torez24.ru
» » "ТОРЕЗ. ТРИ ИМЕНИ - ТРИ ОБРАЗА ЖИЗНИ"
Номер горячей линии диспетчерской службы администрации : +7 ( 949 ) 322 - 60 - 79
11
август
2023
+1

"ТОРЕЗ. ТРИ ИМЕНИ - ТРИ ОБРАЗА ЖИЗНИ"

На  протяжении своей истории город носил имена разных людей - Алексея Леонова, купца Чистякова и француза Мориса Тореза.
Продолжение мультимедийной презентации

Многие, очень многие города Донетчины появились вследствие казацкой миграции. У Тореза – другая судьба, его основали беглые крестьяне из различных губерний Российской империи, устремившиеся на вольные земли после окончательного разгрома татар и Кучук-Кайнарджийского мирного договора.  
Территория, на которой стоит современный город, как и большая часть земель Приазовья и Северного Причерноморья, длительное время была в руках крымских татар, находившихся в зависимости от Турции. Первые  поселенцы основали в месте слияния рек Севастьянки и Орловой небольшое поселение. Выбор их был удачным: от северных ветров закрывала гора, берега речек и склоны покрыты кустарником и лесом, служившими строительным материалом, в речке водилось много рыбы, окрестная степь могла стать пастбищем и пашней. Так возник безымянный поселок, положивший начало будущему городу Торезу. Поселение  было пожаловано императрицей Екатериной  II генерал-лейтенанту Степану Леонову. С этого времени поселки эти получили название Степановка и Алексеевка – по имени старшего сына самого генерала. 
 Поселки  были чисто сельскохозяйственными, ориентированными на таганрогский рынок. Пшеница, овес, просо, овощи – вот что производилось в этой плодородной  низине.  Через  40 лет внук Степана Леонова, тоже Алексей, назвал свою резиденцию Алексеево-Леоново. Это был активный человек, при нем на крутом берегу речки Орловки появился «панский дом». Внизу шли жилища его подданных – сейчас здесь проходят улицы Ленина, Воровского, Сызранцева.
         Вскоре поместье пришло в упадок и в 1868 году имение было продано таганрогскому купцу Чистякову, который, вступив в права владельца, первым делом переименовал поселок в Чистяково.
Продолжение следует…