torez24.ru
Телефон диспетчера администрации:
(071)322-60-79 (Феникс)
Версия для
слабовидящих
» » Торезский городской отдел юстиции рассказал о труде несовершеннолетних
15
март
2018
0

Торезский городской отдел юстиции рассказал о труде несовершеннолетних

Кто из нас, будучи в подростковом возрасте, не задумывался над тем, как заработать «свои» деньги, чтобы стать самостоятельным и независимым хотя бы на определенный период? Особой актуальности приобретает летний период, когда подростки в поисках своего первого заработка могут соглашаться на любую работу и любую сумму вознаграждения за свой труд. Поэтому в данной статье речь пойдет об особенностях трудоустройства несовершеннолетних, об их правах при устройстве на работу.

Труд несовершеннолетних регламентируется гл. ХІІІ Кодекса Законов о труде Украины (КЗоТУ), согласно Постановлению Совета Министров ДНР от 02.06.2014 №9-1 «О применении Законов на территории ДНР в переходный период», а также Законами Донецкой Народной Республики «Об охране труда» и «Об отпусках».

Основное, что нужно помнить несовершеннолетним при устройстве на работу — несовершеннолетние, т. е. лица, не достигшие 18 лет, в трудовых правоотношениях приравниваются в правах к совершеннолетним, а в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и некоторых других условий труда пользуются льготами, установленными действующим законодательством (ст. 187 КЗоТУ, ст. 17 Закона ДНР «Об охране труда», ст.ст. 11, 14, 15, 17 Закона ДНР «Об отпусках»).

Согласно ч. 1 ст. 188 КЗоТУ несовершеннолетние принимаются на работу в возрасте старше 16 лет (включительно). По согласию одного из родителей, или лица, его заменяющего (например, опекуна), могут приниматься на работу лица, достигшие 15 лет (ч. 2 ст. 188 КЗоТУ). Законодательством также предусмотрена возможность использования труда 14-летних лиц, но при соблюдении определенных условий, закрепленных в ч. 3 ст. 188 КЗоТУ.

Согласно ст. 191 КЗоТУ, п. 4 ст. 17 Закона ДНР «Об охране труда» все лица моложе 18 лет принимаются на работу только после предварительного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения ими 18-летнего возраста, ежегодно должны проходить обязательный медицинский осмотр.

При трудоустройстве лиц, не достигших своего совершеннолетия, должен быть заключен письменный трудовой договор. Для трудоустройства лица, которому еще не исполнилось 16 лет, нужно предоставить свидетельство о рождении, а также паспорт одного из родителей, который будет давать согласие на трудоустройство несовершеннолетнего.

Работодатель, который предоставляет первое рабочее место такому лицу, должен оформить ему трудовую книжку и внести в нее первую запись о принятии на работу.

Стоит также обратить внимание на ограничения на трудоустройство несовершеннолетних. В соответствии со ст. 190 и п.п. 5-8 ст. 17 Закона ДНР «Об охране труда» запрещено привлекать лиц, младше 18-ти лет к тяжелым работам и к работам с вредными или опасными условиями труда:

— к подъему и перемещению вещей, масса которых превышает предельные нормы;

— к подземным, подводным работам, работам на опасных высотах или в ограниченном пространстве;

— на работы с опасными механизмами, оборудованием или инструментами;

— на работы в опасной среде, что может подвергать детей воздействию вредных веществ, средств или процессов, которые вредят их здоровью;

— для выполнения ночных, сверхурочных работ и работ в выходные.

В соответствии с нормами действующего законодательства все несовершеннолетние имеют право на определенные льготы относительно рабочего времени, зарплаты и предоставления отпусков. Так, ст. 51 КЗоТ Украины для несовершеннолетних устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени, а именно: для работников в возрасте от 16 до 18 лет — 36 часов в неделю, для работников в возрасте от 15 до 16 лет (учащихся в возрасте от 14 до 15 лет, работающих в период каникул) — 24 часа в неделю.

Зарплата несовершеннолетним работникам выплачивается: при сокращенной продолжительности рабочего времени — в таком же размере, как работникам соответствующих категорий при полной продолжительности рабочего времени. В соответствии со ст. 198 КЗоТУ увольнение несовершеннолетних по инициативе работодателя допускается только с согласия отдела по делам семьи и детей местной администрации. В случае, когда работа угрожает здоровью несовершеннолетнего или нарушает его законные интересы, трудовой договор (в том числе и срочный) может быть расторгнут по требованию родителей или других уполномоченных лиц (усыновителей, опекунов) (ст. 199 КЗоТУ). Для этого родители (усыновители, опекуны) предоставляют работодателю письменное требование относительно увольнения несовершеннолетнего в связи с нарушением его законных интересов. Прекращение трудовых отношений с несовершеннолетним оформляется приказом работодателя, где основанием для его издания является письменное требование родителей.