– любым образом определить доли наследников в соответствующей наследственной массе;
– определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если определение имущества, входящего в наследственную массу каждого из супругов, не нарушает прав третьих лиц;
– лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения;
– включить в совместное завещание супругов иные завещательные распоряжения, возможность совершения которых предусмотрена Гражданским кодексом Донецкой Народной Республики.
Например, в совместном завещании можно указать, что, в случае смерти одного из законных супругов, – переживший супруг пользуется имуществом, являющимся совместной собственностью, до конца своей жизни. В таком случае раздел наследственного имущества будет невозможен до тех пор, пока не уйдет из жизни переживший супруг.
При этом данная возможность является еще и защитной мерой имущественных интересов пережившего супруга, предостерегая последнего от дополнительных забот о своевременном оформлении наследственных прав после умершего супруга и определении юридической судьбы имущества наравне с другими наследниками.
Следует отметить, что вышеуказанные условия совместного завещания супругов действуют в части, не противоречащей правилам Гражданского кодекса Донецкой Народной Республики об обязательной доле в наследстве (в том числе об обязательной доле в наследстве, право на которую появилось после составления совместного завещания супругов), а также о запрете наследования недостойными наследниками.
«В случае расторжения брака или признания брака недействительным как до, так и после смерти одного из супругов, совместное завещание утрачивает силу.
Кроме этого, на основании положений части 2 статьи 1260 Гражданского кодекса Донецкой Народной Республики совместное завещание супругов может быть оспорено по иску любого из супругов при их жизни. После смерти одного из супругов, а также после смерти пережившего супруга совместное завещание супругов может быть оспорено по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием», - отметила Ирина Наумова.
Между тем гражданское законодательство предусматривает право одного из супругов в любое время, в том числе после смерти другого супруга, совершить последующее завещание, а также отменить совместное завещание супругов.
Так, если нотариус удостоверяет последующее завещание одного из супругов, принимает секретное последующее завещание одного из супругов или удостоверяет распоряжение одного из супругов об отмене совместного завещания супругов при жизни обоих супругов, он обязан направить другому супругу в порядке, предусмотренном законодательством о нотариате, уведомление о факте совершения таких последующих завещаний или об отмене совместного завещания супругов.
Относительно формы и порядка составления совместного завещания супругов законодателем предусмотрены следующие особенности:
1) совместное завещание супругов должно быть передано нотариусу обоими супругами или записано с их слов нотариусом в присутствии обоих супругов. При написании или записи завещания могут быть использованы технические средства;
2) совместное завещание супругов, написанное одним из супругов, до его подписания должно быть полностью прочитано другим супругом в присутствии нотариуса. Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чем на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание;
3) при удостоверении совместного завещания супругов нотариус обязан осуществлять видеофиксацию процедуры совершения совместного завещания супругов, если супруги не заявили возражение против этого;
4) совместные завещания супругов могут быть удостоверены только нотариусами в Донецкой Народной Республике.
Положения статьи 1256 Гражданского кодекса Донецкой Народной Республики, предусматривающие порядок совершения завещаний, приравниваемых к нотариально удостоверенным, не распространяются на совместные завещания супругов.
Помимо этого, для совершения совместного завещания супругов предусмотрены соответствующие ограничения, согласно которым совместные завещания супругов не могут быть секретными, а также не могут быть заключены в чрезвычайных обстоятельствах. Несоблюдение этих требований влечет ничтожность указанных завещаний.
Пресс-служба Министерства юстиции ДНР
Совместное завещание супругов: условия и порядок составления