torez24.ru
» » ПРОФИЛАКТИКА КОРИ. ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
Номер горячей линии диспетчерской службы администрации : +7 ( 949 ) 322 - 60 - 79
05
март
2018
0

ПРОФИЛАКТИКА КОРИ. ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

В Республике в текущем году осложнилась эпидемическая ситуация по заболеваемости корью. Случаи кори зарегистрированы в гг. Донецке, Горловке, Макеевке, Енакиево, Снежное, Старобешевском районе. Болеют корью дети и взрослые, в том числе медицинские работники. Что нужно знать об этой инфекции и как предупредить возникновение заболевания? Корь - острое инфекционное заболевание, характеризующееся подъемом температуры до 38-40˚ С, общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, поэтапным появлением сыпи. Возбудитель кори – вирус, во внешней среде не устойчив: погибает при комнатной температуре в течение 5-6 часов, под влиянием солнечного света, ультрафиолетовых лучей, при нагревании до 50 ˚ С. Резервуар и источник инфекции – больной человек. Заразность больного составляет 8-10 дней. Естественная восприимчивость людей очень высокая, после заболевания вырабатывается иммунитет на всю жизнь. Повторные заболевания корью крайне редки. Распространение вируса происходит воздушно-капельным путем, с капельками слюны, при чихании, кашле, разговоре. С потоком воздуха вирус может разноситься на значительное расстояние. Заражение может произойти при вдыхании воздуха в помещении, где незадолго до этого находился больной корью. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100 % случаев. Высокая и всеобщая восприимчивость к кори в сочетании с легкостью передачи возбудителя обуславливает её широкое распространение, в первую очередь среди детей.

В последнее время в связи с массовой противокоревой иммунизацией детей все чаще стали болеть корью взрослые, отличительной чертой заболевания у взрослых является выраженная интоксикация. Cимптомы кори. Инкубационный период – 9-17 дней, максимальный -21 день. Выделяют три периода течения болезни: Катаральный период длится 3-5 дней (у взрослых иногда затягивается до 6 – 8 дней) и характеризуется следующими проявлениями: · воспалением верхних дыхательных путей (появляются обильные слизистые выделения из носа, грубый, сухой, навязчивый кашель, осиплость голоса); · конъюнктивитом (отёк и гиперемия слизистой оболочки глаз, с серозным отделяемым), инъекцией сосудов склер, слезотечением и светобоязнью); · лихорадкой (повышение температуры тела до 38,5°С, при тяжелых формах она может достигать 39 – 40°С); · нарастает интоксикация, которая проявляется слабостью, раздражительностью, снижением аппетита, нарушением сна; · энантемой - появлением пятен Бельского-Филатова - Коплика (это пятна в виде манной крупы, маленькие белесоватые, с краснотой по краям), располагаются на слизистой щёк около коренных зубов, также могут появляться на слизистой губ и десен. · мелкими точечными красноватыми высыпаниями на язычке, мягком и твёрдом нёбе, которые появляются на 2-3 день болезни и сохраняются до конца периода высыпаний. Период высыпаний длится 3 дня и характеризуется следующей этапностью: · С 1-ого дня высыпаний бледно-розовые пятна появляются на верхнебоковых участках шеи, за ушами, вдоль линии роста волос, на щеках, ближе к ушной раковине и в течение 24 ч сыпью охвачены уже шея, лицо и верхняя часть грудной клетки; при этом сыпь приобретает папулезный характер. · Ко 2-му дню - сыпь распространяется на спину, живот, верхние конечности. · На 3-ий день сыпь появляется на нижних конечностях, стопах, но начинает бледнеть на лице, оставляя временную пигментацию после себя (из-за разрушившихся эритроцитов в толще кожи) с небольшим шелушением. Период реконвалесценции – (выздоровления) проявляется улучшением общего состояния. Температура нормализуется, исчезают интоксикация и симптомы со стороны верхних дыхательных путей. Элементы сыпи бледнеют и исчезают, оставляя после себя шелушение кожи, в основном на лице. Осложнения кори. · Со стороны дыхательной системы или ЛОР-органов: ларингит с возможным стенозом гортани, назофарингит, трахеобронхит, пневмония, плеврит, отит, ангина, синусит. · ЖКТ: энтероколиты с дисфункцией со стороны кишечника · ЦНС (наиболее опасные, часто смертельно опасные осложнения): энцефалит, менингоэнцефалит, миелит. Если Вы или Ваш ребенок все же заболели, необходимо: - срочно обратиться за медицинской помощью; - не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача; - до прихода врача свести контакты с родственниками, знакомыми и другими людьми до минимума; - при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку,

чаще мыть руки водой с мылом; - использовать средства защиты органов дыхания (например, маску или марлевую повязку); - не заниматься самолечением! Профилактика кори. Решающим, доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация. В соответствии с Календарем профилактических прививок плановая вакцинация детям против кори проводится в возрасте 12 месяцев и повторно - в 6 лет. В связи с ухудшением эпидемической ситуации по кори в Республике начата вакцинация против кори взрослых в возрасте 18-35 лет, не болевших корью, не привитых ранее или не имеющих сведений о вакцинации против кори. Вакцинация необходима всем контактировавшим с больным корью, у которых нет достоверных сведений о сделанной прививке против кори или перенесенной в прошлом кори. Вакцины против кори создают надежный иммунитет, сохраняющийся более 10 - 20 лет. Вакцинация предупреждает развитие кори, даже если она проведена во время ухудшения эпидемической ситуации.

ПРОФИЛАКТИКА КОРИ. ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ