torez24.ru
Телефон диспетчера администрации : ( 071 ) 322 - 60 - 79
31
март
2021
0

«Хочу домой…»

1 сентября 2020 года вступил в законную силу Семейный кодекс Донецкой Народной Республики. Согласно ч. 2 ст. 54 Семейного кодекса Донецкой Народной Республики каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
Законодательство Донецкой Народной Республики устанавливает безусловный приоритет семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей.
Первая по приоритетности форма семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – усыновление, поскольку усыновление подразумевает для ребенка приобретение полноценной семьи. Новые родители получают все юридически прописанные «родительские» права, ребенок становится полноправным членом семьи и так же, как кровные дети, имеет право на наследство и содержание. Физиологические родители ребенка в этом случае теряют все права, основанные на факте родства с ребенком. Усыновители могут присвоить ребенку новую фамилию, имя, отчество и, если необходимо, дату рождения. В случаях, когда усыновляется младенец, государство предоставляет выплаты, связанные с рождением ребенка и послеродовой отпуск.
Опека/попечительство. Эта форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, применяется с целью обеспечения им воспитания, образования, развития, защиты их прав и интересов в семье. Опека применима к детям до 14 лет. Попечительство – к детям от 14 до 18 лет. В отличие от усыновителей, опекуны/попечители получают ежемесячно государственную социальную помощь на ребенка, находящегося под опекой/попечительством.
Приемная семья. Эта такая форма семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при которой семья или одинокие граждане добровольно соглашаются взять на воспитание и совместное проживание несколько детей. В этом случае, приемный ребенок может находиться в доме приемных родителей до достижения 18 лет или окончания учебного заведения, но не дольше, чем до 23 лет. Срок, на который ребенок устраивается в доме новой семьи, оговаривается в договоре. На протяжении срока действия договора приемные папа и мама представляют интересы детей, защищают их права, но при этом ребенок все равно не считается родным и не может претендовать на наследство или на содержание в будущем. Приемным семьям государство предусматривает ежемесячную материальную помощь на каждого приемного ребенка, а также ежемесячное денежное вознаграждение приемным родителям
В случае, если Вам необходима дополнительная информация, а так же если Вы желаете принять ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей, на воспитание в свою семью, приглашаем Вас обратиться в отдел по делам семьи и детей администрации города Тореза по адресу: г. Торез, микрорайон 4, дом 12а, или по телефону (06254) 3-60-11.
«Хочу домой…»