torez24.ru
» » Мифы и реальность об иммунизации
Номер горячей линии диспетчерской службы администрации : +7 ( 949 ) 322 - 60 - 79
16
апрель
2020
0

Мифы и реальность об иммунизации

1 Миф: Существует множество методов, позволяющих укрепить иммунитет ребенка, поэтому делать прививки не обязательно.
Реальность: Альтернативы прививкам нет. Как бы вы не укрепляли здоровье ребенка, (закаливание, здоровый образ жизни, народные методы профилактики (употребление меда, чеснока и т. д.)), в отсутствие вакцинации невосприимчивость к конкретному возбудителю инфекции сформироваться не может. Ребенок при встрече с инфекционным агентом неизбежно заболеет, так как все эти методы неспецифичны и не воздействуют на конкретного возбудителя и могут применяться лишь как дополнение к вакцинации.
2. Миф: Прививки могут ослабить иммунную систему ребенка. Реальность: Прививки не являются каким-то чрезвычайным иммунологическим вмешательством. Введение антигена (возбудителя) заставляет иммунную систему выработать антитела и сформировать «клетки-памяти», чтобы при встрече с инфекционным агентом «быть во всеоружии». Не привитой же человек незащищен, так как у него нет антител и при контакте с инфекцией он подвержен инфекционному заболеванию, которое уж точно снизит его иммунитет. 3. Миф: Новорожденный ребенок защищен от инфекций, благодаря антителам, полученным от матери, поэтому его не надо прививать.
Реальность: Ребенок действительно получает определенный титр защитных антител внутриутробно от матери в последнем триместре беременности и при первом прикладывании к груди (с молозивом). Разрушение полученных от матери антител начинается после 2-х месяцев жизни ребенка и завершается к 6-12 месяцам. Когда антитела исчезают, защита прекращается, так что дети к 6 месяцам уже могут заболеть инфекционным заболеванием, причем часто в очень тяжелой форме. Кроме того, к сожалению, сейчас многие новорожденные дети, находятся на искусственном вскармливании и/или являются недоношенными (концентрация антител меньше, чем у детей, рожденных в срок). Риск у таких детей заболеть достаточно высок и поэтому и эти дети должны своевременно прививаться. 4. Миф: Здоровый ребенок может вполне справиться с инфекцией и без вакцинации. Реальность: Не существует врожденной невосприимчивости к инфекционным болезням. Риску заболеть, подвержены как здоровые, так и больные дети. До введения в практику вакцинации смертность от таких инфекций, как корь, паротит, коклюш, краснуха была высока. Кроме того в результате перенесенного инфекционного заболевания в большинстве случаев не создается пожизненного иммунитета.
5. Миф: Вакцина может ослабить иммунную систему.
Реальность: Любое инфекционное заболевание может ослабить иммунную систему, сопротивляемость организма. В тоже время вакцины действуют по-другому. Они содержат вирусы, которые настолько ослаблены, что не могут ослабить иммунную систему.
6. Миф: Прививка – пустячное, несерьезное дело.
Реальность: Прививка – это сложнейшая и серьезнейшая процедура, когда здоровому ребенку сознательно, частично или целиком, вводятся компоненты вирусной или микробной клетки. Поэтому, при ее выполнении следует соблюдать определенные правила: ребенок должен быть абсолютно здоров, вакцина должна быть качественной, техника вакцинации - профессиональной, родители должны располагать информацией о прививке и возможных реакциях на прививку.
7. Миф: Если эпидемии нет, риск заразиться инфекционным заболеванием небольшой, прививки можно не делать.
Реальность: Каждая прививка создает в организме защиту на несколько лет. Поэтому подавляющее число людей сегодня пока еще находятся под защитой уже имеющихся у них антител. Но процесс этот необходимо постоянно поддерживать.
Раньше в эпидемиологии было правило «70 процентов», то есть если минимум 70 процентов людей имеют антитела, то эпидемии не будет. Сейчас стандартом является 95 процентов. Когда указанные пороги охвата вакцинацией снижаются, тут же возрастает заболеваемость. Поэтому прививки нужно делать регулярно в соответствии с календарем прививок.
8. Миф: Опасно одновременное введение нескольких вакцин.
Реальность: Доказано, что иммунная система может обеспечить ответ специфическими антителами на 107 антигенов. Если младенцу назначить 10 вакцин одновременно, то только 0,1 % потенциала иммунной системы будет задействовано. Сегодня любые вакцины содержат значительно меньше антигенов, на которые реагирует иммунная система, чем при натуральной инфекции. Количество вакцин, вводимых одномоментно, не влияет как на эффективность специфического ответа, так и на каждую из них.
9. Миф: Привитый ребенок может заболеть. А если так, то зачем тогда делать прививку?
Реальность: Вакцина содержит неполный набор антигенов, содержащихся в микробе или вирусе. В ее состав входят не все, а наиболее важные антигены, которые с помощью различных технологий делают вакцину менее реактогенной. На ее введение в организме развивается иммунный ответ (синтез антител), который в большинстве своем предохраняет ребенка от заболевания. В ряде случаев болезнь все-таки может развиться, но закономерно – она будет протекать значительно легче и без осложнений.
10. Миф: При проведении прививки происходит заражение ребенка соответствующим вирусом и бактериями.
Реальность: Для получения вакцины используют, как уже было сказано, убитые или значительно ослабленные возбудители, а в большинстве своем вообще применяются только отдельные компоненты (антигены) вирусов или бактерий. Все больше становится вакцин, полученных с помощью генной инженерии. Ни отдельные компоненты вирусов и бактерий, ни отдельные антигены не могут вызывать болезнь.
11. Миф: Детям с хроническими заболеваниями вакцинацию проводить нельзя.
Реальность: Детям с хроническими заболеваниями можно и нужно делать прививки. Эти дети очень уязвимы к инфекционным заболеваниям, которые протекают у них значительно тяжелее и приводят к серьезным осложнениям. Больше того эти дети нуждаются также в вакцинации от инфекций, которые не входят в календарь прививок. К примеру, детей с хроническими заболеваниями печени желательно вакцинировать от гепатита А (болезни Боткина).
12. Миф: Лучше переболеть природным путем, чем делать прививку.
Реальность: Вакцинация – лучший вариант, поскольку она либо предупреждает заболевание, либо не допускает тяжелого течения и появления осложнений, таких как паралич после перенесенного полиомиелита, энцефалит в результате кори, поражение сердца при дифтерии, рак печени при гепатите В.