torez24.ru
Телефон диспетчера администрации:
(071)322-60-79
» » В Минюсте состоялся брифинг на тему: «Оформление договора купли - продажи»
31
август
2018
+1

В Минюсте состоялся брифинг на тему: «Оформление договора купли - продажи»

Что относится к объектам недвижимости; список документов, которые необходимы для удостоверения договора купли-продажи квартиры, жилого дома, земельного участка, нежилого помещения, нежилого здания; купля-продажа доли в праве собственности на недвижимое имущество; купля-продажа недвижимого имущества, в случае, когда малолетние/несовершеннолетние дети, недееспособные/ограниченно дееспособные лица имеют право собственности/право пользования недвижимостью; отчуждение недвижимого имущества в случае его самовольной перепланировки; отчуждение недвижимого имущества, переданного в собственность граждан, жилые помещения которых пострадали в результате ведения боевых действий на территории Донецкой Народной Республики разъяснили начальник отдела организации и контроля в сфере нотариата и адвокатуры Оксана Тихонова, нотариус Донецкого городского нотариального округа Наталья Чернявская.
При продаже доли в праве собственности на объект недвижимого имущества, продавец должен учитывать тот факт, что остальные сособственники имеют право преимущественной покупки данной доли и продавец обязан письменно уведомить всех сособственников о предстоящей продаже доли с указанием цены и других условий продажи. И только в случае отказа остальных сособственников от права преимущественной покупки доли, продавец имеет право продать принадлежащую ему долю третьим лицам.
«Продажа одним из родителей недвижимого имущества, принадлежащего малолетнему ребёнку, осуществляется только с согласия второго родителя. Подлинность подписи на заявлении-согласии должна быть засвидетельствована нотариально. Не допускается заключение договора купли-продажи недвижимости от имени малолетнего представителем родителей (усыновителей) или одного из них», - отметила Наталья Чернявская.
Продажа недвижимости от имени несовершеннолетних, а также от имени лиц, гражданская дееспособность которых ограничена, может быть совершена лишь при условии, если она совершается с согласия родителей (усыновителей) или попечителя и с разрешения органа опеки и попечительства. Подлинность подписи родителей (усыновителей) или попечителей на заявлении об их согласии на продажу несовершеннолетним принадлежащего ему недвижимого имущества, а также лицами, гражданская дееспособность которых ограничена, должна быть засвидетельствована нотариально.
За период с 1 января 2018 года по 31 июля 2018 года нотариусами в Донецкой Народной Республике было удостоверено:
- 4059 договоров купли-продажи недвижимого имущества (2481 договор купли-продажи недвижимого имущества в аналогичном периоде 2017 года);
447 договоров купли-продажи земельных участков (230 договоров купли-продажи земельных участков в аналогичном периоде 2017 года).
«Обращаем внимание, что если документ, подтверждающий возникновение, переход, прекращение вещных прав на недвижимое имущество, был выдан нотариусами, органами государственной власти, органами местного самоуправления Украины с 11 мая 2014 года до 31 декабря 2016 года, то он является недействительным на территории Донецкой Народной Республики и подлежит обязательной легализации межведомственной комиссией при Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики. Если вышеуказанные документы были выданы после 01 января 2017 года, то они являются недействительными и легализации не подлежат.
Напоминаем, легализация проводится Межведомственной комиссией по адресу: Донецкая Народная Республика, г.Донецк, улица 50 лет СССР, 138-а», - отметила Оксана Тихонова.
Пресс-служба Министерства юстиции ДНР
В Минюсте состоялся брифинг на тему: «Оформление договора купли - продажи»