torez24.ru
Телефон диспетчера администрации:
(071)322-60-79 (Феникс)
Версия для
слабовидящих
» » Энтеробиоз и его профилактика
05
март
2019
0

Энтеробиоз и его профилактика

Ухудшение экологической обстановки и снижение уровня жизни, санитарной культуры населения приводит к возникновению и углублению ряда медицинских проблем, в том числе, росту паразитарных заболеваний.
В Донецкой Народной Республике и городе наиболее распространен энтеробиоз. В настоящее время удельный вес энтеробиоза среди других гельминтозов в Республике и в г.Торезе составляет 95,2% и 86,2% соответственно. На детское население приходится 93,3% случаев.
Возбудителем энтеробиоза являются острицы – мелкие, круглые гельминты белого цвета, длиной до 1 см.
Паразитируют острицы в нижних отделах тонкого и верхних отделах толстого кишечника. Самки после созревания в них яиц опускаются в прямую кишку, активно
выползают через анальное отверстие (чаще ночью, иногда во время дневного сна), откладывают 10-15 тысяч яиц в перианальных складках на коже. Движение самок при откладывании яиц раздражает кожу и вызывает сильный зуд. Отложенные яйца созревают через 5 часов.
Наиболее постоянным симптомом энтеробиоза является зуд в перианальной области. При интенсивном заражении зуд может быть постоянным, мучительным, вести к бессоннице, снижению памяти, трудоспособности, снижению успеваемости у школьников. Нередко отмечается снижение аппетита, кишечные расстройства, схваткообразные боли в животе.
Диагноз устанавливают на основании выявления яиц остриц в соскобе с перианальных складок.
Энтеробиоз – контактный гельминтоз, единственным источником инвазии является человек. Механизм заражения фекально-оральный, который реализуется пищевым, контактно-бытовым путями и через насекомых, чаще мух. При расчесах перианальной области яйца остриц попадают на пальцы, в подногтевые пространства, а затем заносятся в полость рта и проглатываются (самозаражение). Несоблюдение правил личной гигиены приводит к повторению процесса самозаражения. Наряду с этим происходит загрязнение яйцами остриц предметов обихода и продуктов питания в окружении больного, что приводит к заражению здоровых лиц. Учитывая все эти моменты, энтеробиоз может протекать годами.
В целях изучения загрязнения окружающей среды яйцами остриц и установления путей передачи энтеробиоза от больного к здоровому человеку специалисты санэпидслужбы отбирают смывы с предметов окружающей среды в дошкольных образовательных учреждениях, школах, интернатах, детском доме и других объектах. Около 3% и более из них оказываются загрязненными яйцами остриц.
При выборочном контроле денежных купюр показатель их загрязненности составил в течение последних 3-х лет от 8 до 10%, а салонов общественного транспорта – 2,0-5,5%.
Основными мерами предупреждения заражения энтеробиозом является соблюдение правил личной гигиены. Необходимо строго следить за чистотой рук, всегда мыть руки перед едой и после пользования туалетом, коротко стричь ногти. Детей следует отучать от вредных привычек – грызть ногти, брать руки в рот.
Успешное лечение возможно лишь при комплексном применении медикаментов, назначенных лечащим врачом и санитарно-гигиенических мероприятий, которые надо выполнять в домашних условиях и организованных коллективах: ежедневная обработка пылесосом ковров, мягкой мебели, мягких игрушек и других предметов обихода, которые невозможно обработать моющими средствами, дважды в день в помещении проводить влажную уборку с использованием мыльно-содового раствора с последующей обработкой кипятком уборочного инвентаря.
Помните! Соблюдение указанных санитарно-гигиенических правил поможет вам избежать заражения энтеробиозом.
Энтеробиоз и его профилактика