torez24.ru
» » ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЛИСТЕРИОЗЕ?
Номер горячей линии диспетчерской службы администрации : +7 ( 949 ) 322 - 60 - 79
09
март
2017
0

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЛИСТЕРИОЗЕ?

В городе Торезе в феврале 2017 года зарегистрирован случай заболевания листериозом. На сегодняшний день листериоз считается довольно распространенным заболеванием. Ни для кого не секрет, что подобная болезнь крайне опасна. Но что является ее причиной? Какими основными симптомами она сопровождается? Существуют ли эффективные методы лечения и профилактики? Можно ли как-то себя обезопасить? Эта информация будет полезна каждому.

Листериоз - инфекционное заболевание. В медицине оно известно под различными названиями: невреллез, болезнь реки Тигр, листереллез и т. д. 

Возбудитель заболевания листерия - бактерия палочкообразной формы, которая относится к группе факультативных анаэробов. Этот микроорганизм обладает стойкостью к воздействию факторов внешней среды. Листерия способна размножаться в воде, в почве, а также на растениях или трупах мертвых животных. Бактерии легко переносят замораживание. Под воздействием прямых солнечных лучей листерии могут сохранять способность к жизнедеятельности на протяжении двух недель.

Пути передачи инфекции могут быть разными - аэрозольный, фекально-оральный и трансплацентарный. Источником возбудителя листериоза может быть зараженный человек, так как бактерии выделяются вместе с каловыми массами, слюной, спермой и прочими биологическими жидкостями. Возможна передача инфекции от матери к ребенку во время беременности, родов или грудного вскармливания. В большинстве случаев заражение происходит при употреблении мяса или продуктов жизнедеятельности больного животного. Листериоз животных встречается достаточно часто.  Заболеванию подвержены  чаще домашние птицы и животные, хотя нередко носителями листерий являются дикие млекопитающие (еноты, грызуны, лисы, копытные), а также рыба. С другой стороны, инфицирование человеческого организма может произойти при употреблении загрязненной воды или немытых свежих овощей и фруктов.

Существуют ли группы риска? В норме здоровый человек не слишком восприимчив к данной инфекции. Тем не менее, к группе риска стоит отнести людей, работающих в сфере животноводства. Кроме того, при данной инфекции огромное значение имеет состояние иммунной системы. Листериоз у человека со сниженной резистентностью диагностируется гораздо чаще. Например, к подобного рода инфекции более восприимчивы беременные женщины, новорожденные дети и пожилые люди. К факторам риска можно отнести лиц с онкологическими заболеваниями, заболеваниями выделительной системы, сахарным диабетом. Иммунитет после перенесенного заболевания не вырабатывается - однажды переболевший человек может заразиться вновь.

Клиническая картина: Какие изменения в организме должны вызвать беспокойство? Следует отметить, что инкубационный период длится от 3 до 45 дней, после чего начинает проявляться клиническая картина листериоза. Симптомы у человека зависят от того, какие именно органы поражает бактерия. На сегодняшний день известно несколько основных форм данного заболевания:

 Ангинозно-септическая форма в медицине считается наиболее распространенной. На начальных этапах клиническая картина похожа на обычную ангину. Наблюдается покраснение и отек зева. Пациенты жалуются на боли при глотании. Можно наблюдать увеличение и болезненность близлежащих лимфатических узлов. Кроме того, появляются и основные симптомы интоксикации — повышение температуры (иногда до 40-41 градусов), головные боли, слабость, ломота в мышцах, озноб. При отсутствии лечения возможно появление некроза.

 Крайне опасным считается нервный листериоз. Симптомы в данном случае напоминают клиническую картину при менингитах, абсцессе и менингоэнцефалитах. Менингит сопровождается сильными головными болями, рвотой, судорогами, бредовым состояниям, ригидностью мышц шеи. При менингоэнцефалите у пациента появляются и некоторые другие симптомы, включая птоз (опущение) век и аникозорию (увеличение размеров одного из зрачков).

Существует и глазно - железистая форма болезни, которая в современной медицине встречается довольно редко. Чаще всего данная разновидность заболевания развивается на фоне непосредственного контакта с зараженными животными. Клиническая картина в данном случае напоминает гнойный конъюнктивит.  

В любом случае диагностировать листериоз может только врач. Поэтому при появлении первых же симптомов стоит обратиться за помощью к специалисту, который назначит дополнительные лабораторные методы исследования для уточнения диагноза.

Лечение листериоза проводится исключительно в инфекционном отделении. Как правило, основные симптомы заболевания исчезают спустя 2-4 недели. После этого пациент обязан еще раз пройти обследование - если результаты анализов подтвердили отсутствие листерий, больного можно выписывать. Переболевшие листериозом еще в течение двух лет должны находиться на диспансерном учете и регулярно проходить врачебные осмотры.

Рекомендуемые меры профилактики. К сожалению, на сегодняшний день не существует лекарства, способного навсегда обезопасить человека от заболевания под названием листериоз. Профилактика в данном случае осложняется и тем, что бактерия крайне устойчива к воздействию внешней среды и может попадать в организм человека разными путями. Именно поэтому единственным, действительно эффективным способом защиты является тщательное следование всем санитарно-гигиеническим и ветеринарно-санитарным рекомендациям. На фермах и в хозяйствах, занимающихся выращиванием животных, нужно регулярно осматривать животных и при необходимости предоставлять им качественное лечение. Что же касается личной защиты, то не стоит забывать о правильной обработке пищи - молоко нужно кипятить, мясо, сосиски и прочие мясные продукты тщательно проваривать или прожаривать, овощи, фрукты после мытья обдавать кипятком, следить за чистотой рук.

 

 

Главный государственный

санитарный врач г. Тореза                                                                        Е.Н. Кононенко

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЛИСТЕРИОЗЕ?