torez24.ru
Номер горячей линии диспетчерской службы администрации : +7 ( 949 ) 322 - 60 - 79
12
апрель
2021
0

Опасные клещи



Едва наступает теплая погода, тут же проявляют свою активность иксодовые клещи. Они паразитируют на диких, домашних животных, на крупном и мелком рогатом скоте,  мышевидных грызунах, птицах и очень агрессивны по отношению к человеку. 


Для клещей характерны два пика годовой активности: май-июнь, конец августа, сентябрь. Любимые места их обитания лиственно-хвойные леса с подлеском из кустарника и высоким травяным покровом, лесные вырубки с большим количеством пней, берега водоемов, вдоль лесных дорог и тропинок. Устроившись на конце травинки или ветки, клещи сидят в выжидательной позе, вытянув вперед переднюю пару ног, где расположены органы обоняния. Остается только прикрепиться к животному или человеку, добраться к открытым участкам тела, удобным для присасывания. Чаще всего это кожа головы, шеи, живота, подмышечных и паховых областей. Наиболее активно клещи нападают с  8 часов утра до 11часов дня и с 17 до 20 часов вечера, а в пасмурную погоду в течение всего дня.

В последние годы существует опасность подвергнуться нападению клещей не только в лесной зоне, а и в городских парках, скверах, на садово-огородных и дачных участках, на придомовых территориях частных и многоэтажных домов. В 2020 году в лечебно-профилактические учреждения города по поводу укусов клещами обратились 143 человека, в 2019 году – 182, а за истекший период 2021 года зарегистрирован 1 пострадавший.  

Относиться беспечно к укусам клещей ни в коем случае нельзя, потому как они являются переносчиками возбудителей опасного заболевания - иксодового клещевого боррелиоза (болезнь Лайма). Это природно-очаговая, трансмиссивная инфекция. Возбудитель передается человеку со слюной инфицированного клеща с первых минут присасывания. Следует отметить, что клещи заразны на всех стадиях своего развития: как взрослые (имаго), так и молодые формы (нимфа), которые из-за мелких размеров чаще всего остаются незамеченными. Необходимо помнить еще об одном пути заражения – через сырое молоко коз (реже коров), покусанных клещами.

Длительность инкубационного периода при болезни Лайма в среднем составляет 12 дней, иногда этот период может продлиться до 2,5 – 3 месяцев. Заболевание  характеризуется разнообразием клинических проявлений, среди которых наиболее характерными являются поражения кожных покровов, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем. Болезнь может протекать с рецидивами, развитием хронических форм и приводить к длительной нетрудоспособности, инвалидизации. 

За период эпидемиологического наблюдения с 2002 по 2020 год иксодовым клещевым боррелиозом в городе заболели 107 человек. Следует отметить, что в 2013г. на территории города выявлен природный очаг этого заболевания – Глуховский лес, где возбудитель активно циркулирует в открытой природе, поэтому при посещении лесного массива, нужно быть предельно внимательным и осторожным.

Чтобы избежать опасного контакта с кровососами и обезопасить себя от возможного инфицирования, необходимо помнить, что наиболее простым способом профилактики заболевания остаются мероприятия, ограждающие от нападения клещей - соблюдение мер индивидуальной предосторожности, использование эффективных репеллентов: 

-при посещении лесопосадок и других лесных массивов необходимо держаться середины дорожек. Одежда должна быть с длинными рукавами, плотно прилегающим воротником и манжетами. Длинные брюки необходимо заправлять в носки, обувь должна плотно прилегать, не оставляя открытых участков, обязателен головной убор. Желательно, чтобы одежда была светлая, однотонная, тогда на ней легко можно заметить клещей. На нижнюю часть брюк, рукавов можно нанести репелленты для отпугивания клещей;

-возвратившись домой, необходимо проверить не присосался ли   клещ. Особенно тщательно осматриваются части тела с волосяным покровом. Обследовать себя необходимо внимательно, так как клещи небольшого размера могут быть незамечены; 

-домашних животных после возвращения с прогулки проверяют еще на улице, поскольку на них также могут быть кровососущие членистоногие. Цветы, собранные на природе, должны быть осмотрены на наличие иксодовых клещей и других насекомых.

Если вы обнаружили присосавшегося клеща, то необходимо обратиться в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение города, где будет оказана квалифицированная помощь,  назначена экстренная профилактика антибиотиками и установлено диспансерное наблюдение за укушенными на протяжении 6 месяцев по месту жительства. 

При отсутствии возможности получить квалифицированную медицинскую помощь можно снять клеща самостоятельно. Лучше всего удаление   проводить с помощью пинцета, захватив клеща как можно ближе к хоботку, поворачивая вокруг своей оси (1-3 оборота). После снятия клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом, чтобы не занести инфекцию на слизистые оболочки носа, глаз, рта. Место извлечения клеща обязательно смазывают раствором йода или протирают спиртом.

Следует знать, даже если клещ удален самостоятельно, всем укушенным необходимо обратиться в лечебное учреждение по месту жительства, куда   доставить  и удаленного клеща. 

В целях борьбы с клещами, снижения их численности жителям города, проживающим в частном секторе, необходимо проводить расчистку и благоустройство придомовых территорий, садово-огородных и дачных участков, своевременно скашивать травяной покров, а также бороться с грызунами, которые являются прокормителями клещей. 

Соблюдая меры индивидуальной предосторожности, придерживаясь данных рекомендаций, вы сможете обезопасить себя от укусов иксодовых клещей и возможного инфицирования. 


Опасные клещи